当前位置:首页 > 新闻中心 > 人物访谈 > 正文

专访通用董事长兼首席执行官:丹艾克森

收藏文章 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 人物专访]  在2012年北美车展上,通用汽车召开了隆重的发布会发布了三款重要的车型,此外,通用汽车董事长兼首席执行官Dan Akerson(丹•艾克森)在发布会之余还接受了来自中国媒体的专访。

汽车之家

  问:在中国,很多地区的豪华车消费非常旺盛,昨天正好发布了凯迪拉克ATS,我对这款车非常感兴趣。我想问一下,这款车有没有引进国内销售的计划,将来有没有国产的可能性。

  答:很高兴你们对中国的豪华车市场很看好,我们其实也一直在研究在中国生产豪华车的可能性。如您所知,我们现在已经在中国生产部分凯迪拉克车型,2011年,凯迪拉克在中国的销售已经超过了3万辆。中国是全球最大的汽车市场,全球超过40%的豪华车在这个十年中都将销往中国,你也可以从中看到我们对这一市场是非常重视的。我们会关注所有的可能性,至于具体确定是那一款车型,可以与上海通用一起做决定。

  我想重申的是,这不完全是通用自己可以做出的决定,我们在中国有很好的合作伙伴――上汽集团,所以我们会综合多方面的看法来做出最终的决定。

  问:现在全球都很关注中国市场,通用这两年在中国发展的也很快,我想了解一下,中国市场对于通用全球来说,现在是怎样的位置?未来会怎样加速在新产品以及战略方面的宏观发展方向。

  答:中国市场对通用全球的策略而言,一直是非常重要的。它和北美、欧洲、南美、中东市场一样,是非常重要的组成部分。在2011年,中国汽车市场的增长在2%左右,而通用汽车在中国的销量增长是8%左右。这里我们指的通用是通用中国,也包括上海通用的产品。我们可以看到的是,通用的产品在中国有很好的认知度和接受度,中国的消费者非常喜欢我们的产品,所以我们会继续聚焦和关注中国市场。相信在未来的很长一段时间内,中国将一直是我们国际市场发展的重点。

   问:通用在中国有三大品牌,包括凯迪拉克雪佛兰别克别克在中国的市场已经占有领先的地位,但是凯迪拉克的市场表现和竞争对手是差很远的。中国商务部前一段时间出了一个政策,就是反倾销和反补贴的关税,这对凯迪拉克在中国的成本会有很大的影响。想问一下,在这样的情况下,凯迪拉克有没有进一步国产的规划,比如说未来有多少比例,比如说70%,或者是更多是在中国本土化生产?

  答:您说的很对,凯迪拉克在这一次中国商务部提出的提高关税政策中,确实有部分的产品受到了影响,也有一些其他从美国出口的产品受到了影响,这方面确实是我们考虑是否在国内提高国产化的考虑因素之一。可是这也不过是其中一个因素,我们还会综合考虑其他很多的因素。确实,在中国我们的雪佛兰品牌和别克品牌已经做到了很好的市场领先位置,我们希望凯迪拉克在将来也取得相同的成功。

  问:正如我们之前预料的,2011年通用汽车凭借中国本土市场的良好表现,重新回到了世界销量第一的位置。我们知道丰田汽车和大众汽车追赶的脚步从来没有停止过,而且发展得非常迅速,通用汽车未来如何保持在汽车行业中的领先地位,会在哪些方面做更重要的工作?

  答:确实,丰田大众他们都是非常有能力的竞争者,在我们这个行业里,经常说这句话“所有的竞争起于好的产品”。例如我们在昨天推出了凯迪拉克ATS,这是一个紧凑型的车,它的直接竞争对手是BMW 3系,在之前的洛杉矶车展上我们也推出了XTS,这是比在中国生产的赛威的尺寸更大一点。因此,从凯迪拉克而言,我们已经有了一个很好的产品线,同时我们也有SRX,整个形势是非常好的。从别克而言,去年别克在中国的销售已经超过了美国,所以是一个很好的竞争态势,之后,我们也会推出Encore这个小型的SUV。我们相信这个小型的SUV,可以在美国市场和中国市场做出非常好的销售成绩。从雪佛兰品牌来看,我们有Sonic科鲁兹迈锐宝科鲁兹截至目前的销量在全球已经超过100万辆。就像我们在百老汇有一句名言,就是说,我们尽量跳舞的话,会跳的越快越好,来追逐上我们市场的步伐。所以作为通用而言,我们会不断地在技术、产品方面做到领先,提升我们的竞争力。在这里,我们要强调的是我们不仅在市场上要做大,要做到排名第一,我们更加强调的是好的产品。只要我们不断有好的产品推出,我们就有信心在全球市场-不只是在美国和中国-都会保持一个很有竞争力的领先位置。

