当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

《咖荟谈》付强:爱驰的优势在于智能化

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  11月8日,乌镇世界互联网大会期间,汽车之家《新能源汽车消费洞察蓝皮书》重磅发布,长安汽车、江淮汽车、广汽集团、华晨汽车、爱驰汽车等车企高层也到场见证,并围绕各自企业的发展近况及其对行业的看法与汽车之家编辑进行了交流。其中爱驰汽车联合创始人兼总裁付强介绍了爱驰汽车的最新动态和对当前汽车市场的看法。他表示,爱驰汽车会在保证产品质量的前提下,重点关注“智能化”的布局和落地。而进博会期间与西门子的合作,也将为爱驰汽车提供智能制造全价值链解决方案,助力产品的智能化步伐。

汽车之家

  付强认为,汽车行业变革的驱动力都来自“四化”(即电动化、共享化、智能化、网联化)。对于爱驰汽车来说,最重要的还是智能化,共享其实是思维模式的变化,电动化、网联化则是催化剂。人工智能将重新定义汽车产业链,因此研发、制造、产品和客户端方面都要用人工智能施加影响,爱驰的布局就是AI+研发、AI+制造、AI+产品、AI+客户端。其中AI+产品则包含自动驾驶、智能网联、智能座舱等等,而很多人忽略的人工智能+客户端很可能比人工智能+产品更加重要。因此在付强看来,智能化将让这个行业发生很多变化,但这些变化并非一日之功,或许会在二十年内改变汽车行业的一些格局。但爱驰汽车已经在加快布局,包括进博会期间与德国西门子正式签约,双方致力于将爱驰汽车江西上饶制造基地打造成为一流的制造基地,深入在智能化、数字化方面的合作,为爱驰汽车提供领先的智能制造全价值链解决方案。

汽车之家

『爱驰汽车与西门子签署合作』

  而在现阶段,爱驰汽车的研发中心已经开始运行,上饶工厂土建部分已经全部竣工,四大车间中的三大车间的设备已经安装完毕,预计今年年底前工厂设备全部安装到位,明年年初将工厂生产线贯通。付强认为,这对于仅成立不到3年的爱驰汽车来说已经进展很快(同步推进了团队的搭建和车型的开发)。

  基于此,爱驰汽车将分三步走。第一阶段是一个新势力智能电动车制造商;第二阶段会成为一个以能源和人工智能为核心竞争力的汽车科技公司;第三阶段则可能是一个出行服务提供者,因为未来的出行是一个广义的、广阔的行业。

爱驰汽车 爱驰U5 ION 2018款 基本型

爱驰U5 ION(参数|询价)』

  提到爱驰汽车的竞争力,付强认为有几点可以强调,首先是品质一定不能打折,爱驰汽车从一开始就瞄准要在中国和海外两个市场,因此一定要做一个高品质的、让中国消费者消费得了、看得见抓得着能够代表中国水平的智能电动车。其次则是要明确自己未来的方向,爱驰汽车将持续推进人工智能、智能化的布局和落地。此外还要以客户为中心,与合作伙伴共同开辟未来汽车出行领域。

  而布局的同时也需要大量资金的投入,付强并不否认爱驰汽车作为一个初创公司的确需要钱,因为资本的力量绝对是不能低估的。但正因为如此,爱驰汽车来更要坚持做好自己,吸引社会上更多的优质资本的支持,并且保证实现非常高的资金使用效率。

汽车之家

『付强接受汽车之家采访』

  此外,付强还对今年汽车市场“遇冷”的现状提出了一些看法,在他看来,汽车市场是整个中国经济生活的一部分,随着大的经济环境和消费市场放缓迹象的出现,也对汽车行业产生了比较直接的影响,这是中国汽车市场在过去20年发展过程中一路高歌猛进后必然要经历的“放缓”阶段。但他认为中国整个市场的大体量决定着未来肯定还会增长,而且从整个中国人口和消费的情况来看,汽车市场整个需求没有释放到位。因此他认为对汽车市场需要给予一定的担心,但也要有充分的信心。不仅如此,虽然整体汽车市场销量下滑,但新能源汽车的增长幅度仍然保持两位数,因此付强认为“结构性的变化趋势一定会被看到”。新能源作为实现智能化的平台和杠杆,其保持增长的态势算是一个利好消息。(文/汽车之家 才丽媛)

向编辑才丽媛提问
文章标签: 企业动向 电动车新闻
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

爱驰U5 ION

指导价:暂无报价
级别:中型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息