当前位置:首页 新闻中心 市场分析 正文

大众持续全面扩张 12月购车热度排行榜

收藏 阅读全文 (0条) 纠错

  [汽车之家 新闻]  作为中国最大汽车垂直媒体,汽车之家的用户行为具有足够的代表性。汽车之家的销售线索量可以视为即将购买车辆的潜在用户量,与最终成交的销量高度正相关,成为中国车市销量表现的风向标。通常,用户从留下销售线索到最终成交,中间会有2-5周的间隔。那么,2017年12月的线索分析,就与2018年春节前汽车销售高峰的市场表现息息相关了。让我们透过12月的汽车之家大数据,来分析春节前中国车市会有怎样的表现。

汽车之家


  文中的“购车热度”指在相应领域的销售线索占比。销售线索不是市场销量也不是网页浏览数据,是用户通过汽车之家的电话系统等,形成意向购车的条数。销售线索是离用户最后下单购车最近的一个衡量指标,对市场走势具有重要的参考、预判价值,从线索到订单会有几周或几月的延迟,如2017年12月的线索数据,除在当月被消费,部分会延迟到次年1-2月。截止2016年底,由汽车之家提供销售线索订阅服务的经销商数量高达24096家,同比增加10.24%,汽车之家已经成为中国车商最核心的销售线索来源地。


● 整体走势:用户需求提升是大势所趋

汽车之家

汽车之家

  在上个月的文章中我们提到过,中国用户购车的价格在提升,12万元以上价格区间的销售线索占比明显提升,而12万元以下价格区间的线索量降低,尤其是6-9万元的价格区间,下降迅速。本月的数据也证明了这一趋势的延续:不仅与去年同期相比如此,与2017年11月环比相比,也依然呈现出这样的趋势。

● 品牌层面:大众与其他品牌的攻守之战

汽车之家

汽车之家

  延续上月的态势,大众在9-30万元之间的各主流价格区间均占据榜首。尤其在15-30万元的价格区间,领先优势巨大。可见,在主流外国品牌与豪华品牌之间的市场,大众品牌最具品牌号召力。而在相对较低的价格区间里,大众的优势就没有这么明显了:12-15万元价格区间里,本田紧随大众之后,最有可能挑战大众的地位。而在9-12万元价格区间,中国品牌哈弗理论上也存在冲击线索占比第一位置的可能。不过大众并没有那么容易被挑战,虽然在低价位区间优势相对并不明显,但同价位段大众均有多个车型在售,而其他品牌往往仅靠一两个“爆款”支撑市场表现。相较而言,大众更具系统性的硬实力。并且,在6-9万元的价格区间,大众也给宝骏带来了威胁。整个中国乘用车市场,似乎成为了大众挑战所有其他品牌的战场。

  品牌的热度也体现在具体的车系中,让我们分别来看各价格区间的车系热度排行。不同价格区间的热度为不同车系在该价格区间内各车型版本线索量的汇总。可能存在同一车系分别出现在不同价格区间的情况。

● 6万元以下:市场集中度提高,市场容量下降

汽车之家

上汽通用五菱 宝骏510 2017款 1.5L 自动时尚型

上汽通用五菱 宝骏310 2017款 1.5L 自动时尚型 上汽通用五菱 宝骏310W 2017款 1.5L 手动豪华型

宝骏510宝骏310宝骏310W

  6万元以下市场,几乎被中国品牌垄断。宝骏三兄弟宝骏310、宝骏310W、宝骏510分别占据轿车、SUV的榜首,五菱宏光S3也紧随其后,五菱系的地位无可撼动;吉利品牌紧随其后,远景系列也是这个价格区间具有竞争力的产品。

汽车之家

  不过从相关车型销售线索量的比例看,6万元以下价格区间的集中度非常高。可见,在日渐萎缩、市场容量逐渐变小的下行市场,仅有具备足够竞争力的产品才能生存下来,头部以下的其他品牌几乎没有生存空间。在这个价格区间的产品,多是老旧车型,或者基于老平台的改款。显然,各大品牌并不会投入太多,采用低成本策略是必然的。

● 6-9万元:宝骏凭一己之力防守大众的攻势

汽车之家

汽车之家

  在6-9万元价格区间,是外国品牌价格下探的前沿。大众POLO丰田威驰、本田飞度等外国品牌小型轿车,以及大众捷达桑塔纳等低价位的紧凑型轿车对中国品牌的轿车几乎是碾压式的打击。仅在SUV市场为中国品牌留下了生存空间。该价格区间的SUV主要是中国品牌的小型SUV和低价位紧凑型SUV,宝骏、五菱盘踞榜首。在前面我们看到,在6-9万元价格区间品牌排名中,宝骏第一、大众紧随其后。宝骏几乎是凭借一己之力维护了中国品牌在这一价格区间的市场地位。没有宝骏的防守,大众将会占据6-30万元内全部主流价格区间的榜首。

文章标签: 数据分析
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1

恭喜您登录成功,0积分已入账!

发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中