当前位置:首页 新闻中心 行业政策 正文

北京商务局:增10万购车指标未研究论证

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  3月24日,根据商务部驻天津特派员办事处消息,针对突发疫情对消费市场的冲击,北京市正研究制定促进汽车消费政策措施,但该消息在几小时后被商务部官方网站删除。对此,北京市商务局次日在官方微博表示,“有关刺激汽车消费措施”尚未研究论证,对此事给社会公众造成的误解表示深深的歉意。

汽车之家

  此前消息显示,汽车类消费是北京市商品消费中占比最大的商品品类,2019年,占社会消费品零售总额比重13.8%的汽车类商品零售额同比下降8%(全国同期增速为-0.8%),下拉北京市社零额增速1.3个百分点。基于此,北京市或将研究出台刺激汽车消费措施:

  一是尽快推出高排放老旧汽车淘汰更新政策,释放一部分老旧车存量指标,通过设置补贴奖励及购车时限,在年内转化为新购汽车消费贡献。

  二是针对北京本市无车且在轮候范围的新能源车需求家庭,上半年再释放不少于10万个购车指标,促进刚需家庭购车消费,预计在今年内可迅速转化为消费增量,将新增社零额200亿元左右。

  三是研究推出限定在郊区行驶的专用小客车号牌,不纳入全市机动车保有量调控指标,有效满足郊区家庭购车出行需求的同时,有序引导非首都功能疏解和区域协同发展。

汽车之家

  虽然此番“乌龙”事件,还未最终落定,但随着广州、长沙、南京等全国各地的政策陆续出台,刺激汽车消费已成为必然。2月16日,中央各部委先后4次发文要求各地提振汽车市场消费,限购城市适当增加指标。

  3月20日,广州市政府已通过了《广州市促进汽车生产消费若干措施》,提出购车补贴、竞价奖励、新增巡游出租车指标和优化中小客车指标调控政策等措施,支持汽车产业持续健康发展,预计拉动总产值将超过200亿元。

  3月24号,浙江出台16项举措提振消费,包括鼓励杭州有序放宽汽车限购,制定汽车以旧换新和下乡惠农政策,深挖农村汽车消费潜力等。(文/汽车之家 翁萌)

北京商务局:增10万购车指标未研究论证 汽车之家
查看同类文章:
行业政策
更多精彩内容:
行业评论
产品解读
海外车展
向编辑翁萌提问
文章标签: 行业政策
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中