当前位置:首页 新闻中心 新能源 正文

iCET研究:“双积分”降低车企节油动力

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  3月11日,第三方智库机构能源与交通创新中心(iCET)发布了《2019中国乘用车双积分研究报告》,报告指出,2012-2018年间传统燃油车油耗平均降幅仅2.1%,双积分政策反倒降低了车企降低燃油车油耗的积极性。

  2017年9月,工信部牵头发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,也就是我们通常所说的“双积分政策”。这一政策本意是促进节能减排,推动新能源车行业发展。

汽车之家

  先回顾一下双积分政策。所谓“双积分”,是指乘用车企业平均燃料消耗量积分(CAFC积分)和新能源汽车积分(NEV积分)。关于CAFC积分,国家会计算车企每辆车的实际平均油耗,并给出一个目标油耗。CAFC积分=(目标油耗-实际油耗)x总产量。简单来说,实际油耗越低,CAFC积分就越高。如果企业实际平均油耗达不到目标值,CAFC积分就是负的。

  NEV积分同样涉及实际值和目标值。车企每生产一辆新能源车,都能获得相应NEV值=系数x电动车里程数(工况法)+常数。不同类型新能源车系数不同,比如目前纯电动车系数是0.006。国家还要求车企生产一定比例的新能源车,用燃油车产量x目标比例,就得到车企新能源达标值。最终,NEV积分=NEV值x新能源车产量-达标值。当企业新能源车产量高于国家要求的比例时,NEV积分必然是正的。

  如果上面这些仍觉得复杂,更简单说:只要企业尽可能多生产新能源车,就能得到更多积分。根据规定,NEV积分可以交易转让,也可以抵偿CAFC负积分。因此即使车企燃油车排放很高,只要大量生产新能源车,也能避免负积分惩罚。

汽车之家

  这就让一些企业钻了空子:与其费力研究节油技术,不如上马新能源项目。iCET报告中指出:“CAFC核算值不能代表中国车企真实油耗水平,很大程度上使企业对燃油车进行节能的意愿和动力松懈。”

  另一个现象是,合资和进口车企燃油车平均油耗下降幅度大幅优于中国车企。iCET统计,2012年以来,合资车企燃油车平均油耗年均下降2.4%,进口车企下降3.3%,中国车企仅下降0.9%。2018年,中国车企燃油车平均油耗为6.91L/100km,和2013年持平。但通过新能源车积分优惠,中国车企依然能够完成积分要求。

汽车之家

  中汽协数据显示,2019年中国新能源车销量达到120.6万辆,但和2144.4万辆的乘用车总销量相比,仍然只是火锅里的香菜——调味料。可见时间内,燃油车仍将继续占据市场主流。如果因为满足了积分政策就放松对节油的研究,有可能会得不偿失。(文/汽车之家 蒋平平)

iCET研究:“双积分”降低车企节油动力 汽车之家
查看同类文章:
行业报告
电动车新闻
更多精彩内容:
技术解读
车圈盘点
向编辑蒋平平提问
文章标签: 行业报告 电动车新闻
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中