当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[西安晚报]超六成消费者愿购买新能源车

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  据悉,自2014年9月1日至2017年年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,将免征车辆购置税,这对于新能源车发展可谓是一针强心剂。那么,这项新政是否能起到市场催化剂的作用?日前,西安晚报汽车事业部联合汽车之家以及数家媒体进行新能源汽车消费者购买意向调查。

  调查显示超六成消费者会购买

  调查显示,因利好政策的出台,有62.45%的受访网友表示会购买新能源车,另有22.89%的人表示会看看之后再做决定,由此可见,我国新能源车市场前景广阔,市场潜力巨大。2013年,中国新能源汽车产销量分别为17553辆和17642辆,其中纯电动汽车占据着主导地位,产销量分别为14243辆和14604辆,几近占据新能源汽车产销量的八成。而在纯电动汽车市场中,绝大多数都是自主品牌汽车,可见,新政出台收益最大的当属自主品牌。以一辆国产电动车20万元的价格来算,免除购置税能为消费者省下近2万元的金额,这是很大的税收优惠。加上国内一二线城市车辆限购政策严格,购车摇号难度大,新能源车单独摇号甚至免摇号的优惠能共同刺激新能源车的发展。

  价格及配套成制约新能源汽车主因

  调查显示,尽管消费者购买意愿强烈,市场广阔,但新能源车想要真正走进普通消费者的家庭还需技术、城市配套设施、政策、汽车厂商的鼎力相助。数据显示,消费者选出的阻碍购买新能源车的因素中,价格高和配套设施不完善是最大障碍。相比普通汽油车的价格,新能源车的价格依然超出普通百姓所能承担的消费范围。而且,北京、上海等地购买新能源车的数量主要受制于购买的便利性问题,也就是能否有充电桩等基础设施。很多小区就是不给安装充电桩,居民无法购买。这样的难题只是有些政策性的推动措施,尚未真正解决。由此可见,新能源车想要普及还有很长的路要走。

  消费愿望:非插电混合动力车也可受惠

  这次新能源车免征购置税政策,不仅是对自主品牌新能源车利好,包括纯电动车特斯拉宝马进口插电式混合动力车i8和即将在国内销售的宝马纯电动车i3,以及大众即将推出的第一款大众汽车品牌新能源汽车——up!电动车,也都享受到这个利好政策。

  值得注意的是,丰田汽车在中国销售的国产凯美瑞·尊瑞、进口雷克萨斯等非插电式混合动力车型未受到这次免征购置税政策惠及。此次调查显示,有86%的受访消费者表示,希望国家将非插电混合动力车也纳入政策补贴的范围内。(消息来源:西安晚报;编译/汽车之家 陈浩)

[西安晚报]超六成消费者愿购买新能源车 汽车之家
查看同类文章:
合作媒体报道
更多精彩内容:
人物访谈
中国品牌在海外
有车前后
向编辑陈浩提问
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中