  问:我们知道通用有一个消费者满意计划,去年沃蓝达电池测试着火这件事,我们知道后续也做了一些修改,不知道目前进展如何?

  答:关于沃蓝达,它在之前接受了美国国家公路安全交通管理局的测试,这个测试的具体的形成,就是这个车在遭受侧面剧烈撞击之后,它在三周之后,由于冷却液的泄露,引起了电路方面的起火。这个时间约是在30分钟之内,有泄露的液体出来。我们对待这个问题是非常严肃和认真的。我们认为,不管这个事故最后的起火情况是发生在实验的三天或者是二十天之后,我们需要做的正确的选择是对消费者完全负责的态度。我们需要完全消除消费者对沃蓝达在任何安全方面的隐忧。

  我想解释一下沃蓝达电池的组成原理。它分为三个部分,这一次出问题就是其中两个部分之间的连接的部分,在接受侧面剧烈撞击之后造成了冷却液的泄露,造成了最后电路起火。其实在现实中,我们并没有相同的情况发生,这只是一个极端的实验的案例。而且这辆车已经经历了2000万英里的试验里程。美国国家公路安全交通管理局在圣诞期间也进行了新的测试,在这一系列测试中,我们已经全部通过了。所以这辆车当之无愧地是一辆五星级安全级别的车。

  这里我想重申一下,在之前我们提出的一些对消费者承诺的一些解决的措施,其中也包括提供备用车辆,任何沃蓝达的车主可以在他们修他们这辆车的期间获得备用车辆。维修这个车,可能需要花半天左右,我们在美国的生产线也有相应的调整,以确保将来生产出的车辆已做出相应调整。具体的技术调整是这样的:首先要加强沃蓝达车上现有的一处安全结构件,以进一步保持电池组在剧烈侧面撞击中受到的伤害;第二会在电池冷却液系统的储液罐里,加入传感器来检测冷却液的液面;第三个措施,我们会在冷却液的储液罐的顶部安装一个很难破坏的支架,来防止潜在的冷却液溢出的情况。这辆车其实我们在欧洲也有销售,在欧洲,我们称之为Ampera,它也会采取相同的客户的满意度提升的措施。

   问:刚刚说到半天维护,是不是已经销售的车,也给它增加这一类的措施?

  答:我们是对全球销售的所有的沃蓝达都会提供相同的售后服务测试。只要车主有任何的问题,全都是涵盖在里面的。

   问:最近几年通用在节能环保方面做了很多的工作,我想问一下,在未来几年里,对这方面有什么规划,特别是中高级车小排量化方向有没有什么考虑?现在公务用车对“双18”这个规定,你们怎么来应对?

  答:正如您之后会看到的,我们会推出2013年款的Spark全电动车,我们也关注小型车和大型车的市场,只要是市场需要的我们都会推出相应的产品。在纯电动车方面,我们想创造的一个概念是一个“城市车”,就是可以提供远程的纯电动的出行解决方案的车,就像沃蓝达一样。在电池方面,我们其实在跟韩国的LG公司合作,在国内的话,我们也跟上汽有相似的合作。

  问:去年通用和上汽签署了一个有关电动车平台研发的合作协议。目前这个项目进展如何,什么时候有产品出来?

