当前位置:首页 新闻中心 零部件 正文

亲历疫情 伟巴斯特的“惊魂”14天

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  对普通大众来说,“伟巴斯特(Webasto)”这个名字从未像最近几天这样频繁出现在视野中。因1月21日公司在德国组织了一次培训,一名感染了新冠肺炎的伟巴斯特中国员工参与其中,数天内这家企业被感染的员工数量增至10名(2名中国人和8名德国人)。为防止“人传人”扩散,伟巴斯已于1月29日-2月11日暂时关闭德国总部办公室。

汽车之家

『伟巴斯特德国总部办事处』

  创建于1901年的伟巴斯特占据着全球超过50%的汽车天窗市场份额。中国市场是伟巴斯特在全球范围内最大的单一市场,占其全球市场三分之一份额,包括奥迪A6L使用的大尺寸全景天窗、宝马7系(参数|询价)的星空氛围灯全景天窗以及奥迪A5和宝马i8的敞篷款车型的创新折叠车顶都出自伟巴斯特之手。

  据透露,伟巴斯特在中国市场有11个工厂,目前上海、长春和沈阳的办事处和工厂已经于2月10日复工,其它城市将按照当地政府的通知陆续执行,下周有望全部复工。企业开工需要在当地行业主管部门和卫生行业部门的指导和确认下,提出复工要求,对符合要求的企业将有序安排,逐步恢复生产。所以,伟巴斯特每个工厂复工时间各不相同。

汽车之家

『开启“高考模式”的伟巴斯特上海办事处食堂』

  为避免突如其来的疫情进一步扩散,伟巴斯特制定了细致严密的疫情防控操作规范,并确保能够被严格执行。其中包括:禁止全体员工前往疫情重点地区(如无法避免则需要按当地政府要求自行隔离);暂停国际差旅和非必需的国内出差;对于从疫情重点地区返工的员工以及与来自疫情重点地区人员有过接触史的员工进行14天的隔离;办公室员工尽量安排在家办公等。

  目前,对拥有多家工厂的伟巴斯特而言,武汉工厂受到的影响或将最大。该工厂也是伟巴斯特在全球范围内最大的一个工厂。其主要业务为生产汽车天窗、电加热器及充电解决方案产品。其中,汽车天窗年产能达200万套,高压电加热器年产能120万套,充电桩60万套。鉴于武汉工厂复工时间存在不确定性,与伟巴斯特合作配套整车制造商可能也将因此受到一定的影响。

汽车之家

『伟巴斯特工厂的天窗生产线』

  对此,伟巴斯特中国区常务副总裁张丽华提到:“我们正在与供应商和客户紧密联系协调供应链相关事宜,力争客户的生产计划不受疫情的影响。”事实上,从地图上来看,伟巴斯特的工厂布局非常有讲究,为了及时供货,95%以上的整车客户都在伟巴斯特工厂500公里内,随着各地工厂逐步复工,伟巴斯特会尽快跟上客户的生产需求。

  眼下,在应急举措方面,依赖现有库存是当前零部件供应商的主要应对方式。不过,此举毕竟不能持久,如工厂长时间不能开工,势必将影响供应链的正常出货,进而对整车生产制造引发连锁反应。例如,韩国现代汽车近日因产自中国的线束供应中断而不得不暂时停产。

  “有时候,并不是供应商做不到,而是疫情期间,有些地方交通受阻,物流也尚处于恢复之中。此外,对于整车客户而言,有的自身复工也延迟。伟巴斯特会根据客户的需求灵活调整生产节奏。公司亦有一定数量的库存产品,待物流恢复后可直接发给客户。”张丽华补充道。

汽车之家

『伟巴斯特嘉兴新能源动力电池系统研发中心』

  据了解,大型企业在日常供货环节会设立三道防线。需求预测是第一道堤坝,适用于普通的周转库存,目标是把大部分洪水给拦住。如果遇到预测失败,溢出部分则留给第二道堤坝,由安全库存来应对;安全库存对付不了的,则由第三道防线——供应链执行来补救。据张丽华透露,伟巴斯特工厂的自动化程度可以弥补目前短暂的低复工率所带来的产能削减。

  实际上,伟巴斯特德国总部在发现员工确诊感染新冠肺炎后,第一时间与当地卫生部门紧急汇报,为员工赢得了最佳治疗时间。同时,伟巴斯特主动关闭总部办公室,允许1000名员工在家办公,并要求相关人员推迟与公司外部客户面对面的商务谈判。这些举措有力地防止了疫情扩散,也得到了德国政府的认可。目前,德国总部办公室于2月12日重新开启。到目前为止,伟巴斯特在欧洲的工厂运营正常,没有出现感染病例。

汽车之家

  在突发状况面前,企业无论规模大小均有其脆弱之处。伟巴斯特的一系列操作背后表明,作为一家企业要有居安思危的意识,在日常工作中就要建立起适应自身的危机管理体系。也只有借助在平日建立的管理制度基础上,才能做到临危不乱,从容应对。事实上,此次突发而至的疫情对中国众多企业来说,也未尝不是是一次危机应对体系重构的机会。(文/汽车之家 彭斐)

亲历疫情 伟巴斯特的“惊魂”14天  汽车之家
查看同类文章:
零部件
产业报道
更多精彩内容:
后市场
行业政策
向编辑彭斐提问
文章标签: 零部件 产业报道
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中