当前位置:首页 新闻中心 后市场 正文

如何保证安全?滴滴恢复夜间顺风车服务

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  2018年8月,连续两起恶性事件后,滴滴下线了顺风车业务。2019年11月,滴滴顺风车在7个城市恢复运营,当天又因一条“女性8点后不得乘坐”的规定,背上歧视女性的骂名。被迫将所有顺风车运营时间都调整为5:00-20:00。

汽车之家

  顺风车业务看起来麻烦不断,但滴滴始终放不下这块巨大的蛋糕。3月11日,滴滴顺风车先是上线“顺路同事”功能,将授权企业服务时间延长为5:00-23:00。3月27日,滴滴顺风车又在官微宣布,将从27日开始恢复夜间出行服务(20:00-23:00)。

  本次恢复夜间出行服务,滴滴也公布了一些安全措施:比如对司机和乘客,均要求一年内无安全投诉并通过夜间出行安全考试;增加夜间司乘人脸识别频次、提升夜间轨迹异常预警能力,要求车主侧开启全程录音等。同时取消了一切社交相关功能,不会显示头像和评价。

  安全考试共有6道题目,都是常识问题,主要起提醒作用。进入顺风车后会自动开启录音功能。加上账号资格要求,相对来说给人感觉比较安全。

汽车之家

  滴滴放不下顺风车。2017年,滴滴顺风车全年单量仅为快车十分之一,但贡献了20亿元收入和9亿元净利润。当年滴滴全年净利润为10亿元,90%净利润都来自顺风车。顺风车停运,对滴滴来说是伤筋动骨的危害。这也就不奇怪为什么宁愿冒着风险,滴滴也要一步步恢复顺风车。

  顺风车业务本身并非带有“原罪”。滴滴停止顺风车后,高德、嘀嗒、哈啰等企业加速抢食这块蛋糕。只是刚好两起恶性事件都发生在滴滴身上,滴滴以身试法给其他企业提了个醒。

  但滴滴并不冤枉,对企业来说,0.1%的风险比不上10%的利润;但对乘客来说,0.1%的风险就意味着100%的损失。顺风车价格便宜、能跨城运营,乘客有需求,企业有利润,本身是一个很好的经济模式。任何风险也都不可能100%避免。重要的是,企业是否始终把乘客安全放在第一位去考虑,而不是当成被迫需要承担的责任。(文/汽车之家 蒋平平)

如何保证安全?滴滴恢复夜间顺风车服务 汽车之家
查看同类文章:
后市场
企业/品牌事件
带你懂行业
更多精彩内容:
企业动向
向编辑蒋平平提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中