当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

车市抢先看│8月购车热度重回正增长

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  由于7月1日新排放标准的实施,5-6月经销商积极清库,令本该在6月下降的月度线索数逆市上涨,并与4、5月连在一起形成一个热度小高潮。随后,7月下降,8月再次迎来正增长,市场初步恢复正常的发展形态。不过相对2018年,2019年的整体月度走势更为平稳,并未出现大起大落。这或说明车市相对较为疲软,对于外界刺激的反应并没有去年来的强烈。一起来看8月车市解读。

汽车之家


  【车市抢先看】是我们全新推出的汽车市场趋势解读栏目,依托汽车之家的海量用户行为大数据,从整体市场、细分市场、区域市场、价区分布、用户偏好等维度,对用户购车热度进行精准分析与深入解读,帮助您及时了解市场热度,全面掌握市场行情。汽车之家的用户行为数据是汽车销售的先导性指标,其中的销售线索数据代表用户的购车意向,对市场走势极具参考价值。2018年,汽车之家全年线索量达到1.1亿条,相对于传统基于汽车销量的市场分析,基于销售线索的市场解读更具时效性与前瞻性。

  本文分析对象为狭义乘用车:包括轿车、SUV、MPV,车型级别按照汽车之家产品库车型划分标准进行划分。文中的用户购车意向数量即线索数据,是指用户通过汽车之家的网站和App对意向车型的下单数。据测算,用户从意向下单到实际购车会有3个月左右的延迟,因此某月的线索走势会预示未来1-3个月的市场走势。


 整体走势:乘用车购车热度回暖,新能源用户购车热度下滑

  首先,我们来看一下用户整体购车热度的走势如何。2019年8月,乘用车用户意向数量环比增长16.6%,较上月环比增长率提高29.7个百分点,购车热度经历下滑后,开始逐渐回暖。我们将今年的用户意向数据与上一年的数据对比来看,今年8月与上一年同期相比,上涨走势有所放缓,主要原因为去年同期用户意向环比数据波动幅度较大,今年的用户意向波动相对更加缓和。

汽车之家

汽车之家

  2019年8月,乘用车中新能源车用户购车意向占比为1.7%,相较上月小幅下跌0.1个百分点,用户意向占比继续下滑。2019年5-8月,用户购车意向占比呈不断下行的态势,而用户购车意向的疲软进一步影响到了零售市场的表现,7月份新能源车销量同比下滑超过30%。补贴退坡后,对于车企而言,新能源车的市场化进程任重而道远。

汽车之家

汽车之家

 分车型级别走势:轿车用户意向占比下滑,SUV意向占比回升

  8月,轿车、SUV、MPV用户购车意向占比分别为54.7%、42.3%、2.9%。轿车用户购车意向占比相较上月下降1.8个百分点,份额有所回落。SUV用户购车意向占比开始转跌为升,环比增加1.8个百分点。MPV市场份额持续低迷,已连续四个月下滑,8月环比再降0.2个百分点。

汽车之家

汽车之家

 分厂商类型走势:合资品牌优势明显,中国品牌份额上升

  8月,合资品牌用户购车意向占比为68.7%,相对上月用户购车意向占比下降1.9%。中国品牌用户意向占比相较上月,增加2.1个百分点,达到24.4%,中国品牌用户热度有所升温。此外,进口车用户购车意向占比下降0.2个百分点,用户购车热度短暂升温后有所回落。

汽车之家

汽车之家

 分区域走势:市场向头部区域集中,东、南部发达地区用户更活跃

  2019年8月,用户购车意向占比最高的5个省份包括广东、北京、江苏、山东、浙江,广东以13.3%的线索份额独居鳌头。用户购车意向Top 10省份累计份额达66.2%,相较上月降低0.6个百分点,市场区域集中度有所下降。全部省份中有13个省份的用户购车意向占比有所增加,而11个省份的用户意向占比出现下滑,其中,北京、山东、内蒙古相较上月用户意向占比分别增加0.6%、0.3%、0.2%,为用户购车意向占比增长最高的3个省份;广东、江苏、上海用户购车意向占比分别减少0.6%、0.4%、0.3%,为下降最多的3个省份。

汽车之家

汽车之家

  了解了用户购车意向的省份分布,我们再来看一下城市格局。今年8月,用户购车意向数量最高的5个城市包括北京、上海、成都、广州、深圳,北京以8.6%的用户购车意向占比荣登榜首,大幅甩开其他城市。Top 10城市用户意向占比累计达33.1%,相较上月降低1.6个百分点,市场区域集中度有所下降。全部城市中有48个城市的用户意向占比有所增加,而28个城市的用户意向占比出现下滑,其中,北京、湛江、鹤壁相较上月用户意向占比分别增加0.6%、0.1%、0.1%,为用户意向占比增长最高的3个城市;深圳、武汉、广州用户意向占比分别减少0.3%、0.3%、0.3%,为下降最多的3个城市。

