当前位置:首页 新闻中心 新能源 正文

先锋对话丁磊:华人运通要做造车新力量

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  7月底,汽车之家编辑来到了上海华人运通总部,与华人运通创始人、董事长兼CEO丁磊相约进行一次独家对话。说来也巧,刚走进公司大厦,编辑就与丁磊在电梯里碰到,他一如既往地西装革履,与我们微笑寒暄。进入采访间,他一脸轻松,率先开口:“今天的时间比较充裕,我们可以聊得深一些、广一些。”他很愿意与我们分享华人运通的成绩和理念,虽然诸多布局还只是开始,但他似乎已经看到了未来。

汽车之家

60秒读懂全文:

  ★“造车”只是华人运通“三智”战略——即智能汽车、智捷交通、智慧城市中的一环,因为在丁磊看来,汽车行业的变革不仅体现在汽车自身的电动化、智能化,更是整个道路交通、出行市场的变革,因此更加智能便捷的公路、互联互通的城市环境是大势所趋。

  ★丁磊认为,高合HiPhi 1是真正瞄准未来的智能汽车,在他看来,智能汽车需要具备以下特点:高颜值、强壮的身体、智慧的大脑,同时还是一个真正开放的平台,能够让开发者和用户共创;能够学习进化到更高级的智慧,是一台会思考、有温度的车。

  ★相比2021年才量产的高合HiPhi 1,当前,华人运通与江苏盐城、上海临港等政府部门合作开展的车路协同项目已经率先进入测试运营环节,未来商业化和拓展延伸的空间可期。

  ★丁磊希望华人运通做汽车行业的“新力量”,与“新势力”不同,他认为“新力量”既表示他们对行业有多年积累沉淀,也蕴含了其对未来发展具有充分的思考和前瞻,所做的决策和布局也是基于反复论证、整体把控的基础之上。

  ★面对汽车行业激烈竞争和变革,丁磊坦言自己从未焦虑。在他看来,经营企业无非是人、钱、物、技术、战略几大问题,如果把未来三年、五年、十年的事情都已预测、布局好,那眼前的问题就不会让人焦虑。

华人运通 高合HiPhi 1 2019款 基本型

『高合HiPhi 1』

  7月31号晚,华人运通迎来了一个高光时刻:不仅发布了旗下乘用车品牌——高合HiPhi,还亮相了首款量产车型高合HiPhi 1(点击可见高合HiPhi 1亮相高合HiPhi 1实拍),该车具备诸多设计及智能化亮点,包括全新的车门设计、人脸识别技术、0.28Cd的风阻系数,装载562个传感器,首次使用5G通讯网络等等,发布会当晚,华人运通及高合HiPhi在朋友圈刷了屏。

  华人运通创始人、董事长兼CEO丁磊评价这是华人运通的“里程碑时刻”。但与此同时,围绕华人运通产品和企业的质疑也纷至沓来,有声音认为华人运通仍在堆砌概念,实际的产品进度较慢(2020年试生产,2021年正式量产)、现阶段的宏观理论很可能会大于未来的实际落地。

  但事实上,丁磊对这些质疑已有心理准备,7月29日,在与汽车之家的独家对话中,他也详细讲述华人运通的企业愿景。他坦言,造车只是华人运通“三智”中一环,华人运通要瞄准的是整个出行布局,相比于量产车,他更希望我们看到华人运通背后的理念和企业责任。也正是通过这次对话,丁磊向我们诠释了一个更为全面的华人运通。

华人运通的“野心”——车、路、城,一个都不能少

汽车之家

  汽车行业在一个变革的岔路口,这一点毋庸置疑。但很多人误认为这个变化就是新势力造车——新能源、互联网进入汽车产业。然而在丁磊看来,更宽泛、更具颠覆性的产业前景,是以智能电动车为基础,逐步走向智捷交通的布局与运营,进一步通过互联互通来构建智慧城市,实现未来更清洁、高效、舒适的出行生活,而这也是华人运通“三智”战略——智能汽车、智捷交通、智慧城市的目标所在。

   丁磊告诉汽车之家编辑:“要想改变未来出行,要先把全局布好,不能只从改变交通工具出发,而是要把涉及到出行的方方面面都考虑到”。除了车辆本身,还要考虑车与路的协同,车与城市的协同,以及延伸的数据流、物联网机会。因为智能的车只有在智慧的路、智慧的城市中运行才有意义,汽车上的通讯、智能化技术通过与道路相连,可实现云端调度,让公路提升效率;反过来,通过对路、城配套设施的完善,可以对电动车电池进行补给,有效缓解里程焦虑。

汽车之家

  这也是为什么,华人运通会独立成立“高合HiPhi”这个智能汽车品牌,而不是直接以华人运通命名,因为造车只是华人运通战略中的一环。由于汽车直接面向个人消费者,因此广大用户对此最为关心。而华人运通的智捷道路、智慧城市等业务主要面向企业/政府,因此华人运通在这些领域的布局并没有受到普遍关注。

  但在丁磊看来,路和车的协同是很容易商业化的:“需要明确的是,我们并不是要自己去造城造路,也不是去造设备硬件,我们做的其实是软件集成——用技术把车、路、城协同起来,贯通这三个原来非常孤立的单元。”举个例子,华人运通在江苏盐城打造了一条智慧道路,能够模拟自动驾驶车路协同的各类场景,未来其他品牌汽车业也可以在这条道路上行驶,但要满足车辆间的通讯一致性,例如这些车辆可以加装华人运通的OBU(On-Board-Unit)车载通讯终端,实现车辆的V2X功能,与万物连接。

