当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

多维布局 韩系品牌2020年能否逆袭?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  2019年落下帷幕,2020年悄然开启。回望2019年,用“负重前行”这个词汇来形容全年12个月连续下滑的中国乘用车市场经并不为过。面对2020年,每一家汽车品牌都将经受更为严苛的考验,它们将如何应对诸多挑战?为此,汽车之家行业频道策划了《愿景·2020》系列报道,从它们2020年产品规划及品牌战略当中寻找一些答案。

  本期我们关注的是韩系品牌2020年布局。根据中国汽车工业协会公布的数据,2019年全年,韩系品牌乘用车占市场份额4.7%,较2018年的5%有所下滑。而从销量表现上看,作为韩系汽车代表的现代汽车集团2019年全球累计销售719万辆新车,低于年初定下的760万辆总销量目标。不过,现代汽车集团对2020年销量充满了自信,意欲实现逆袭,为此,现代汽车、起亚汽车将如何发力?

汽车之家

  2019年现代汽车销量为442万辆,起亚汽车为277万辆,合计总量低于现代汽车集团年初定下的760万辆目标。但在2020年,现代汽车集团计划实现销量754万辆,同比增长5%,现代汽车集团执行副董事长郑义宣表示,将在2020年实现“跃进发展,有能力成为市场规则的制定者”。

现代汽车:产品、营销服务、技术多元布局

  2019年,现代汽车在销量上低于2018年459万辆的成绩,也低于年初设定的468万辆销量目标。不过在公司成本创新措施等因素影响下,营收方面有所上升:现代汽车2019全年营收105.79万亿韩元,同比增长9.3%;净利润从1.65万亿韩元增至3.26万亿韩元。

  不过在中国市场,销量仍然是其一大“硬伤”。北京现代2019年销量为71.6万辆,仅完成90万辆年销售目标的79.55%。而在2020年,北京现代将冲击年销量75万辆的目标,为此,将推出第十代索纳塔(参数|询价)、菲斯塔EV、全新名图、全新MPV以及全新伊兰特等新车型。这些新产品将与北京现代在2019年推出的多款新车一起,为消费者提供更多车型选择。

北京现代2020年新车上市计划
车型定位上市时间
第十代索纳塔中型轿车2020年4月
菲斯塔EV紧凑型轿车2020年2月
全新名图中型轿车2020年
全新MPV中高端MPV2020年
全新伊兰特紧凑型轿车2020年

  电气化方面,除了菲斯塔纯电动车型,北京现代预计在2020年底前推出7个系列的新能源车型,以应对未来政策退坡导致的新能源汽车增速放缓。

北京现代 菲斯塔新能源 2019款 基本型

菲斯塔纯电动版

  为了同步提升品牌竞争力,北京现代在渠道建设和售后服务方面也在同步布局,截止2019年底,已经有150家网点完成升级改造。而在2020年,数字体验店升级战略将在2019年基础上加快推进,到2021年将有500家4S店完成数字化升级改造,以期进一步提升用户体验和服务满意度。

北京现代 北京现代ix25 2020款 1.5L CVT尊贵型

  可以看到,虽然希望在2020年实现逆袭和转折,但现代汽车对2020年在华销量目标的确定较为保守,也许对于现阶段的现代汽车来说,相比于销量的增长,其更希望通过产品、营销服务、技术三位一体的布局,打造出更加完善的品牌竞争力,并在此基础上稳固提升销量。不过,在日趋激烈的国内汽车市场,销量仍然是企业长远发展的核心经营指标,2018年底,北京现代用16年时间完成了第一个千万辆交付里程碑,北汽集团董事长徐和谊立下了“下一个千万辆也许用不到8年就能实现”的flag,而这对于当前的北京现代来说是一个不小的挑战。

  除了产品层面,现代汽车也在智慧移动出行方面积极发力。2020年国际消费类电子产品展览会(CES 2020)上,现代汽车对外发布了PAV、PBV概念车,以及结合这两款概念车可实现的未来出行愿景,希望加快企业向智能移动解决方案提供商过渡。

汽车之家

  此外,在共享出行领域,现代汽车集团计划在美国、欧洲和亚洲等主要地区建立海外公司,从2020年开始全面开展业务,并逐步扩展。在美国洛杉矶,现代汽车集团将通过MoceanLab全面启动汽车共享业务;在俄罗斯主要地区,该集团将扩大车辆订购服务团队阵容。与此同时,现代汽车集团还将扩大与战略投资的移动平台公司(例如Grab和Ola)合作。在印度,现代汽车集团将与Ola合作推出新的出行服务;在东南亚,其将通过扩大对Grab的车队供应。

起亚汽车:2020年是重整旗鼓的转折点?