  答:现在对于这个合作,我们正在跟上汽做进一步的沟通,现在还没有实际的日期说什么时候才能有一辆车出来,因为这确实要牵涉到很多车辆的发展计划。

  问:通用主要的品牌像别克雪佛兰凯迪拉克在中国已经有了很好的表现了,像GMC有没有引入中国的计划。而且很长一段时间内,中国的经销商是通过大贸的手段,在中国进口销售,市场已经证明这款车在中国是有需求的。

  答:我们在全球的产品重点现在是放在凯迪拉克雪佛兰上面。比如说在美国市场有别克GMC,在中国很大的重点就是别克。以别克而言,它同时对美国和中国市场都非常重要,而GMC的话,在中国,在比较近的未来,我们并没有计划要在中国推出。

  现在在中国销售的GMC全都是经销商自己进口的产品,所以并不是通用来引导和主导的。另外一点我需要强调的是,从节能上来讲,中国现在非常提倡节能减排,而GMC众所周知是比较大排量的车,所以说从这个意义上,我们在近期并不会在中国推出这辆车。

   问:在2011年某几个月份出现了负增长的情况,会不会对这种情况比较担心?

  答:确实是,在这个职位上,我需要为所有市场的销量有一些担心。中国是和美国一样巨大的市场,我会关心巴西、美国、中国这些很重要的市场,可是我需要强调的是,我们一直会坚持这样的策略,就是说我们在中国销售,我们为中国设计自己的产品,然后我们会在中国生产自己的产品。市场总是会有好的时候,也有不好的时候,去年的时候,中国政府为了控制通胀,提出了一些我觉得是比较明智的举措。这些举措也许会在短期内对我们的销量会有影响,但是这些举措是很明智的,对整个大局而言,是一个很好的事情,所以我认为我们是支持的。最重要的是,不管在任何一个市场,在中国也好,在其他地方也好,产品依然是非常重要的事情。我们会做所有的努力,来提高产品的质量、设计、技术,来创造出最适合中国消费者的最好的产品,在合适的时期推出最合适的产品,这是我们关注的焦点。

  问:我们看到目前通用汽车在中国全球前瞻技术研发中心已经进入投入运转了。与此同时我们也可以看到丰田大众这种跨国公司巨头在中国建立研发中心,您如何看待研发前置中国市场的格局,在这种格局中,通用的优势在哪里?

  答:通用在全球有很强的研发实力,我们想提升的重点是我们需要集合本地的智慧。在中国我们有很好的教育基础,有很好的人才,所以我们觉得这是一个很合适的地方,作为通用全球研发中心的一部分。我们目前全球研发的重点主要集中在美国、欧洲、中国、韩国。其实在这方面,我们考虑的投资中,最关注的是市场、人才和技术。也就是说很大的市场,很好的人才和最先进的技术。我们相信在未来5至10年,甚至是20年的时间节点里,我们一直会在技术上保持领先地位。我们在中国会一直保持很好的投资势头,既包括生产设施,也包括在人才的投入上。在产品的研发方面,我们之前和泛亚技术中心已经做了很多这方面的诉求和探索。去年、,我们开了前瞻科学技术研发中心,而今年,它二期也会投入运行。同时我们安徽广德的试车场今年会投入使用,此外,我们也在和各大高等院校做很多方面的合作,来提高我们在研发方面投入的设施和实力。

  问:通用刚刚发布了Sonic RS,在中国市场,这一类汽车也在发展,我想问一下通用有没有将这一款小车型引入国内的想法,如果有的话大概是什么时候?

  答:这个问题和前面的问题相似,在这方面上海通用市场部会决定某一款产品是否适合中国的市场,我们也会在一起研究是不是在合适的时机,我们才会把某款产品来推到中国市场。所以这是一个很长期的决定,需要各方面的协作和讨论。

  我们确实认为Sonic RS是一个非常好的产品,也非常激动人心,也非常符合雪佛兰一直以来所传承的传统。这辆车是很年轻的形象,可能在这个房间里会有很多人想去买这辆车的。(编译/汽车之家 曾晓云)

  相关文章:

  底特律车展:雪佛兰Sonic RS正式发布
  //www.autohome.com.cn/news/201201/285618.html

  未来将国产 凯迪拉克ATS底特律发布
  http://www.autohome.com.cn/news/201201/285583.html

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
收藏文章 意见反馈
×