当前位置:首页 新闻中心 新能源 正文

利润增长130% 宁德时代发布上半年财报

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  近日,动力电池巨头宁德时代新能源科技股份有限公司发布了2019年半年度财务报告。报告中显示,公司营业总收入202.64亿元,与去年同期相比增长了116.50%,归属于上市公司股东的净利润为21.02亿元,同比增长130.79%。

汽车之家

『宁德时代主要营收数据』

  宁德时代主要经营的业务包括动力电池系统、储能系统以及锂电池材料。公司的主要收入来源为动力电池,它包括电芯、模组和电池包。根据中汽研数据统计,2019年上半年中国新能源汽车产销量分别为60.9万辆和60.1万辆,同比增长60.1%和85.6%。新能源汽车销量的大增带动了电池装机量的上涨。2019年上半年动力电池装机总量为30GWh,同比增长近93.6%;公司动力电池系统销售收入168.92亿元,同比增长135.01%。

  报告期内,宁德时代储能系统销售收入为2.4亿元,同比增长369.55%。锂电池材料销售收入为23.09亿元,同比增长32.14%。锂电池材料销售收入快速增长主要受益于市场需求旺盛及公司新建工厂的产能投产。宁德时代通过控股子公司投资建设正极材料产业园、与格林美和青山集团等公司合作在印尼设立湿法镍冶炼厂。

  宁德时代十分重视产品和技术工艺的研发,建立了涵盖产品研发、工程设计、测试验证、工艺制造等领域的研发体系。截至2019年6月30日,宁德时代共拥有研发技术人员4678名,包含子公司在内共拥有1909项境内专利及59项境外专利。

汽车之家

  作为全球领先的动力电池企业,在2019年上半年工信部公布的新能源车型有效目录所列举的2300余款车型中,由宁德时代配套动力电池的车型占比约39%。但是,在业务量高速增长的背后,宁德时代也面临着一些不稳定的风险因素。

  新能源汽车产业近年来发展较快,但会面临着补贴退坡等政策的影响,导致增速放缓。对此,宁德时代表示将发挥其拥有核心技术及自主研发能力的优势,提高产品性能,降低成本,减少因新能源车销量降低对动力电池产品销售的影响。

  另外,动力电池作为新能源汽车的核心零部件之一,市场竞争日益激烈。就在前两日比亚迪发布的2019半年报中显示,公司主要业务之一的二次充电电池及光伏业务营收约为44.53亿元,占公司总收入的7.16%。今年6月,比亚迪入选丰田动力电池供应体系,其在动力电池方面的竞争力也在不断上升。

汽车之家

  与此同时,新产品新技术的开发以及毛利率的下降,也面对一定的风险。宁德时代动力电池系统销售收入虽然同比增长135.01%,但是毛利率却减少了3.79%。(文/汽车之家 翁萌)

利润增长130% 宁德时代发布上半年财报 汽车之家
查看同类文章:
企业财报
新能源
数据分析
更多精彩内容:
车鲜知
向编辑翁萌提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中