当前位置:首页 > 新闻中心 > 人物访谈 > 正文

北京车展访东风柳州销售公司副总伍雪峰

收藏文章 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 专访]  2012年北京车展第一天,东风柳州销售公司副总经理伍雪峰先生,接受了汽车之家的专访,具体内容如下:

汽车之家

  主持人:各位网友大家好!今天我们非常荣幸地邀请到东风柳州销售公司副总经理伍雪峰接受我们汽车之家的专访,您好!

  伍雪峰:主持人好、汽车之家的各位网友大家好!

  主持人:伍总请您介绍在此次北京车展现场对展台上的一些看法?

  伍雪峰:这次东风风行带来了三个品类的产品:第一品类是我们商务车系列,带来了是菱智2012款的产品,以及我们去年年底推出了菱智1.6L的产品。第二个系列是景逸家庭轿车的系列,更重要的是我们北京车展发布了东风风行进军SUV市场的景逸1.6L的产品,欢迎大家到东风展台一睹我们的风采,也欢迎评头论足。

  主持人:您能不能介绍一下景逸SUV这款产品的看点?

  伍雪峰:景逸SUV东风风行进军SUV的第一款产品,这个产品我们提出来一个相对比较独特的观点,城市代步SUV。这个定位我想用唐朝诗人刘禹锡的一句诗来形容它会比较贴近,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,之前SUV基本上是作为家庭的第二辆用车而存在的。在SUV市场现有的产品主要针对两大需求:一个是越野的需求,第二是休闲的需求。所以整个产品的特点是排量相对比较高一些,油耗也比较高,价格比同级别的轿车要来得高一些。这样对于广大普通的城市家庭他们也渴望拥有一辆SUV,也能够既满足休闲的需求也能够满足代步需求,这个需求一直都存在,但是我们发现在市场上没有很好的产品能够满足这种产品。以前的SUV产品很多是高高在上,现在我们推出1.6升产品希望它能够进入到寻常百家姓,成为普通城市家庭购买的第一辆车,满足他们代步、休闲的需求。

  主持人:从景逸SUV这样一个定价上看肯定是拉近我们与SUV的门槛?

  伍雪峰:对,它的定位就是要作为城市代步车,它针对是家庭的第一辆车,售价设定在8-10万之间。整个产品我们用三高、三低来形容:三高是高通过性、高舒适型和高安全性。高通过性离地间隙达到了205mm这是同级别SUV最高的。高安全我们在主轿车都匹配了ESP,这个在10万元以下的产品里面我的印象还是没有的。高舒适性体现我们在配备的第一个是四轮后悬挂,对整个颠簸路面感受情况比较好,比较高的坐姿、比较大的空间是会带来舒适的一个感受。这三高我觉得它更能够满足普通家庭对于休闲的一个需求,比如到郊外、城市的边缘地带去享受这种田园风光,就是休闲的需求,高通过性、高舒适性和高安全性。

  它还有三低:第一是价格比较低的一个使用成本,这个低包括了它的购买成本,还有一个是它的使用成本,因为它的油耗也比较低,整个维护费用也比较低。第二是低油耗,我们这一款产品油耗是百公里6.6升,已经达到了新的国家节能环保补贴标准。这也是SUV市场里面的一个突破,之前都是轿车享受到这个补贴,但是我们这款的SUV也已经达到了这个补贴。第三是噪音,我们在这款车上实施了多项隔音降噪技术改善措施,所以噪音很低。这三低是更能满足普通家庭代步的需求。所以我们SUV的三高、三低能够很好的支持我们的产品定位,所以对我们这款产品还是充满信心的。

  主持人:伍总从SUV的预定销售情况,大概是什么样的状况?

  伍雪峰:我们先期是在4个样本市场,广州武汉郑州青岛做了一个区域的上市活动,整个反映还是相当不错的。今天在北京车展我们是做一个正式的全国上市,从今天的消费者反映来看,第一他们对产品的性能方面是比较肯定的。第二对我们提出来这样一个产品定位和产品概念也产生了一定程度的共鸣,因为我们提出的是SUV的新用法,随着他们对产品体验的加深,随着这种沟通的更深入,我想他们也能更接受这样的一个概念。

汽车之家

  主持人:伍总,我们知道在国内所有的产品类别中,SUV的增长速度是最快的,基于这样一个朝阳、非常有潜力的细分市场,SUV之后对于整个的细分市场未来的规划是不是会陆续有新的系列出台呢?

