当前位置:首页 新闻中心 市场分析 正文

红海行动 数据解读小型SUV市场失与得

收藏 阅读全文 (0条) 纠错

  [汽车之家 行业]  近10年间,SUV市场经历了快速成长期、成熟期,是中国汽车版图上最重要的板块之一,其中小型SUV市场经过几年的迅猛发展(曾一度跑赢大盘),成为继紧凑型SUV市场后第二个爆发的SUV细分市场。今天,我们就从市场格局、竞争态势、用户需求等方面聊一聊小型SUV市场的变迁和发现。

汽车之家


●《车圈大数据》是什么?

  《车圈大数据》是汽车之家面向行业端用户打造的栏目,通过汽车之家大数据和传统统计数据相结合的方式解析汽车行业的宏观环境、市场趋势和热点事件,做有深度的汽车行业现象剖析。


30秒快速阅读:

1,小型SUV市场呈现销量持续下滑、竞争烈度加剧、产品利润率降低的趋势;

2,主流品牌不退反进,加快产品布局和投放;

3,争夺新用户、适应城市级别下沉、能源结构转型,小型SUV市场战略意义凸显。


数据说明

品牌档次:分豪华品牌、普通合资品牌(简称合资品牌,如大众、丰田等)和中国品牌。

车型级别标准:文中提及的车型级别按照汽车之家产品库的标准进行划分。

销量数据说明:本文分析中所涉及到的终端销量数据来源于保监会交强险的上险量数据,由汽车之家进行整理得出。

  小型SUV市场的发展经历了几个阶段:2012年随着上汽通用别克昂科拉、长安CS35(参数|询价)和长城M4等产品的上市,小型SUV市场被点燃,因此2012年也被称为“小型SUV市场元年”(在此之前小型SUV市场尚处于萌芽状态)。之后几年,几款日后大卖的重磅产品(福特翼搏、哈弗H2、瑞风S3、雪佛兰创酷、本田XR-V和缤智)陆续上市,也使得小型SUV市场进入高速发展期。2017年之后,随着整体乘用车市场销量见顶回落,小型SUV市场进入调整期。

汽车之家

  小型SUV产品,不论是作为年轻用户的人生购车初体验还是个性化用户展现自我的补充,均是以增量需求为主的典型市场。正所谓“成也萧何、败也萧何”,17年以前的大爆发源于增量需求的快速增长,而近两年的销量下滑与整体市场下滑(尤其是增量市场的萎缩)也是密不可分的。纵观小型SUV市场发展历程,呈现以下几个特点:

趋势一:市场地位下降,销量短期内或将延续下降态势。

  2019年前10个月小型SUV市场终端上险量为152.2万辆,同比下降7.5%,低于乘用车整体和SUV整体同期增速。伴随着消费升级趋势的影响,市场规模被中型SUV市场超越。由汽车之家大数据监测发现,2019年前10个月线索量与去年同期基本持平,但因为五、六月份的“国五”车型清库存行动提前透支了部分下半年消费,预计年底的销量“翘尾效应”将低于去年。预计小型SUV全年销量较去年将呈下降趋势。

汽车之家

趋势二:竞争烈度进一步加强,市场进入成熟期。

  在小型SUV市场发展早期(2012-2013年),市场中可选择产品较少;合资品牌以昂科拉和翼搏为代表,中国品牌以长安CS35、哈弗H2和江淮瑞风S3为代表。在2014-2016年,伴随着本田、现代、雪佛兰等品牌的加入,市场规模迅速扩大、产品数量快速增长。近三年,合资和中国品牌的头部品牌(丰田、日产、大众、吉利、广汽传祺、荣威、宝骏等)全都在小型SUV市场有产品投放(多个品牌采取双产品战略),助推小型SUV市场进入成熟期,成为了标准的“红海市场”。

汽车之家

  从2019年的小型SUV市场品牌销量TOP10排行发现,其中有7个品牌都是2017年之后进入市场的,且均为合资和中国品牌中的头部品牌。市场集中度较三年前也出现回升现象,从客观上印证了市场从发展期走向成熟期。

汽车之家

趋势三:产品折扣率逐年升高,利润随之降低。

  根据汽车之家大数据监测发现,近年来合资品牌在小型SUV市场,不仅产品定价重心逐步走低,而且终端折扣率逐年升高。

汽车之家

  虽然客观上产品利润空间被压缩,但是合资品牌通过以价格换市场,在小型SUV市场的销量和份额占比双双提升。中国品牌产品定价本身就处于低位、利润空间有限,面对市场下行和合资品牌下探的双重压力,也不得不加大优惠力度,利润空间被进一步挤压。

汽车之家

  总体上,小型SUV市场呈现出市场地位下降、销量持续下滑、竞争烈度加剧、产品利润率降低的趋势。

文章标签: 市场分析
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中