谈创业初衷:“如果没有这样一个机遇,我们不会聚在一起”

汽车之家

  在汽车圈、政界、科创业、金融圈积累了足够多的经验与人脉资源后,对丁磊来说,创立华人运通并布局“三智”战略,是一件水到渠成的事儿:“我认为现在缺少好的产品和好的公司,我要做一个给他们看看”。

  需要承认的是,丁磊有着光鲜的职场履历,自1988年从复旦大学物理系研究生毕业后,他放弃了赴美留学读博的机会,进入上海大众并开启了20多年的上汽生涯,经历并推动了桑塔纳国产,参与创建上海通用汽车并在执掌上海通用期间投放二十多款新车,六年累计销量近400万辆,销售额5000多亿元。此后他进入政界,先后担任上海市张江高科技园区管委会副书记、上海浦东副区长,几乎全程参与了早期上海自贸区建设工作。后来他又转战商界,2017年初成立东海岸基金——一个专门募集产业基金、投入智能交通产业的资金管理平台。并与江苏盐城政府建立了合作关系,华人运通(江苏)技术有限公司应运而生。

  除了丁磊,华人运通其他的高层也资历深厚。相比一些互联网背景的造车新势力,华人运通的高层多是在汽车行业深耕20年以上的汽车人,而且有不少是在丁磊主掌上汽通用时,结交的工作与生活中的志同道合之人。而这样一群资深的汽车人聚在一起,除了造车之外,更想去挑战“尚未有人涉足”的产业——车、路、城的协同发展。丁磊曾这样形容他的这次创业:“我们都是干了这么多年汽车的人,为什么还在‘折腾’?因为汽车产业到了一个百年一遇变革的当口,我们一下子觉得我们年轻了,我们还可以干二、三十年……如果没有这样一个机遇,我们不会聚在一起。”

华人运通9位创始人/合伙人的主要履历
姓名职位主要履历
丁磊创始人、董事长兼CEO在上汽集团任职20余年,此后担任上海市张江高科技园区管委会副书记、上海浦东副区长。2017年成立东海岸基金,与江苏盐城政府合作,成立华人运通(江苏)技术有限公司。
墨斐副董事长/联合创始人历任通用中国首席执行官、上汽集团执行副总裁,克莱斯勒亚洲业务首席执行官、观致汽车CEO
魏燕钦总裁/联合创始人曾任北汽福田汽车股份有限公司执行副总裁、北汽福田常务副总经理、CTO,及宝沃汽车总裁
陈威旭首席运营官/联合创始人近30年汽车行业品牌及市场营销经验,曾就职于福特台湾、福特亚太、通用台湾、通用中国、上海通用等企业;曾任宝沃汽车德国总部全球董事兼中国区执行副总裁
马克·斯坦顿首席技术官/联合创始人30多年汽车技术研发与整车开发经验;曾在福特汽车任职23年,主导包括福特Ka、Fusion(美版蒙迪欧)等车型的研发,亲手打造嘉年华(New Fiesta);曾任捷豹路虎车辆工程开发领导人,负责捷豹、路虎在全球所有车型的性能的规划和底盘调教
石志杰首席设计官/创始合伙人

近30年汽车设计经验,先后于法国巴黎雪铁龙设计中心、美国丰田汽车工业中心、裕隆日产设计中心、通用泛亚设计中心担任总设计师

陈俊整车工程副总裁/创始合伙人20多年整车及新能源汽车领域工作经验,日本九州工业大学工学博士;曾任职于日本丰田、上海通用等,在车型开发、整车集成、底盘控制、质量安全等方面拥有多年经验
宋京

电动力总成副总裁/创始合伙人

30多年新能源汽车及电池电控经验,曾任美国福特汽车新能源研发负责人;松下汽车电子系统新能源部总工;吉利汽车研究院新能源副院长

李谦智能驾驶及电子电气副总裁/创始合伙人近20年整车电子架构开发、车辆数字技术信息化、自动驾驶规划研发等领域工作经验,曾担任一汽技术中心乘用车研发院电子电气开发部部长
制表:汽车之家

  事实上我们应该知道,要想真正将车、路、城三方协调好,一定需要撬动各方面的资源,具备上下协调和整合的能力,既要懂汽车、懂企业经营管理,也要有政府资源、技术壁垒,而这些对于曾在车企、政府任职多年的丁磊来说是个天然优势。华人运通不仅与江苏盐城、上海临港等地政府保持密切合作,还在积极参与国家车路协同标准的起草,今年9月,华人运通将承办工信部信通院的智能交通车路协同的标准制定会议,举办地就在江苏盐城。

  在采访过程中,丁磊提到了一个新的词“新力量”,他告诉汽车之家编辑,他希望华人运通做汽车行业的新力量,这既表示他们对行业有多年积累沉淀,也蕴含了对未来发展具有充分的思考和前瞻,基于反复论证和量化的基础上,对业务决策有整体的把控。进而让华人运通成为一个在国际上能拿的出手的中国企业。

向编辑才丽媛提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

高合HiPhi 1

指导价:暂无报价
级别:中大型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息