  2019年,起亚汽车全球销量为277万辆,相比2018年的280.1万辆有所下滑;而在中国,东风悦达起亚在2019年实现销量29万辆,相比2018年的37万辆下滑明显。

汽车之家

  2019年,东风悦达起亚组建了全新的管理团队,原宝能汽车有限公司常务副总裁李峰于2019年9月加入现代,担任现代汽车集团(中国)副总裁、东风悦达起亚总经理。在东风悦达起亚2020迎新大会上,李峰提出“2020年将是东风悦达起亚走出低谷、重振旗鼓的转折点、突破年”。通过“市场再定位”的战略,推动品牌差异化战略。

汽车之家

『李峰在2020年迎新大会』

  产品层面,2020年,东风悦达起亚将对旗下产品运营结构进行调整,逐步形成以K3、智跑和KX3傲跑为主力的车型阵容。新品方面,东风悦达起亚将在2020年9月推出全新起亚K5(第五代)、全新起亚K3纯电动版两款车,并积极提升10万元以上车型总量比例。

东风悦达起亚 起亚K3新能源 2020款 纯电版

全新起亚K3纯电动版

  在新产品基础上,2020年东风悦达起亚还将坚持品牌向上的战略,不断丰富年轻、时尚、运动、科技的品牌形象内涵。东风悦达起亚明确2020年将遵循现代起亚总部提出的“China First,Global Presence,Innovation”三大核心品牌方向指引,通过“市场再定位”,推动品牌差异化战略;通过调结构、提品牌、扩销量、保收益等措施,提升东风悦达起亚全价值链水平。改变起亚固有的品牌形象,实现品牌向上突破。

  而在全球市场,目前已知的是起亚将在新能源汽车领域加大推进力度。根据起亚此前公布的“S计划”,其将在2026年实现100万环保车型(包括纯电动、插电混合动力和混合动力车型)销量,并希望到2026年占有除了中国市场外其他地区纯电动车市场份额的6.6%。为了达到这个目标,起亚正准备投资250亿美元来为电气化转型做准备,预计在2025年将生产11款纯电动车。

  具体到2020年,起亚欧洲首席运营官埃米利奥·埃雷拉(Emilio Herrera)也已表示,为了应对日趋严格的二氧化碳法规,全新一代索兰托将推出混合动力版本和插电式混合动力版本车型,新车将有望于2020年初在韩国首次亮相,紧接着在2021年,起亚还将推出Imagine EV概念车量产版。

2020年起亚部分新能源产品规划
车型推出时间
全新一代索兰托2020年初
氢能源汽车2020年底或2021年初

  此外,东风悦达起亚在2019年还有两个备受关注的事件,这将对其在2020年的布局起到较大作用。一是在2019年底,东风悦达起亚在上海召开经销商投资人座谈会,希望通过优化渠道运营,促进汽车销量的增长。在经过交流后,最终有22家退网和休眠经销商签署了重启协议,这对于起亚在华渠道布局和长远发展将有明显促进作用。

  二是2019年6月,华人运通、悦达集团、东风悦达起亚达成战略合作,未来,作为造车新势力代表之一的华人运通的首款车型将在东风悦达起亚生产,并计划于2021年量产销售。这有利于东风悦达起亚更加有效利用现有产能,成为企业增量收入来源。

东风悦达起亚 起亚K3 2019款 1.5L CVT智享互联版

  总的来看,现代汽车和起亚汽车在2020年仍面临不小的销量增长压力,并为此积极推出新产品,其中新能源汽车将是其发力的重点;但与此同时,品牌的塑造、渠道服务能力的提升、技术的推进也是其积极完善的领域。

  全文总结:以现代和起亚为代表的韩国品牌曾在2016年达到在华销量巅峰,随后受多种因素影响而急转直下,近年来,韩系品牌一直在谋求转折和逆袭,希望在华重回高峰状态。为此,现代汽车集团正在推进产品提振、科技投入、经销商回归、营销服务和品牌力向上等多维布局,而这一切能否顺利推进,其在2020年的表现将至关重要。(文/汽车之家 才丽媛)

多维布局 韩系品牌2020年能否逆袭? 汽车之家
查看同类文章:
整车
行业评论
更多精彩内容:
高端访谈
新品发布
向编辑才丽媛提问
文章标签: 整车 行业评论
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中