当前位置:首页 车闻中心 国产新车 正文

模仿/收购两条路 从将上市车看北汽发展

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  北汽是我们既熟悉又陌生的一家企业,熟悉的是最早的切诺基以及212吉普让我们认识了他。陌生的则是近年来看,北汽有些消声觅迹了。在车展上,北汽曾推出过不少款概念车,但都是“只听楼梯响、不见人下来”,而这个问题预计明年就会解决。根据报道,北汽将于今年将至少上市3款新车,包括BC301Z、B40以及C70G。从开始的“久孕无子”到今年如此密集的新车投放,这其中有什么原因呢?今天,我们就从这几款北汽未来的产品,来看下北汽这几年的发展都做了什么。

汽车之家

  ● “久孕无子”的原因:北汽自主品牌轿车生产资质刚刚获批

  2010年12月,也就是1年多前,北汽的BC301Z和BC302Z在株洲工厂下线,当时曾有消息表示两款车将于2011年上市,但是直到今天,两款车依然没有量产。其中不能推出的核心原因是:没有拿到轿车生产的“准生证”。北汽此前的产品一直以轻型卡车、轻型越野车为主,并没有轿车生产资格。

  据悉,早在3年前,北汽集团就开始北汽自主品牌轿车生产资质的申请工作。而到2011年9月底时候,北汽自主品牌轿车生产资质的申请报送政府相关审批部门,之后不到三个月的时间,北汽集团完成产品、生产条件、节能环保要求的一系列审查工作,资格获批。也就是获得了所谓的生产资质。

汽车之家 北京汽车 北京汽车C71 2010款 基本型

北京汽车股份有限公司于2010年9月28日成立』

  导致北汽集团迟迟未拿到“准生证”的原因较为复杂。有媒体报道,北京市仅有一张乘用车准生额度,而北汽集团和子公司北汽福田均在争取这一额度,而2010年,福田汽车占北汽集团全年销量将近一半。一方面是北汽集团未来上市的压力,一方面是旗下福田意欲扩大产品线的策略。但从最终结果来看,还是集团层面占优。

  有读者会说,北汽这么老的企业为什么没有轿车生产资质呢?这里就涉及“北京汽车制造厂”和“北京汽车股份有限公司”两个概念了。大家说的老的“北汽”其实是“北京汽车制造厂”(BAW),成立于1958年,是国家军车定点生产企业,还生产包括卡车、轻型客车、以及吉普212、域胜007代表的越野车型,没有轿车产品。目前属于北京汽车股份有限公司之中。

汽车之家

  而“北京汽车股份有限公司”(BAIC,即北京汽车)成立于2010年9月28日。由北汽集团等出资成立,包括自主品牌乘用车业务(B301Z)、自主品牌越野车业务(以北京汽车制造厂为主体。注:B40由于更高端,属于乘用车业务)、合资品牌乘用车业务(北京现代)、新能源汽车、微客(威旺)、动力总成以及产品开发多项业务。严格意义上说,今天的轿车生产资质的申请主体是“北京汽车股份有限公司”,而从其成立时间来看,2011年底拿到汽车生产准生证还是很迅速的了。

  而在获得了生产资质后,北京汽车这些新车型,明年就会量产推向市场,那么从这些车型的推出过程中,我们能看出北汽走着怎样的发展路线呢?编辑总结来看就是模仿+吸收两条路。

  ● BC301Z/B40——模仿的发展模式能否取得成功?
 
  说到BC301Z以及BC302Z,从外形来看,BC301Z可以说是老款奔驰B级的一个翻版,虽然当时下线时厂家表示只是工程样车,但是预计未来上市造型应不会有太大变化。据此前所了解,这两款车型上市预计价格在5-8万元,定位小型车;动力预计搭载来自三菱的1.3升和1.5升发动机轴距为2500mm,车身尺寸也比奔驰B级也小了一圈;后悬挂采用扭转梁半独立悬架。

北京汽车 北京汽车 北汽BC301Z 2011款 基本型

『上图为北京汽车BC301Z,下图为老款奔驰B级』

奔驰 奔驰(进口) 奔驰B级 2009款 B 200 时尚型

  B40则和我们熟悉的牧马人相同,除了两门版之外,未来还会推出4门版车型,也和牧马人的罗宾汉和撒哈拉两个版本契合。该车采用非承载式车身,配备了分时四驱系统,属于硬派SUV。动力方面,B40有望与域胜共享2.0升和2.4升发动机,并匹配一款5速手动变速箱

北京汽车 北京汽车 北京汽车B40 2010款 Special Jeep吉普 Jeep吉普 牧马人 2010款 3.8两门版 Sahara

『左图为北汽B40两门版,右图为Jeep牧马人』

  从两款车来看,我们看到北汽在21世纪头10年的发展方向:外形的模仿。说模仿也好,说山寨也好,其实这也反映了当时国内汽车行业的一个现状。

  苦于没有资金投入以及不重视,不少车企对于汽车设计上的研发一直止步不前。比亚迪F3的成功,让不少厂商认为模仿是一条快速发展的道路,不少厂商也都开始了借鉴之旅。对于北汽来讲,其早期的产品线,限于北京汽车制造厂生产的一系列SUV车型,虽然北汽有着与克莱斯勒生产300C的合资经历,但是对于生产低端民用轿车来讲,确实经验不足。因此快速模仿可以让北汽先抢占未知的轿车阵地。

