当前位置:首页 > 试驾评测 > AH-100 > 正文

全新动力组合 测试荣威i6 PLUS 1.6L

总评: 660.00分

● 外观:沿用荣威ei6前脸设计

  和此前我们刚进行测试的荣威RX5一样,荣威i6 PLUS荣耀版(下文简称荣威i6 PLUS)同样也沿用了同平台新能源车型的前脸设计。更大的进气格栅看起来不仅显得更为大气,同时还能降低厂家的制造成本,毕竟以后不管燃油版还是新能源版车型都只需要使用一套前脸即可。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

车身尺寸对比
车型荣威i6 PLUS吉利帝豪GL长安逸动
长度(mm)467147254710
宽度(mm)183518021820
高度(mm)146414781505
轴距(mm)271527002700

  荣威i6 PLUS的长宽高分别为4671mm×1835mm×1464mm,轴距为2715mm,相比老款车型只是在高度上增加了4mm,几乎没有差别。这样的空间表现在同级别中除了长度相对较短外,宽度和轴距还是相对有优势的。

汽车之家

  车内部分,荣威i6 PLUS并没有进行改动,毕竟原本简洁的设计就已很耐看了。在细节处理上也保留了一贯不错的水准,诸如缝线+搪塑软性材质就能很好地营造出高级感。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  我们测试的次顶配车型,配备传统的指针式仪表,而4G互联荣耀至尊版(指导价11.48万)则提供了7英寸全液晶仪表。中控触屏的尺寸达到了10.4英寸,虽然没有提供斑马智行系统,但支持CarPlay和Carlife,功能性上也算丰富。

汽车之家

  皮革座椅的填充物软硬适中,乘坐舒适性不错。主驾驶座椅提供电动调节以及腰部支撑手动调节,后排带有ISOFIX儿童安全座椅接口,整体表现符合预期。

  2020款荣威i6 PLUS的主要是在外观细节和动力上做了一些改变,空间是i6 PLUS的强项,延续了i6的优势(两者表现相同),i6 PLUS的后排空间很大,特别是腿部空间。不过之前已经有很多试驾文章,想了解空间表现的读者们可参考这里

上汽集团 荣威i6 2019款 PLUS 1.6L CVT 4G互联旗舰大赞版

汽车之家

  储物空间虽然没有很令人惊喜的设计,但是一切都以实用为主。你能找到很多零碎小空间放置你的手机、停车票、零钱......实用性不错。

上汽集团 荣威i6 2019款 PLUS 1.6L CVT 4G互联旗舰大赞版

上汽集团 荣威i6 2019款 PLUS 1.6L CVT 4G互联旗舰大赞版

上汽集团 荣威i6 2019款 PLUS 1.6L CVT 4G互联旗舰大赞版

  关于后备厢,有一点最令人感到可惜的,就是后排椅垫只能整体放倒。467L的总容积够用了,但是后备厢内部两侧的凸起较为明显,和容积超过500L某些合资车款相比,稍显不足。

上汽集团 荣威i6 2019款 PLUS 1.6L CVT 4G互联旗舰大赞版

● 动力输出强调平顺性

  荣威i6 PLUS在保留了原先20T(1.5T发动机)车型外,用1.6L自然吸气发动机替代了原本的1.0T三缸涡轮增压发动机。动力参数方面,1.6L发动机的最大功率与1.0T相同,都是125马力,不过最大功率转速从5200rpm延后至了6000rpm,峰值扭矩为158牛·米/4500rpm,比1.0T发动机少了12牛·米。匹配的则是一台模拟了8速手自一体的CVT变速箱。

汽车之家

汽车之家

  1.6L自然吸气发动机+CVT变速箱的组合听着就相当平顺,实际驾驶感受也与我们的预期相符。作为10万元左右的家用车,或许多么澎湃的动力表现并不是该级别消费者特别在意的,能够极大程度满足舒适性才至关重要。

汽车之家

汽车之家

  全程没有顿挫的加速感受配合轻快的油门初段响应,给人留下的第一印象相当不错。虽然没有涡轮增压发动机在加速时来的那么带感,但在城市内的感受还算不错,并不会感到明显的动力不足。不过在中后段加速时,受制于发动机较高的动力输出特性,就会显得有些平淡了。

汽车之家

  其实从账面数据上就能看出这套动力系统并不适合那些对动力有所追求的消费者,毕竟荣威i6 PLUS还提供了20T车型(1.5T发动机)。我们实测老款车型的0-100km/h加速时间在8秒左右,提速的畅快感也要更好一些。

● 加速:12.83秒破百

  我们实测的这台荣威i6 PLUS没有办法进行弹射起步,因此就用最直接迅速跺下油门踏板的方式进行测试。整个加速过程相对有些平淡,毕竟少了涡轮增压器的爆发力。最终测试成绩为12.83秒,相比1.0T三缸发动机车型此前实测的11.09秒要慢了一些。

汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家

  中后段加速能力也正如上文所说的有些疲软,在城市快速路或是高速公路上需要超车时得舍得给油才行。当然了,如果对动力有很大追求的消费者可以考虑20T车型,毕竟有更强动力版本可供选择。

● 油耗:9.6L/百公里

汽车之家汽车之家汽车之家

  油耗测试部分,我们总共行驶了102公里,平均时速为30km/h,包含了城市拥堵路段,城市快速路以及高速公路,消耗了9.78升92#汽油,测的平均油耗为9.6L/100km。由于天气炎热全程开启了空调,这个油耗表现在同级别中并不算低。

● 制动成绩中规中矩,NVH较为优秀

  在制动测试中,荣威i6 PLUS的刹车距离为42.25米,仅属于合格成绩。原厂配备的米其林Primacy 3ST轮胎是一款更注重舒适表现的产品,如果能像荣威i5那样配备米其林PS4那样更注重性能的轮胎,相信对于制动成绩会有所帮助。不过在多次刹车后,制动力并没有出现明显的衰减,这样的表现还是值得肯定的。

汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家

● 即便扭力梁后悬架差异也不大

  这台搭载了1.6L发动机的荣威i6 PLUS采用了前麦弗逊式独立悬架+后扭力梁式非独立悬架,在结构上与20T车型有些差异,后者为多连杆式独立后悬架。很显然这也是出于成本控制做出的差异,不过即便如此,只要调校得当的话,扭力梁后悬架也能带来不错的驾乘体验。

汽车之家

  作为一台家用车,最重要的是能保证日常驾驶的舒适性。而在这一方面,上汽旗下的车型目前都有着不错的调校。减振器调校的软硬适中,在驶过坑洼路面时对颠簸的处理很干脆,并不会给车内乘客带来不适感。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  底盘给驾驶者的感受非常扎实,一点都不松散。在高速并线时,悬架也能给车身带来较好的支撑,从而给予驾驶者更强的信心。方向盘的回馈也很真实,这也是利于操控所做出的设定。整体来说荣威i6 PLUS是一台很好开的车。

  厂商曾表示荣威i6 PLUS在NVH方面相比老款车型进行了10项强化。从我们实测成绩来看,车辆在行驶时的噪音分贝值的确不错。在感官体验上,荣威i6 PLUS的车内也并不吵。静谧的车内环境对于整体舒适性的提升有着相当大的帮助。

汽车之家汽车之家汽车之家汽车之家

发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
意见反馈