当前位置:首页 新闻中心 新能源 正文

拟今年赴美上市 蔚来正式递交IPO招股书

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  据媒体报道,8月14日,蔚来汽车正式向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO招股书,申请在纽交所上市,股票代码为“NIO”,计划最多融资18亿美元。据招股书披露,李斌持股17.2%,腾讯持股15.2%,高瓴资本持股7.5%。

汽车之家

  而蔚来创始人、董事长兼CEO李斌也在招股书中的公开信中表示,承诺在未来的适当时间将他拥有的5000万股NIO股份(占其所有实益拥有的NIO股份的约三分之一)转让给信托。虽然保留其投票权,但其经济利益会让NIO用户讨论并利用,通过某些机制在未来实施,进一步加深蔚来与用户的关系。

  如果此次IPO进展顺利,蔚来汽车将是国内第一家、也是最快一家赴美上市的新造车企业。

  蔚来汽车方面一直对融资情况“不予置评”,但显然一直在积极推动此事。李斌对此则表示:“水到渠成,等到了公开上市的时候,大家自然就知道了。”而他在接受媒体采访时也毫不避讳谈及蔚来汽车的亏损问题,直言2018年的亏损数额将“不止51亿元”,并表示:“蔚来还不是一个成熟的公司,我更愿意是看成投资和投入。如果我们公司有十年以上你可以用‘亏损’两个字,但是我们现在还在投入阶段。”

  成立于2014年11月的蔚来汽车刚刚发展不到四年,2017年12月,蔚来汽车上市首款量产车蔚来ES8。ES8之后,蔚来将以每年一款车的速度陆续推出5座中型SUV ES6、5座紧凑型SUV ES3、Cross Coupe ET5、轿车ET3和MPV EF9等车型。据招股书披露,截至2018年7月31日,蔚来汽车ES8订单数量超过1.7万台,生产ES8超过1300台,累计融资超过24亿美元。但其亏损状态也一直备受关注,其在2016年净亏损25亿7千万人民币以上;2017年净亏损50亿人民币以上,而在2018年6月之前的净亏损也为33亿人民币以上。

  有业内人士认为,蔚来汽车在国内一级市场已经很难融到钱,在未来很长时间仍要持续亏损的情况也让蔚来汽车急需上市输血。2018年初以来,蔚来汽车将赴美IPO的消息不断,就在8月8日,有媒体报道称蔚来将于今年9月份在美提交F1文件,承销商包含美银美林、瑞信、花旗、德银等知名投行。目前来看蔚来汽车的动作显然更快,或将于今年内实现赴美上市。(消息来源:腾讯一线;编译/汽车之家 才丽媛)

汽车之家

详情点击这里查看

拟今年赴美上市 蔚来正式递交IPO招股书 汽车之家
查看同类文章:
资本运作
电动车新闻
更多精彩内容:
数据分析
行业评论
向编辑才丽媛提问
文章标签: 资本运作 电动车新闻
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 蔚来ES8 2018款 创始版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    4.04 37.30 --
    测试文章:优劣并存 蔚来如此 测试蔚来ES8创始版
    评测编辑-孔晨星:

    这么大的车充一次电只能跑200多km,听听可真能让人焦虑,而且现在很多功能都不能使用,说是半成品也不过分。奈何它有着漂亮的内外设计,但还不足以让我接受它。

    评测编辑-许博:

    ES8的缺点还是在于续航,如果后续能把加电服务做好,多少能让人心里更有底。

    评测编辑-王涛:

    蔚来ES8有漂亮的外观以及舒适的日常通勤能力,但巡航里程和电动四驱的驱动逻辑需要近一步优化。

最新文章
加载中

蔚来ES8

指导价:44.80-50.60万
级别:中大型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:固定齿比