北京汽车 北京汽车 北京汽车B90 2010款 基本型

『北汽的另两款概念车B90(上)和B80V也有很强模仿痕迹(下)』

汽车之家

  据官方介绍,BC301Z新车从设计到生产仅仅花费了18个月的时间,按照通常乘用车研发时间,18个月简直称得上是奇迹。模仿可以让企业快速成长,但是不能给予未来长久的生命力。

  从BC301Z来看,对于这个造型,相信大家都会持肯定态度,还是比较出色的。但是从内饰来看,并没有亮点,再加上1.3升和1.5升的发动机,这样的配置在目前已经很成熟的自主小型车市场来讲,没有绝对的竞争力。

北京汽车 北京汽车 北汽BC301Z 2011款 基本型

北京汽车 北京汽车 北汽BC301Z 2011款 基本型

  另外,销售方面确实是北汽集团最大的弱点,北汽集团可以用“吃惯了皇粮的企业”来形容,相关销售网络条件比深耕2-3线城市多年的自主品牌相差不少。而目前,国内绝大多数的汽车消费者对自主品牌的要求只有2点,第一是具有高性价比,第二是具有完善而健全的质量服务体系。从上面这两点来看,这辆BC301Z是否能实现北汽预计的销量,编辑对此表示怀疑。

  而对于另一款B40来讲,也同样面对销售网络的问题,但是编辑来看,牧马人风格的设计,产品的实力,加上北汽50年造越野车的经验,这款车型和BC301Z相比,可能会有更好一些的市场表现。

向编辑王寅提问
文章标签: 新车预告
共2页<>
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 北京BJ40 2018款 PLUS 2.3T 自动四驱旗舰版 国V 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.85 45.00 10.90
    测试文章:侠骨与柔情 全面测试北京BJ40 PLUS
    评测编辑-洪冰清:

    中期改款之后的北京BJ40 PLUS不仅造型上更漂亮,而且更注重城市驾驶体验,不过从实测刹车成绩来看,买这车自己强化刹车系统很有必要。

    评测编辑-苑璐:

    不到20万就可以买到这台越野性能较强的硬派SUV,性价比不错。在此基础上,北京BJ40 PLUS对于车内氛围的营造也很下功夫,居家、去野都照顾到了。

    评测编辑-王泽石:

    这次中期改款堪比换代,内饰的精细程度比老款有很大提升,让人看着不觉得掉价了。驾驶质感虽没有什么超出预期之处,但也算是符合它的身价。原来买它可能更多只是看中它的越野素质,但现在日常代步它也能让人接受了。

  • 北京BJ40 2017款 40L 2.3T 自动四驱环塔冠军版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.28 43.27 12.80
    测试文章:勇者无畏 测试北京BJ40L自动环塔冠军版
    评测编辑-:

    北京BJ40L环塔冠军版车型越野性能是挺强的,它在汽车之家SUV测试中心的表现让我印象深刻。日常开着感受一般,油耗也偏高,内饰的设计和配置也比较简陋,它适合那些热爱越野的消费者。

    评测编辑-王涛:

    说起测试的这款BJ40L我有着很多情节在里面,首先我原来的座驾是一辆直列6缸4.0L的手动挡切诺基,其次我原来是SAAB陆地飞行学院的中方总教官。BJ40L其实整体的框架和切诺基有着很多相似的理念,譬如都属于硬派轻型越野车、都出自北汽的工厂等等。另外,它搭载的2.3T发动机就是基于SAAB 9-5那款车来的。这台车的整体表现能够令我满意,较老款车型有长足的进步,越野性能还不错,是一款二十万你能买到的比较不错的硬派越野车了。

    评测编辑-:

    这车看着就挺爷们儿,走在路上回头率挺高。内饰糙点儿、配置低点儿我觉得都没什么,毕竟它走的不是舒适路线,它的动力还挺强,至少比老款2.4L发动机强很多,高速超车不再干吼不走了。测试车的越野能力挺强,能通过汽车之家SUV评测中心的所有项目就是最好的证明。

  • 北京BJ40 2014款 2.4L 手动穿越版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    14.32 44.87 12.95
    测试文章:大胆地往前走!测试北京40手动穿越版
    评测编辑-罗浩:

    BJ40是15万以内少有的个性化产品,而且这辆车的底盘具备很强的专业性,非常适合越野发烧友,不过它的悬架设计有点限制改装潜力,另外这辆低配版车型没有后桥限滑差速器,而且装备的是公路轮胎,越野性能受限。

    评测编辑-梁巍:

    北京40最大的卖点就是专业化的越野底盘和鲜明性格,可惜我们测试的低配车型没有后桥限滑差速器,过不了交叉轴,得算硬伤了。但价格还是比较合理的,喜欢越野和改装的消费者可以考虑。

    评测编辑-张可:

    我真的挺喜欢这款车的,刚硬的外观,非常直接的驾驶感受,非承载式车身、整体桥悬架、手动挡和分时四驱这些都证明它是一款纯粹的越野车,我想对于北京40的喜爱大多来自于小时候的“北京吉普”情结。不过它并不太适合日常驾驶,首先是动力偏弱,公路上超车之类的有点费劲,其次是短轴距和钢板弹簧所提供的舒适性也很一般,只有非铺装路面才真正适合它,大胆往前走吧。

最新文章
加载中

北京BJ40

指导价:13.98-27.29万
级别:紧凑型SUV
询底价