当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

海外营收大涨66% 长城发2019年财报

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  3月31日晚间,长城汽车发布2019年度财报。据其财报显示,2019年长城汽车营业总收入达到962.1亿元,同比下滑3.04%;归属于母公司股东净利润为44.97亿元,同比下降13.64%。尽管营收及净利润呈现下降态势,但从财报当中也能发现,长城汽车2019年研发费用同比增长55.8%、海外业务营收增长66.6%,这些才是长城汽车2019年财报的关键所在。

汽车之家

整体销量逆势增长1.43%

  据此前中汽协发布的数据显示,2019 年国内汽车产销分别达到2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下降7.5%和8.2%;乘用车市场产销分别达到2136万辆和2144.4万辆,同比分别下降9.2%和9.6%。两组数据显示的是2019年国内汽车市场的基本盘,“下降”成为其核心关键词。

  但反观长城汽车,其2019年的销量成绩却实现逆势增长。2019年,长城汽车全年累计销量达到105.86万辆,实现了1.43%的同比增长。

汽车之家

『哈弗F7』

  具体来看,其皮卡业务(主要为风骏及长城炮)销量达到16.48万辆,同比增长12.73%;SUV业务(主要是哈弗品牌及WEY品牌)销量达到85.2万辆,同比下滑3.6%;轿车业务(主要是欧拉品牌)销量达到4.15万辆,同比增长210.05%。

  从整体来看,除了SUV业务之外,皮卡、新能源等业务均实现不错的发展态势,成为推动长城汽车整体销量增长的“助燃剂”。

研发费用增长55.8% 海外营收增长66.6%

  相对于营收总额及净利润的下滑,长城2019年度财报当中有两个关键点值得关注。一个是其2019年研发费用高达27.16亿元,同比大增55.8%。另外一个就是其海外业务的营收达到55.22亿元,同比增长了66.6%。

  实际上,自2018年中旬开始,长城汽车在研发成本,尤其是零部件业务的研发成本上一直采用了“过度研发”的理念。2018年2月,蜂巢能源科技有限公司成立;2018年6月,蜂巢易创科技有限公司、诺博汽车系统有限公司、精诚工科汽车系统有限公司相继成立;2019年4月,未势能源科技有限公司成立。几家零部件企业的独立运营,表面上看是研发成本的高企,但实际上却是长城汽车未来快速发展的基石。

汽车之家

『蜂巢易创发布的4N20发动机+9DCT变速器动力总成』

  2019年6月,蜂巢易创就发布了包括4N20发动机、9DCT变速器、6001系列电驱动等在内的动力总成技术产品;2019年11月,未势能源发布第三代燃料电池。源源不断的技术革新,开始让长城汽车尝到“过度研发”的甜头。

  除了推动零部件业务分拆独立之外,全球化布局的推进也成为长城汽车贯穿整个2019年的战略重心。2019年1月,长城汽车旗下哈弗品牌发布“5-2-1”全球化战略;2019年3月,长城汽车与德国巴博斯签署战略框架协议,聚焦于WEY品牌的高端化进程;2019年6月,长城汽车俄罗斯图拉工厂正式投产;而在2019年11月份,与宝马合资的光束项目也宣告落地。

汽车之家

『长城汽车俄罗斯图拉工厂俯视图』

  种种全球化布局,支撑着长城汽车海外业务的高速发展。而就在2020年1月和2月,长城汽车更是先后并购了通用汽车在印度及泰国工厂。将上述两家工厂收入麾下,也使得长城汽车在东南亚市场的实力大大增强。

仍需关注SUV主业及品牌高端化的发展

  整体销量逆势增长、海外业务突飞猛进,可以说在2019年中国汽车市场持续低迷的大环境下,长城汽车基本完成了其既定目标。但回望2019年,长城汽车仍有一些的“遗憾”值得关注,那就是其最为核心的SUV业务及品牌高端化进程。

汽车之家

『哈弗H6 300万纪念版』

  正如前文提到的数据,2019年长城汽车旗下SUV业务销量同比下滑了3.6%。具体来看,哈弗品牌2019年全年累计销量76.9万辆,实现同比微增,但自哈弗F系推出之后,哈弗H系列的销量,尤其是哈弗H6这一主力车型的销量有所下滑。当然,从整体来看,这是哈弗品牌均衡发展的结果,但如果哈弗H系的销量仍保持高位发展,对于长城汽车来说,岂不是好事一桩。

汽车之家

『WEY品牌』

  除了SUV业务之外,WEY品牌在2019年的发展遇到了一些瓶颈。回望成立这三年,WEY品牌在2017年实现了就实现了8.6万辆的累计销量。而在2018年,WEY品牌以近14万辆的成绩实现了超过60%的同比增长。但在2019年,WEY品牌的增势有所减弱,全年10万辆的销量与2018年相差近4万辆。整体汽车市场低迷、海外品牌下探、中国豪华品牌竞争加剧等等,都是WEY品牌未能持续增长的原因所在,未来如何扭转局面或许也是长城汽车2020年急需思考的问题之一。

■全文总结:

  从全年业绩上看,长城汽车营收及净利润的下滑情有可原,下滑并非是指摘长城汽车的污点所在。从其经营业务上看,全年过剩的研发投入及频繁的业务布局,已经为长城汽车未来几年的收获期奠定了基础。而在更为艰巨的2020年,除了继续推动零部件独立及全球业务发展的同时,长城汽车仍需要继续关注SUV这一核心业务的发展,WEY品牌高端化进程自然也不能忽略。(文/汽车之家 王林)

海外营收大涨66% 长城发2019年财报 汽车之家
查看同类文章:
企业营收
整车
带你懂行业
更多精彩内容:
数说新车
向编辑王林-行业频道提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中