当前位置:首页 新闻中心 整车 正文
全部

累销300万辆 长城皮卡制定2025年小目标

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  12月5日,长城炮第10000辆下线仪式在长城汽车重庆基地下线。长城汽车股份有限公司皮卡品牌总经理张佳明表示,目前长城炮已陆续在全球市场上市,未来将与国际主流皮卡品牌展开正面竞争,助力长城汽车皮卡品牌“1-2-3”战略达成——即皮卡业务保持国内、出口销量绝对第一;到2020年,皮卡业务实现年销突破20万;2025年,皮卡业务全球累计销量突破300万。

汽车之家


30秒读懂全文:

1.在传统乘用车市场增速下滑的大背景之下,此前被排除在“主流乘用车”之外的皮卡细分市场有望成为下一个车市增长“蓝海”;
2.在国家政策对皮卡细分市场松绑之外,包括长城汽车在内的车企开始在皮卡市场布局,皮卡车型“乘用化”开始流行;
3.对于皮卡细分市场的未来,长城汽车是非常看好的,因此制定了2025年累销300万辆的“小目标”,长城汽车到底如何达成?


下一个“蓝海”?

  据中汽协统计数据显示,今年10月份,中国乘用车市场销量达到192.8万辆,同比下降5.8%;1-10月份,中国乘用车市场累计销量达到1717.4万辆,同比下降11%。而在新能源汽车市场方面,其10月份销量达到7.5万辆,同比下降45.6%;1-10月份的累计销量为94.7万辆,同比增长10.1%。

汽车之家

  不管是传统的乘用车市场,还是此前呈现爆发式增长的新能源汽车市场,增速放缓的状态仍在持续。在上述大背景下,寻找新的市场增长点成为各大主流汽车企业保证自身业务稳定持续发展的重要方式,其中“商转乘”业务也再度成为一些车企关注的焦点。

汽车之家

  当然,这里的“商转乘”并非此前外界熟知的“商用车企业向乘用车转型”,而是指“皮卡乘用化”。据相关统计数据显示,今年1-10月份,国内皮卡市场累计销量达到306077辆,同比增长了5.1%。也就是说,相对于增速放缓的传统汽车及新能源汽车市场,皮卡市场仍有不小的增长潜力可以挖掘。

政策松绑 “皮卡乘用化”大行其道

  2017年9月,《机动车运行安全技术条件》(GB7258—2017)正式发布,其中对多用途货车(也就是我们俗称的皮卡车)作出了“不再要求在驾驶室(区)两侧喷涂总质量,不再要求在后部、侧部设置车身反光标识”的规定。

汽车之家

  2018年12月,交通运输部对外发布消息称,自2019年1月1日起,取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证,也就是说皮卡车“双证”正式取消(在以往的政策当中,皮卡用户需要获取普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证之后方能上路)。

  在“皮卡解禁试点”方面,2019年6月份,国家发展改革委、生态环境部、商务部三部门联合发布《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,明确鼓励有条件的地级及以下城市加快取消皮卡进城限制。也就是说,除了河北、河南、辽宁、云南、湖北、新疆等六个试点之外,未来或会有更多的省市推出皮卡解禁政策。

汽车之家

  而随着国家政策上的松绑,皮卡市场的热度渐渐开始升高,有不少汽车企业开始尝试在“皮卡乘用化”上面进行布局,以期能够在这一领域取得先机,其中就包括在皮卡市场浸淫已久的长城汽车。

皮卡会是长城稳定发展的助推剂吗?

  众所周知的是,长城汽车以“皮卡”起家,多年来在皮卡市场积蓄了不小的能量。随着国家政策层面的利好,皮卡会成为长城汽车实现整体销量稳定发展的助推剂吗?

汽车之家

  早在1996年,长城汽车第一款皮卡车型迪尔下线,两年之后,长城汽车便成为中国皮卡市场上的销量冠军,而截至2018年,长城汽车已经蝉联中国皮卡销量冠军二十一年。除此之外,长城汽车旗下皮卡业务在国际市场上也是做得风生水起,截至目前为止,长城皮卡已经杀入中东、阿联酋、古巴、澳洲、欧洲等区域市场。

  随着业务的持续精进,长城汽车旗下皮卡业务开始谋求品牌独立。在2018年9月,“长城皮卡”正式独立;而在2019年8月,长城皮卡发布“长城炮”品牌,随后长城炮发布旗下乘用皮卡产品,在品牌建设上顺利完成向“乘用化”的转型。

汽车之家

  据长城汽车此前发布的产销数据显示,今年10月份,长城汽车旗下皮卡业务销量达到1.6万辆,其中长城炮销量为5020辆。而据张佳明表示,“自重庆工厂8月30日正式竣工投产之后,长城炮的累计订单已突破1万台。从上市首月的销量表现来看,皮卡市场确实存在增量需求。”

  除了“乘用化”之外,长城汽车还有别的“杀招”。据长城汽车股份有限公司皮卡产品总监吕文斌称,除了“乘用化”之外,长城炮还有“商用皮卡”及“越野皮卡”两大类型,其中商用皮卡的重点是实用性、经济型,主打传统皮卡市场;越野皮卡则是针对越野爱好者进行开发,其中三把锁、绞盘,涉水喉等配置,能够让长城炮实现很强的越野能力和改装潜力。

汽车之家

  也就是说,以市场需求为导向,长城汽车开始加紧布局皮卡市场。与此同时,长城汽车还在坚守传统皮卡市场的前提下,拓展乘用皮卡及越野皮卡两个新的“增量市场”。而长城炮上市之后的销量及订单表现,则给了长城汽车巨大的信心。长城汽车股份有限公司皮卡营销总监张昊保就表示,按照其预计,2020年3月或4月份,长城炮的月销量就能达到2万辆。

  按照张佳明所述,除了皮卡市场的常青树风骏之外,未来长城炮还要做到全品类、全细分市场的布局。此外,张佳明还对长城汽车旗下皮卡业务制定了一个“小目标”,即2020年年销30万辆,2025年全球累销300万辆,其中长城炮将扮演十分重要的角色。

编辑观点:

  在中国汽车市场,“唯销量论”已然根深蒂固,因此长城炮上市首月超5000辆的销量确实给了长城汽车很大的信心,尤其是在国家政策层面不断放开对皮卡车型限制的大背景之下,长城汽车希望其皮卡业务能够实现更大的发展。(文/汽车之家 王林)

累销300万辆 长城皮卡制定2025年小目标 汽车之家
查看同类文章:
企业/品牌事件
整车
更多精彩内容:
新车发布/上市在即
聊新车
向编辑王林-行业频道提问
文章标签: 企业/品牌事件 整车
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

指导价:9.78-15.98万
级别:皮卡
发动机:2.0T
变速箱:手动 自动