当前位置:首页 新闻中心 合作媒体 正文

[金陵晚报]豪华品牌一二线交锋加剧

收藏 (0条) 纠错

  进入7月份,各车企相继公布了今年上半年销售业绩。相较于去年同期,今年上半年国内乘用车销售增长14.8%,增幅与去年相当,其中豪华车整体销售增幅为27.5%,继续高于整体平均水平。

  豪华车销售增幅高于乘用车平均水平已成为近几年的常态,一方面得益于经济水平提升带来的豪华车消费增加;另一方面置换升级给豪华车销售增量;同时,入门级豪华车的增加也刺激了豪华车消费的提升。对此,金陵晚报联合汽车之家网站,对这些豪华品牌的销售数据进行了梳理。

  二线品牌增速明显

  豪华车销量快速增长的同时,其内部也有不同的特征,今年上半年最明显的特征是二线豪华品牌销售增幅更为明显。汽车之家的数据统计显示,上半年英菲尼迪销售同比增长130%,凯迪拉克销售同比增长71.7%,捷豹路虎销售同比增长48.5%,而主流的奥迪奔驰宝马销售同比最高的才37.5%。

  从上述对比可以看出,二线豪华品牌销售增幅远高于主流豪华品牌,究其根源一方面是其此前基数较低,销量增长幅度很容易被放大,如英菲尼迪在同比增长130%后,半年销量也只有1.4万辆,奥迪、奔驰和宝马半年销量最少的也有13.6万辆,二线豪华品牌半年销量均在个位数,和主流豪华品牌不在一个量级;另一方面,二线入门级车型价格不断下探,车型小型化趋势明显,使其受众人群增加,从而也提升了销量;当然,二线豪华品牌知名度和认知度的提升也在一定程度上提升了其销量。

  ABB地位尚难撼动

  虽然二线豪华品牌销量快速增长,但从销量看,其短时间内还仅是奥迪、奔驰和宝马的补充,需要在细分市场继续打拼。

  虽然增速不如二线豪华品牌,但三个主流豪华品牌上半年销售也还不错,其中奔驰销售同比为37.5%,是三个品牌中最高的,奥迪和宝马的销售同比增长分别为17.8%和23.1%。

   结合其销量,一个有趣的现象出现——同比增幅和销量现倒挂现象,同比增长最高的销量最低,奥迪、奔驰和宝马的销量分别为26.87万辆、22.5万辆和13.6万辆。和二线豪华品牌相比,上述三个主流豪华品牌销量绝对值占据了市场绝大部分份额,但奥迪销售增幅低于豪华车整体水平,虽然有基数较大的主因,但增长放慢已成为事实,如何保持一定的市场份额已经成它们的主要任务。

   优惠幅度大且同步

  与上半年销售的高歌猛进不同,奥迪、奔驰和宝马的实际售价却越来越透明,优惠幅度保持在高位。一位宝马4S店负责人曾介绍,“宝马的价格已十分透明,优惠幅度多少已成为公开的秘密。”目前,宝马车型的优惠幅度在15%。

  同样,奔驰车型的优惠幅度在10%-20%,奥迪的优惠幅度在15%左右。值得注意的是,入门级车型优惠较大,高端产品优惠要小一些,奔驰100万元左右产品优惠幅度在10%左右,而四十万元左右的产品优惠幅度最高达到20%。奥迪、奔驰和宝马在收获销量的同时,价格已经走下神坛。

  不可否认,奥迪、奔驰和宝马价格的更加市场化是必然趋势。当竞争对手越来越多,而且对市场占有率有更高要求后,其销售价格必然要与市场接轨。而目前,国内汽车市场的竞争价格还是主要手段,豪华品牌同样不能免俗。依据目前的形势看,在短时间内,奥迪、奔驰和宝马包括在内豪华品牌车型价格竞争将更为激烈,价格也会越来越透明。

  竞争向后市场延伸

  当然,价格不是竞争唯一的武器,售后服务同样是争取市场的主要手段,和普通品牌车型相比,豪华品牌售后服务高高在上的感觉更加明显,售后服务价格的居高不下也或多或少地降低了豪华品牌产品的销量。

  汽车之家近期发布的汽车售后服务满意度调查报告显示,在售后服务领域,豪华车的“收费合理性”、“时间合理性”等成为其软肋,降低收费是最有效的手段。

  继奔驰大幅下调了部分售后服务项目收费后,奥迪和奔驰又先后调整零配件价格。销售和售后服务同时发力,必将使下半年的豪华车市烽烟再起。 (信息来源:金陵晚报;编译/汽车之家 仝斐)

[金陵晚报]豪华品牌一二线交锋加剧 汽车之家
查看同类文章:
合作媒体报道
更多精彩内容:
销量风云榜
技术解读
热门新车行情
文章标签: 合作媒体报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中