当前位置:首页 新闻中心 后市场 正文

购车零距离|走进厦门建发沃尔沃旗舰店

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  以安全著称的沃尔沃,在豪华车体系中有着显著的品牌标签。2010年被吉利集团收购以后,沃尔沃始终没有停下前进的脚步,产品销量不断攀升,也越来越赢得经销商青睐,销售渠道不断拓展。今天《购车零距离》就带大家探访一家位于厦门集美汽车城内刚刚开业不久的沃尔沃4S店——厦门建发众骋沃尔沃集美旗舰店。

汽车之家


  《购车零距离》是汽车之家打造的体验式探店栏目。我们将体验式走访与深度采访相结合,向消费者和行业人士呈现各类经销商门店和服务机构的新理念、新服务、新模式,力求增进消费者与商家之间的互动与了解,促进优秀经营管理模式的经验分享与行业推广。


30秒快速阅读:
  1、厦门建发沃尔沃4S店延续了沃尔沃品牌的经典北欧风格,并依靠建发集团的背景,在短短三个月时间内就完成了店面的建设。
  2、豪华车市场销量看涨的背后,有价格的不断下探与单车利润的让步,在市场竞争日益激烈的背景下,建发沃尔沃4S店期待在服务细节和专业度方面赢得客户。
  3、沃尔沃在2019年最新上市的XC40和S60(参数|询价)两款车型,目前在建发沃尔沃4S店都有不错的优惠政策和金融方案。


◆ 三个月步入正轨的沃尔沃4S店

  今天我们来到的这家4S店是整个厦门地区的第四家沃尔沃品牌门店,同时,也是建发集团旗下建发汽车的首家沃尔沃4S店。提到建发集团,福建省周边的朋友们一定非常了解,它创立于1980年,是福建省大型实业投资企业集团,旗下业务主要涵盖房地产开发、旅游酒店、投资、汽车等多个领域。在汽车经销商领域,建发汽车主要经营豪华品牌。

汽车之家

  建发沃尔沃4S店位于集美汽车城,汇聚了凯迪拉克、宝马、沃尔沃以及捷豹路虎等几家大型豪华品牌,且各自拥有独立的展厅和售后车间。得益于多年经营豪华品牌4S店的经验,建发沃尔沃4S店从改造到验收开业,只用了短短3个月的时间,成为有史以来筹备时间最短的一家沃尔沃4S店。

  建发沃尔沃4S店整体装修延续了经典的北欧居家风格,采用厂家最新的VRE标准。有趣的一点是,进入店内要经过两道相反方向的玻璃大门,店内员工介绍,这是将北欧为了抵御严寒而独有的特色带到了国内。

  另一个让我们印象深刻的地方是,这家门店虽然才装修不久,但从进门到展厅再到售后车间,闻不到丝毫的化学异味。从门店的建筑材料,到车内的真皮皮革、织物、塑料、木饰等细节,均采用天然的环保材料,严格限定甲醛标准。这也是沃尔沃品牌理念中对于“清洁健康”的追求。

汽车之家

  就在近日,沃尔沃对外公布了2019年的全年汽车销量。数据显示,2019年沃尔沃在华共售出新车15.45万辆,同比增长18.4%,全球销量也首次突破70万辆大关,增速高于豪华车市场的平均值。

  具体到细分车型来看,XC60和S90是沃尔沃在华最为畅销的车系,这两款主力车型全年销量超过10万辆。此外,进口车型XC90也受到中国消费者的喜爱。2019年,沃尔沃在中国投放了XC40和S60两款全新车型。在电气化方面,沃尔沃计划在2020-2025年每年推出一款纯电动车型,尤其是XC40纯电动版有望于今年在国内上市销售。

◆ 从零抓起,深耕细作

  虽然豪华车品牌在2019年整体呈现销量增长的趋势,但从经销商的角度来看,单车盈利能力仍然令人堪忧。各品牌之间为了扩大市占率,不断提高折扣力度,新车销售的利润已经越来也低。

  “这个店虽然落地速度快,但背负的压力非常大”,奚琼慧表示。作为新店来讲,宣传、营销、新客引流都需要一一解决。此外,由于没有新车销售客户基础,4S店最主要的部分利润来源——售后维保,至少还需要半年到一年的时间才能正式建立起来。在市场竞争激烈的当下,要想既把握住品牌调性,又能为经销商集团创造利润,着实不易。

汽车之家

  相比同城的其他几家沃尔沃4S店,建发沃尔沃4S店期待在服务细节和专业度方面赢得客户。针对这一点,店总奚琼慧表现出了十足的信心。

  建发沃尔沃4S店的布局给我们的最深的感觉就是“简洁有序”,除了有闽南地区特有的茶艺区、小朋友们的娱乐区、舒适的按摩椅,坐在休息区的沙发上,用户还能透过落地玻璃观看整个维修保养过程。随处可见的公示板和海报,清晰的注明了每一项服务体验,能帮助到店客户最快的了解店内可提供的服务。

