当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

玻璃万花筒 圣戈班眼中的未来玻璃世界

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 零部件]  说起圣戈班(Saint-Gobain),您可能不太了解,这是一家法国“老老老”牌的玻璃生产商,成立于康熙4年……嗯,也就是1665年。当时的圣戈班算是个“国企”,由法国国王路易十四带头创建的,专为法国皇室家族生产玻璃制品。

汽车之家

  由中国汽车工业协会主办,汽车之家承办的第一届“全球汽车产业创新大会”在北京国家会议中心隆重召开。在会场的品牌展示区,圣戈班就带来他们最新的车用玻璃产品,并且圣戈班安全玻璃中国区总裁范辛越先生也与我们分享了圣戈班在未来的产品畅想。

汽车之家

  早在1664年,圣戈班就为各位熟悉的凡尔赛宫的镜廊提供了357块玻璃,装成了一座精妙绝伦“水晶宫”。当时的法国国王路易十四称赞它们为:如此精美绝伦、富丽堂皇,其工艺之精湛,堪称世界第一。

汽车之家

  1707年,凡尔赛宫的皇家礼拜堂圣戈班为它提供了近1000块的窗格玻璃。随后的,巴黎植物园的玻璃温室、巴黎歌剧院舞厅的镜子、巴黎大皇宫的玻璃穹顶等等,都有圣戈班的身影。到后来卢浮宫门前的玻璃金字塔、北京大剧院的玻璃表面、埃菲尔铁塔的玻璃地板,也都一一留下了圣戈班的足迹。

汽车之家

  早在1699年,圣戈班就为当时法国皇家首席建筑师的马车上配备了三块当时逼格最高的镜面玻璃。而这家百年的玻璃生产商,似乎在剥离汽车挡风玻璃原有的属性,让汽车玻璃不仅仅再是一块玻璃,而是汽车的隔热板、隔音层、智能屏、隐私墙等等,犹如一个绚烂的万花筒。

免去玻璃贴膜烦恼

  大部分朋友在买车之后,都会为爱车的挡风玻璃进行贴膜,以此来起到隔热、防晒以及保护隐私的效果,之所以会衍生出贴膜这样一个市场,主要是因为原车的玻璃不能够提供很好的隔热效果,以及隐私效果。

  虽然贴膜能够起到一定的隔热作用,但是大量的贴膜会产生很多后遗症,对整车的透光度、安全性上也会产生一些问题,而且市场上的膜质量参差不齐,劣质玻璃膜不仅起不到隔热、防晒等作用,反而还会引起其他不好的效果。例如:掉色、起泡等等。

汽车之家

汽车之家

  不仅仅是在OEM方面,圣戈班也希望通过选配免贴膜产品用来取代后装市场贴膜的需求,以此来打消掉后市场贴膜的种种弊端。不仅如此,免去贴膜对于用户来说也可以节约不小的用车成本。

点滴帮助电动车用车感受

  圣戈班的贴膜产品除了能提供舒适的车内环境之外,还能帮助现在电动车在点滴方面帮助节约能耗,或许您会疑问一个块玻璃如何能帮助节约能耗的呢?

汽车之家

  从能耗管理角度上来讲,圣戈班能够帮助电动车整车大幅降低因为空调上消耗的能耗。据估算,相较于传统的玻璃配制,使用隔热/加热玻璃产品可以节省5%的能耗,这作为整车来讲,已经是一个很大的比例了。

  与此同时,在除雾效果上,传统空调出风口会有出风不均匀,除霜效果不均匀以及噪音大等问题。而圣戈班采用通过电阻加热的玻璃进行风挡除霜,可以更加均匀地加热整块玻璃,起到除霜的效果,同时也消除了鼓风机噪声的问题。

汽车之家

  在未来,智能化也是一个很大的话题。现在大量的智能化,比如语音交互,或者更多的大屏幕使用,都给驾驶员、乘客更多的信息以及交互方式。圣戈班认为,人机交互最大的发展空间其实是在玻璃这一块,让玻璃可以在智能化领域得以应用。

汽车之家

  所以未来再往前一步,人机交互在智能化上面,玻璃这一块的应用领域其实是非常大。相比现在的HUD,未来在玻璃上可以显示更加丰富的功能,人不用低头去看其他显示屏的信息。甚至内后视镜区域的玻璃可以直接起到显示的功能,替代掉传统后视镜。

汽车之家

  在未来,通过将LED嵌入夹层玻璃中,集成转向灯和报警提示,增加行驶安全,避免潜在驾驶风险。同时,将功能性按钮直接集成于玻璃中,未来将衍生成触摸屏控制,真正实现车网互联。不仅如此,使用PDLC变色玻璃技术,将遮阳功能集成在玻璃中,达到美观一体化和减重的功效,高科技感十足。

写在最后:

  汽车在不断进步的过程中,每一个零部件厂商也在做着相同的努力,无论是轻量化、节能化还是智能化,都在点点滴滴让汽车朝着更好的方向迈进。圣戈班想要将传统的挡风玻璃打造成了一块智慧屏幕,不仅仅起到遮风挡雨的作用,它可以为电动车节省点滴能耗,能让人们在玻璃上看到更多的精彩。在人们眼中,风挡只是一块普通的玻璃,但在圣戈班眼中它却可以成为千变万化的万花筒。(编辑/汽车之家 郭枫)

玻璃万花筒 圣戈班眼中的未来玻璃世界 汽车之家
查看同类文章:
零部件
更多精彩内容:
政策法规
企业财报
新车首次发布
向编辑郭枫提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中