当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

快评:中美贸易战对汽车产业影响几何?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  5月10日,中美双方第十一轮磋商结束,美国从5月10日起针对中国2000亿美元商品上调关税,而中国则在5月13日宣布将于6月1日起对美国600亿美元商品上调关税,中美贸易争端仍未得到最终解决。尽管当前双方互加关税暂未涉及到整车(此前针对整车加征关税的措施处于暂停状态),但从实际结果上看,长时间的贸易摩擦已经对中美双方甚至全球汽车产业产生影响。在中美贸易争端阴霾之下,全球汽车产业将面临哪些变数?中国汽车产业未来影响几何?在华汽车品牌又将面临哪些新挑战与新机遇?这些问题都值得探讨。

汽车之家

全球汽车产业格局产生微妙变化

  抛开中美贸易摩擦对于全球经济的影响不谈,全球汽车产业也在经受中美贸易争端所带来的不良后果,全球汽车产业格局已因此开始展现出一些微妙的变化。

  首先是跨国车企在全球产能布局上在变化。比如在大东工厂国产宝马X3以及对外表示尽快国产宝马X5等措施都被视为是宝马应对中美贸易争端的决策,比如沃尔沃将原定仅在美国南卡罗莱纳州生产S60的计划变更为中国大庆工厂+美国南卡罗莱纳工厂两家承担;比如特斯拉设立上海工厂等,跨国车企在产能布局上的变化正在改变全球汽车产业的格局。

汽车之家

  其次是跨国车企在全球研发布局上的变化。早在2016年普华永道曾发布一份报告显示,2015年中国汽车产业共吸纳90亿美元的研发经费,取代德国成为第二大汽车研发输入国家,美国排在第一位;而就研发输出而言,日本排位久居榜首,美国第二名的位置则被德国取代。

2015年全球汽车产业研发格局
排名研发资金输入研发资金输出
1美国日本
2中国(↑)德国(↑)
3德国(↓)美国(↓)
汽车之家行业组制表

  而随着近两年的发展,这一趋势或会变得更为明显,据今年年初路透社的一份统计数据显示,在未来五年内全球汽车行业计划在电动汽车投资逾1350亿美元,而中国将收获其中45%。

汽车之家

  “不管中美贸易争端最终如何解决,中国在全球汽车产业格局当中的地位逐渐提升。而随着股比开放、外商投资法等相关利好政策的落实,跨国车企对中国的关注度只会越来越高。” 中国汽车流通协会进口汽车工作委员会主任王存表示,“尤其是在自动驾驶、互联网汽车、新能源汽车等领域,跨国车企也趋向将更多的投资放在中国,毕竟这些都是未来汽车产业的核心。”

中国汽车市场增长或承压

  看完全球汽车格局的变化,我们再来看一下中国汽车市场的发展态势。自2018年首次负增长之后,2019年开年至今中国汽车市场增速下滑的趋势仍未得到有效抑制。而中美贸易争端的悬而未决,似乎也为中国汽车市场“贡献”了新的压力。

  5月13日,中汽协发布最新一期产销数据显示,今年4月份中国乘用车产销分别完成166万辆和157.5万辆,环比下降20.5%和22%,同比下降17%和17.7%;而今年1-4月份中国乘用车产销分别完成688.8万辆和683.8万辆,同比分别下降13.6%和14.7%。

汽车之家

  面对产销下行及中美贸易争端的双重压力,行业分析人士呈现出两种不同的论断。比如著名经济学家宋清辉就表示,“中美贸易争端对中国汽车产业及其附属产业链都会带来较大的影响,再加上在整体市场产销下行的影响,中国汽车市场在未来发展态势上所面临的压力会更大一些。”

  而中国汽车流通协会进口汽车工作委员会主任王存则表示,“中美贸易争端主要还是表现在宏观经济层面,而且中美贸易争端自去年就已经开始,对于中国汽车产业的影响实际上已经得到提前释放,如今中美贸易争端的重启对2019年中国汽车市场的表现影响并没有想象中那么大。”

如何规避中美贸易争端影响?

  不管中美贸易争端对中国汽车产业的影响是大是小,如何规避这一风险,如何在华取得更进一步的发展成为各大在华开展业务的跨国车企急需要面对的问题。

汽车之家

  “调整产能布局或许是其中一个办法,但提升在华业务的本地化程度才是跨国车企规避中美贸易争端最直接的办法。”蔚来资本管理合伙人张君毅对笔者表示。而这也正是很多跨国车企正在做的事情,在宝马X5确定将要加速国产之后,奔驰GLE或将加速国产的消息随即开始疯传;而早在去年中美贸易争端正酣期间,林肯也早早宣布了其国产计划。

汽车之家

  “而对于中国汽车产业来说,由于整体对美出口量并不大,所以受到的影响并不算大。”张君毅补充称,“相对于整车业务,我觉得中国汽车产业层面更应该关注关键汽车零部件及核心技术向外转移的情况,在中美贸易争端结束时间、激烈程度都不明朗的情况下,避免出现产业空心化。”

编辑观点:

  自2009年超越美国成为全球最大汽车市场之后,中国汽车产业获得了飞速发展,在全球汽车产业格局当中的话语权也得到了快速提升。面对中美贸易争端的影响,中国政府层面已经表明了立场,中国汽车产业接下来要做的或许是在做好准备的同时静观其变。(文/汽车之家 王林)

快评:中美贸易战对汽车产业影响几何? 汽车之家
查看同类文章:
产业报道
整车
更多精彩内容:
企业营收
商业模式
向编辑王林-行业频道提问
文章标签: 产业报道 整车
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中