当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

特斯拉第10 2017国内新能源车销量排行

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  21年前,葛优在电影《甲方乙方》结尾中说到“1997年过去了,我很怀念它”。对于国内新能源车企而言,若干年后他们同样也会怀念起已经过去的2017年。随着政策补贴的逐渐减少,像2017年这样产销数据疯狂增长的年份或许一去不复返。究竟是个怎样的时代,只有数字能够提供答案。下面,就请您和我一起进入本期2017年国内新能源车型销量分析文章中一探究竟吧。(注:下文如无特别标注,所有数据均来自全国乘用车市场信息联席会,以下简称乘联会)

汽车之家

  在大家喜迎春节之时,去年新能源车型销量统计也如约而至。就像是儿时考的期末考试一样,销量排行榜就是市场对新能源车企考核结果的直接反馈。下面我们就从纯电动与插电混动车型两个维度看看车企们努力一年的成果。除此以外,通过销量数据我们还可以清楚的看到车企排名以及去年全国新能源车型销量趋势。

■ 纯电动车销量排行榜

北汽新能源EC系列独大

汽车之家

  从乘联会统计的数字中看,纯电动单一车型销量状元被北汽新能源EC车型摘得,榜眼属于知豆D2,探花则是江淮iEV6E。第4至第10名分别是吉利帝豪新能源比亚迪e5奇瑞eQ1江铃E100众泰E200奔奔EV北汽新能源EU。从柱状图中不难看出,北汽新能源EC车型的销量数据可谓一骑绝尘,销量几乎等同于第2、3、4名的总和,可谓稳坐头名。剩下的9位选手销量数据相差不大,它们2018年想要争夺第一任务艰巨。

汽车之家

  庞大的中国市场总能创造奇迹,相信1年多前就算是北汽新能源自己人也不会想到一台2017年刚刚上市的新车型将帮助他们夺得纯电动车型销量冠军。总结成功经验,复制成功是每家企业都会进行的尝试,北汽新能源EC的成功可以总结为两点,即价格与后续服务都具有极强的竞争力。

北汽新能源 EC系列 2017款 EC180 灵动版

  价格方面以北汽新能源EC180灵动版为例,官方指导价15.18万元,其中国家补贴3.6万元,地方补贴1.8万元,卫蓝基金4.8万元(补贴以北京为例)补贴后售价4.98万元,这个价格已经与同样尺寸的传统汽油车型差距不大。尽管纯电动车二手车保值率不高,但如此低廉的售价使车主出售时的损耗也不会过多。

  另外一个吸引消费者的便是服务,北汽新能源提供了包括北京上海广州厦门城市的24小时救援服务,其次在车辆动力电池没电时,还能提供免费拖车服务,这些解决用户使用痛点的服务吸引力无疑是巨大的。

汽车之家

  知豆每每推出新车,都会成为焦点,原因之一在于它的造型与大家熟悉的老年代步车类似。不了解知豆的朋友可能觉得它只能和低速电动车竞争,这次它就用销量排行榜亚军,证明了在当前补贴政策以及用车环境中,自己和“大家伙”们相比同样具有竞争力。

知豆电动车 知豆D2 2017款 D2 智享版

  国内消费者对车身尺寸要求甚高,知豆在这方面显然不具备优势,但它的杀手锏是配置。日间行车灯、盘式刹车、倒车影像等等这些入门紧凑型车拥有的配置它一项不少。此外,它还发挥身材小巧的长处,结合电动助力转向让它可以带着车主在城市车流与车位中闪转腾挪。如果分析知豆D2的成功,亲民的价格、精准的市场定位、抓住并满足消费者痛点,它的成功也就不难理解了。

汽车之家

  在这个颜值当道的年代,长相好看虽然不一定能成功,但长得丑一定成功不了,江淮iEV6E在一众对手中算是颜值排在前面的选手。同时,它的乘坐空间和储物空间在同级别,也就是微型车里称得上非常优秀。动力系统虽然中规中矩,但满足日常代步通勤没问题。当然,同北汽新能源EC系列一样,它也有着价格优势。以北京为例算上所有补贴后,iEV6E只有4.95-5.95万元。

江淮汽车 江淮iEV6E 2017款 iEV6E

  另外一点值得注意的是iEV6E的成功与共享汽车的采购不无关联。例如今年7月份开始首汽出行共享汽车服务品牌Gofun开始采购iEV6E,这直接带动了车型销量。

汽车之家

  《管子·牧民》中写到“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,占号、代步需求得到满足后,人们对于纯电动车自然会提出更高的要求,续航里程是首当其冲。

吉利汽车 帝豪新能源 2017款 三厢 EV300 尊贵型

  吉利帝豪EV300经过我们实测,全程开启空调的工况下综合路况下续航里程270km,如果在春秋季节使用能达到300km续航。这意味着其不仅能满足城市代步,就算是您去郊区游玩它也能够胜任职责。更何况,吉利已经推出了续航里程更长的帝豪EV450车型,它或许能成为今年销量排行榜冠军的有力争夺者。

汽车之家

  俗话说得好“姜还是老的辣”,现款比亚迪e5已经上市多年,经过不断的年度改款,它还能排在销量排行榜第5位本身说明了比亚迪对消费者需求的准确把握。当然,e5的成功同样与售价有着很大的关系。

比亚迪 比亚迪e5 2018款 450 高配

  以e5 300车型为例,它能享受国家4.4万元和地方2.2万元双重补贴(根据2017年政策,以北京地区为例)的情况下,补贴后售价区间为12.99-14.99万元,是比亚迪旗下售价最低的纯电动车型。当然车型较老的客观事实,也影响了它的销量排位继续上升。

汽车之家
详情点击这里查看


向编辑唐朝提问
文章标签: 产销数据 电动车新闻
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中