当前位置:首页 新闻中心 智能网联 正文

车主有了5G专属频段 这座城市将全覆盖

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  广东省车联网建设发展有了新进展。日前,根据广东省工业和信息化厅的信息显示,2020年5月,广东省工业和信息化厅向深圳市智慧城市科技发展集团有限公司颁发广东省首个车联网频率使用许可,指配该公司使用5905-5925MHz频段(5.9GHz试验频率)用于车联网直连通信试验。

汽车之家

  此举是为了落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》关于“鼓励综合应用大数据、云计算、人工智能等技术,提高社会治理智能化专业化水平”的要求,加快推动车联网(智能网联汽车)与智慧交通在深圳市先行示范。

  据了解,深智城公司将在深圳市建设车联网直连通信网,主要围绕设备互联互通验证、运营模式创新和新业务推广等网络试验,计划2021年内完成深圳市城市超过30%以上的主干道(总长约400公里)的车联网基础设施部署;计划5年内基本完成全市城区道路、重点高快速路网络覆盖,推动建立粤港澳大湾区跨市、跨境车联网协同机制建立。

  此前,已经有海南、天津、长沙等地进行相关试点示范。2019年3月27日,在博鳌亚洲论坛年会举办期间,海南在博鳌乐城进行智能网联汽车及5G应用试点项目展示,开放自动驾驶汽车体验。海南因此成为了全国首批5G试点、首批车联网5.9GHz频率试点,该项目融合了5G技术和L4级自动驾驶技术。

汽车之家

  5.9GHz试验频率是基于LTE-V2X技术的车联网直连通信专用频率。这一频率使用许可申请严格,对申请主体的资质和实力水平都有较高要求。车联网产业发展如火如荼。中商产业研究院的调查数据显示,我国车联网产业在2019年的市场规模为1956亿元,预计2020年有望超过2050亿元。

  2018年,我国发布了《车联网直接通信使用5905-5925MHz的管理规定》,明确规划5.9G频段作为基于LTE的C-V2X技术的车联网(智能网联汽车)直连通信的工作频段,以实现车与车、车与人、车与路之间的直连通信;同时对相关频率、台站、设备、干扰协调的管理作出了规定。目前,将5.9G频段用于车联网技术也已经逐渐成为全球化趋势,继中国之后美国也已正式决定将5905-5925MHz用于车联网领域。(文/汽车之家 刘宏龙)

车主有了5G专属频段 这座城市将全覆盖  汽车之家
查看同类文章:
智能网联
产业报道
行业政策
更多精彩内容:
新车上市/价格
向编辑刘宏龙提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中