  伍雪峰:这个是第一款产品,未来还有更多的产品序列来满足SUV市场的需求,像刚才我们说把SUV市场需求分成三列,第三类是越野、第二是休闲,第三类是代步,我们都会相应的匹配。

  主持人:具体的投放,或者是可以发布的时间节点在目前是有相应的计划出来?

  伍雪峰:对,我们会在明年发布一款新的SUV产品。

  主持人:我们之知道景逸SUV如果没有错的话是和逍客使用了同样的平台,以后更多的SUV的规划还是会基于SUV的进行延展来做研发吗?

  伍雪峰:因为一个平台的打造确实是相当不容易的事情,产品的很多技术上的领先性,性能上的表现都会不一样,现在的产品不多、产品平台也不多,我们希望打造成一个平台,从这个平台上衍生出、发展出一些新的车型,满足不同客户的需求,我们追求的还是做精、做细。

  主持人:伍总我们知道景逸上市销量已经超过了10万台,取得这样的销售业绩背后的原因是什么?

  伍雪峰:我觉得还是整个汽车市场的发展,因为在中国汽车的使用、汽车文化还是处在初级阶段,购买第一辆车还是主要的形态,有这样一个背景之下,不光是景逸,很多汽车产品都有不错的发展。具体到景逸这款产品目前还是基于产品的定位,因为我们提出来是一个小排量、大空间的一个家用车,这也是满足有中国特色消费需求的一个手段。因为中国消费者的特点是比较明显。第一是求新,第二是求大。像我们买房子是求大,一定程度上超前的,大的东西还是可以提供更舒适的一种感受。国外的产品因为发展已经比较成熟了,基本上是某一类车有专门的用途,比如说我休闲就买MPV,想越野、纯运动就SUV,已经比较细分、比较专业,国内还处在第一辆车,总是希望一辆车可以满足多种需求、用途。因为国内有对大的需求,国外产品已经比较成熟了,所以它的大空间和大排量是对应的,你想大空间排量就比较大,排量大第一各是购买成本高、第二是使用成本也比较高,对普通消费者只能是望车兴叹。景逸把这两点结合了,第一有大空间,第二有舒适型,所以有实惠性的考量,我们做了结合,产生了景逸这个产品,这个产品上市之后得到了消费者积极的肯定,2011年景逸的销量是超过7.3万台,按单品会进入自主品牌单品轿车的前10位,也是消费者对这个车的肯定。

  从另一个角度来讲这样的需求还是真实存在的,而且容量也是比较大的,我想景逸能取得这样的成绩也是有这样的舞台。

汽车之家

  主持人:景逸这款车型其实网上也有一款三厢的轿车,目前这款三厢轿车的产品研发到什么程度了?

  伍雪峰:三厢轿车也是在我们的规划之类,因为在整个乘用车我们的MPVSUV,以及三厢轿车是我们未来乘用车发展的三架马车,但是我们也知道三厢轿车是目前乘用车市场里面发展最充分的,竞争对激烈的一个市场。我想我们有了MPVSUV这样一个沉淀和积累,我们真正进入到三厢家轿领域的话,我们才有可能打赢这场仗。现在光产品而言,已经完成的造型的设计,快的话应该是明年下半年能够看到这款产品。

  主持人:伍总我们知道以菱智为代表同级别偏重于商务用车,MPV的用车市场,尽管少,但是同样是十分抢眼,我不知道新推出的1.6L的菱智,在未来的市场销售策略方面,与咱们现在价位相近的厂商相比会有哪些不同的看点呢?

  伍雪峰:首先菱智1.6L推出以后,我们月销达到5000台以上的水平,所以菱智从去年12月份开始到今年一季度都是商务MPV月销量冠军,也说明当初我们对这个产品的定位也获得了市场积极的肯定。实际上也有相似形,也是小排量、大空间的舒适型,我们在商务车型的一种做法,像微客这个市场里面车型是越做越大,不断的在往上发展,就说明了整个消费的需求是一直存在的,市场上也需要有更好的产品来满足这个需求,本身就是一款纯正的商务车,所以推出小排量的就可以满足消费需求。

  主持人:最后再次感谢伍总在百忙中抽出时间接受我们汽车之家的专访,谢谢!

  伍雪峰:谢谢!


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

2012北京车展

点击进入北京车展>>

手机登录 m.autohome.com.cn 随时随地看北京车展

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
×