汽车之家

汽车之家

  我们到店的这天,恰逢店内举办新款S60的揭幕仪式以及手工DIY烘焙沙龙。虽然只有短短的几十分钟,但营造出的浓厚新年氛围给人留下了深刻印象。奚琼慧介绍,店里会定期举办类似的活动,她分析背后的逻辑,既有利于增强用户口碑吸引新客户也能增加老客户与4S店之间的粘性。在当前注重社交与异业合作的时代,通过线下活动的营销方式已经成为新的趋势。

汽车之家

汽车之家

  “如果说,奔驰、宝马是拥有长久历史的豪华车典范,那么沃尔沃则代表着北欧小众人群的高端选择”,奚琼慧说。相比起惹眼的氛围灯和使用率并不高的车载冰箱等功能,沃尔沃更看重产品的实用性,这一点也与建发汽车的投资方向不谋而合,在此前的沃尔沃4S店由于种种原因退出市场后,建发汽车便快速反应,抓住了这一市场机遇。

◆ XC40和S60最值得此时入手?

  谈到沃尔沃的热门车型,店总为大家推荐了两款车型,一款是沃尔沃品牌的“宝藏车型”XC40,另一款则是我们到店当天最新揭幕的轿车S60。

  XC40是豪华紧凑SUV的代表之一。相比奥迪Q3、宝马X2等竞品,XC40主打个性与灵巧,离地间隙和坐姿视野是同级别中最高的,涉水深度可达450mm。值得一提的是,XC40几乎取消了所有的物理按键,操作全靠一块9英寸触控屏来完成。“宾利同款”的水晶档把除了美观以外,还做了防金属过敏的特殊处理,这一点也显示出沃尔沃的小心思。

沃尔沃亚太 沃尔沃XC40 2020款 T4 四驱智雅豪华版

  目前,这款XC40的厂商指导价是26.48-38.58万元,在建发沃尔沃4S店近期的活动中,还推出了现金直降5万元的优惠,另有18期和24期免息金融政策,首付低至20%。注重安全和细节,同时偏爱越野性能的用户可以来了解一下。

  而S60是一款刚刚上市不久的轿车,分为豪华版和运动版两款,也有很多人把它称为是S90的“小弟”。从车型上来讲,它的对标选手是奥迪A4L和凯迪拉克CT5。不同于沃尔沃一贯的商务感,这台S60更强调性能与运动基因。它的液压减震系统比S90要柔软许多,而1比1的前后配重比让整辆车在视觉效果上比等分车身更有冲击力。

沃尔沃亚太 沃尔沃S60 2020款 T5 智雅运动版

  S60的厂商指导价是24.98-37.99万,在建发沃尔沃4S店,消费者可以享受购置税全免、送一年保险等优惠,相当于直接折现超过3.7万元,除此之外,消费者还可以享受到24期零利率无息贷款,比较适合注重时尚与运动的年轻人。

  在选车的过程中,试驾是一个非常重要的环节。这次,我们在销售顾问的引领下,一起体验了最新揭幕的S60的实际驾乘感受。

汽车之家

  建发沃尔沃4S店根据周边道路的特点,给用户提供了AB两种试驾路线:路线A集合了城市道路、郊区道路、高速公路等路段,涵盖了日常生活驾驶的基本路线,比较适合轿车;而B路线除了平坦的公路试驾以外,还能体验颠簸的乡村道路,如果是偏重SUV的体验则建议选择这条路线。用户可以根据自己的喜好,自由选择两条试驾路线。

  值得一提的是,XC40和S60都配备了L3级高级辅助驾驶功能,能够在0.08秒内对监测的人和物体做出快速反应,从而有效地避免“鬼探头”情况发生。在试驾过程中,我们也体验了一把“自动驾驶”,在车道线清晰地路况中,车辆到达设定的速度,慢慢放开双手双脚,就可以享受一段短暂的车辆自动驾驶乐趣。试驾结束后,销售经理还会为每一位到店的客户送上一份具有北欧风情的小礼品。

汽车之家

编辑有话说:

  随着消费升级,年轻消费者的喜好正在越来越多的向豪华品牌偏移。除了对产品本身的外观、动力性能、智能化等方面有要求以外,消费者对售前售后服务有着自己的衡量标准,甚至在金融政策上更加“精打细算”。

  除了沃尔沃品牌本身的吸引力,建发汽车凭借强大的资产背景,也为这家4S店做了有力的背书。通过与店内用户的沟通和服务的体验,我们已经感受到,沃尔沃低调质感的品牌调性以及建发汽车朴实的经营理念。一圈体验下来,建发沃尔沃4S店给我们最大的感受就是:扎实,靠得住。“我们刚刚开业不久,很多方面还有待完善”,这是店总的最后总结,相信这也是她2020年对自我的激励和对这家店的期待。(文/汽车之家 翁萌)

购车零距离|走进厦门建发沃尔沃旗舰店 汽车之家
查看同类文章:
后市场
更多精彩内容:
企业动向
配置/售价调整
技术发布
向编辑翁萌提问
文章标签: 后市场
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中