汽车之家

汽车之家

 分价区走势:中低价区热度微升,高价区热度降温

  价格是用户购车时最主要的考虑因素之一,那么用户对不同价位车型的意向度究竟如何,一起来了解!今年8月,12万以下价区用户意向占比为26.6%,相较上月增加0.9个百分点;12-20万为用户关注的主力价区,用户意向占比达38.0%,对比上月上涨0.4%个百分点;20-30万价区用户购车意向占比为17.2%,相较上月下滑0.6%;30-50万价区用户购车意向占比为14.2%,比上月降低0.6个百分点;50万以上价区用户意向占比为4.1%,较上月上涨0.2%。长周期来看,通过分析近12个月的用户购车意向数据发现,2018年9月至今年8月,12万以下价区用户购车意向占比降低5.9个百分点,随着人们收入水平提高,低价市场热度有所降温;12-20万价区用户意向占比上涨2.5%,市场热度保持小幅增长;20万以上价区用户意向占比,上涨3.6个百分点,主要由30-50万价区用户意向占比的增长所驱动。得益于汽车用户置换升级需求的带动,30-50万价区近12个月用户意向占比上涨2.7个百分点。未来,消费升级及汽车置换周期的到来,将进一步利好中高端市场的发展。

汽车之家

汽车之家

 分厂商走势:头部厂商格局稳定,合资品牌仍占主导

  在日趋激烈的市场竞争中,各车企对于用户的争夺也是愈演愈烈。纵观8月市场,Top 10厂商用户购车意向占比累计达51.2%,相较上月份额下滑1.4个百分点,市场集中度有所下降。十个厂商中,有4个厂商用户意向占比实现上涨,份额增幅最大的厂商为一汽-大众奥迪,以0.4%的增幅领涨Top 10厂商;跌幅最大的厂商为上汽大众,下降比例为0.8%。中国品牌厂商仅有吉利汽车、长城汽车跻身Top 10榜单,用户意向占比分别为3.7%、3.6%。上汽大众、一汽-大众仍为用户最为青睐的两个厂商,用户意向占比分别为9.7%、8.4%,市场榜首地位稳固。

汽车之家

汽车之家

 用户意向偏好:男神更爱豪车,女神也飒爽

  不同特征的用户,其汽车消费偏好存在一定差异,那么性别的差异会对用户意向带来哪些变化,让大数据来揭秘!通过分析线索数据,可以看到,8月女性用户比男性用户,对于SUV的偏好更强,在8月女性用户来源的用户意向数据中,SUV占比为43.1%,比男性SUV购车意向占比高1.0个百分点。相反,男性轿车购车意向占比比女性高0.6个百分点。与上月相比,女性用户来源的轿车、MPV购车意向占比均有所下滑,而SUV购车意向占比存在一定上涨;男性用户购车意向呈现出与女性用户同样的走势。

汽车之家

æ±½è½|ä1‹å®¶

汽车之家

æ±½è½|ä1‹å®¶

  爱车的男神、女神到底谁最爱一掷千金?今年8月,男性在12万以下价区的购车意向占比为26.8%,而女性仅为27.5%,在低价区中男性份额比女性低0.7个百分点。在12-20万市场主力价区中,女性购车意向占比相较男性,高0.1%。在20万以上价区,女性购车意向占比,比男性低1个百分点。拆分来看,在20-30万、30-50万、50万以上价区,女性比男性分别低0.1%、0.5%、0.4%,可见男性对高价区偏好明显。

汽车之家

æ±½è½|ä1‹å®¶

汽车之家

æ±½è½|ä1‹å®¶

 总结

  8月份乘用车用户购车热度回升明显,用户选车热情回温。受补贴退坡影响,新能源用户购车热情持续降温。从车型级别来看,SUV用户热度开始回升,赢得更多用户的关注;从厂商类型来看,中国品牌用户购车热度有所升温;从价区走势来看,8月中低价区用户热度微升,高价区用户购车热情降温。整体来看,8月用户购车热度呈现了逐步回暖的态势,这对后续的“金九银十”购车旺季的市场销量来说是一个非常大的利好。

车市抢先看│8月购车热度重回正增长 汽车之家
查看同类文章:
数据分析
更多精彩内容:
聊新车
新技术
向编辑数说行业提问
文章标签: 数据分析
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中