当前位置:首页 新闻中心 高端访谈 正文

家·谈:祝刚与“二次创业”的清源汽车

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  虽然进入汽车领域已18年,但对于清源汽车来说,刚刚过去的上海车展却是其车展首秀,也是其第一次正式在国内外公众面前亮相。作为车展“新面孔”,清源汽车并非空手而来,而是带来了两款新车和一款小型无人驾驶客车。然而,除了新产品,清源汽车的来历和背景、其“沉寂”18年背后的原因也值得探究。清源汽车总裁祝刚曾表示,2018年是清源汽车知耻而后勇的一年,这句话究竟有何内涵?为此,汽车之家编辑近日来到清源汽车天津总部,与祝刚进行了一次深度访谈,了解到了清源此番“二次创业”的造车逻辑。

汽车之家

清源汽车的“前世”与“今生”

  初闻清源汽车,很多人会将其归入“造车新势力”中,但事实上,成立于2001年的清源汽车已沉淀了18年,是国内较早入局新能源汽车领域的企业,而且股东背景颇为“高大上”,最初是以科技研发项目为契机,由中国汽车技术研究中心、天津力神电池股份有限公司、天津蓝天高科电源股份有限公司(现中电力神集团有限公司)、天津汽车工业(集团)有限公司(现天津百利机械装备集团有限公司)共同出资组建。

  由于中汽中心、力神是天津市当地两大国企,清源汽车从一开始就具备了资源和行业优势,特别是中汽中心,作为汽车行业具备影响力的综合性技术服务机构,在投资咨询、检测试验、数据资源、整车研发设计等方面都能给予清源汽车一定支持。2002年,清源汽车被天津市政府授权为天津市电动车辆研究中心,并早在2004年就研发出了第一辆纯电动轿车,是中国早期出口电动汽车的企业。2007年,清源汽车生产的3000多辆基于一汽的“幸福使者”车型打造的纯电动车出口海外,成为国内率先向美国批量出口电动汽车的企业。

汽车之家

  在此之后,清源汽车的发展经历了一段时间的“静默期”,没有将新能源汽车的先期优势推广下去,清源汽车总裁祝刚告诉汽车之家编辑:“客观上是因为当时的清源汽车感觉整个新能源汽车发展的行业大势还没到来,再加上国企多多少少有一些机制方面的考虑和问题。不过最重要的是,当时中汽中心等股东认为,更希望清源能朝着中汽中心具备的技术等优势方向发展,即把技术做深入、做扎实。”

  因此这些年来,清源将重点主要放在两方面,一是物流车,这方面清源汽车一直有自己的资质和市场;第二则是借助中汽中心的研发优势,在核心零部件上发力,包括Pack、BMS研发等等。例如清源汽车具备一定的CAD/CAE设计体系以及不同功率等级动力系统平台,曾为一汽、北汽、北京现代、长安汽车、奇瑞汽车、厦门金龙等多家企业提供解决方案和技术服务。

汽车之家

  真正的改变发生在2018年。这一年的1月份,港资企业中南创发正式投资清源汽车,成为后者第一大股东,祝刚本人也是中南创发方面亲派的CEO。据悉,双方自2016年底开始接触,2017年完成尽调、合作模式探讨、对市场的研究。而在去年一年的时间,清源汽车则在祝刚的管理下,根据董事会的要求进行整体规划。变化在于,中南入股给清源汽车带来了资金和更灵活的市场管理机制,也让其开始向乘用车发力——拓展市场、完善新能源体系,并有计划向国外市场开拓,祝刚将清源汽车的转型称为“二次创业”。

汽车之家

  资料显示,中南创发集团是一家成立于1935年的老牌香港企业,在电池材料等高新技术产业有所涉足,投资清源汽车最主要的原因是看好新能源汽车行业的发展前景,即汽车行业正在面临大变革,电动汽车将成为未来运输的主流大方向,这种转变会带来多方面的机遇。据悉,中南创发也在同步布局新能源汽车产业链,通过其在美国硅谷的电池Pack研发公司PPI,发展领先的电池Pack技术。此外,在电池原材料、PVB薄膜及触控屏方面也有所布局,结合清源汽车原有优势和在天津的资源,争取在电动车行业有一席之地。

“沉寂”18年,清源汽车上海车展首秀

  在2019年上海车展上,清源汽车首次发布了两款全新电动车型:清源小尊和清源尊者。其中,清源小尊为清源汽车旗下电动微型车,新车采用三门四座布局,NEDC标准下续航里程为400km,定位为“时尚前卫的国民代步车”,目标客户群体是时尚的年轻群体,满足人们上下班代步日常采购,城郊游等需求。

清源汽车 清源小尊 2019款 基本型

  清源尊者则定位中型车,造型科幻,从外观来看更像是一款跨界车型。其特点主要是突出智能化移动办公,配备L3级的辅助驾驶功能。此外,专门为此车打造的新能源底盘系统可以搭载不同的能源供给系统,包括纯电动、氢燃料、甲醇燃料等等,后两者也是清源汽车看好并布局的的新能源路径,据悉,清源也在申请天津市氢燃料研发的创新中心。

清源汽车 清源尊者 2019款 基本型

  此外,清源汽车还在上海车展发布了W01无人驾驶汽车,这是一款定位于L4级别的小型纯电动客车,设计上整体采用了一个类似圆角矩形的车身,定位为介于公交车与出租车之间的共享出行空间。

汽车之家

  之所以将车型命名为“尊”,是因为取“尊敬/尊尚”之意。祝刚告诉汽车之家编辑,清源汽车身处汽车行业之中,希望可以做到尊重行业规律、遵循行业大势。对于清源小尊和清源尊者的具体量产时间,祝刚并未给出一个明确时间表,并表示不排除采用代工的方式落地。此外,他着重提出了目前清源汽车面前有两条商业模式路线。

向编辑才丽媛提问
文章标签: 电动车新闻 高端访谈
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中