当前位置:首页 新闻中心 新能源 正文

量话车市│特斯拉蝉联 新能源车6月解析

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  今年上半年的“新能源一哥”之争,特斯拉赢得毫无悬念。6月“排水”后的上险数(已经购买交强险的新能源车数量)数据下来后,特斯拉又是大幅领衔,以1.6万辆的销量数据,超过比亚迪的0.8万辆,蝉联冠军宝座。紧随其后的是大众、宝骏和蔚来。事实上,随着德系品牌的发力,以及头部新造车企突围,中国新能源市场已经在重新洗牌。

汽车之家


汽车之家


1、整体销量走势:销量同比下滑,市场份额有所提升

    从整体新能源市场销量情况来看,2020年6月,新能源车共销售了7.3万辆,占整个市场销量的4.5%,市场份额较5月有所提升。与上个月相比,新能源车销量环比增长21.7%;与去年同期相比,新能源车销量同比下跌61.8%。不过去年6月新能源销量猛增,是受到了补贴调整影响。

汽车之家

    从累计销量数据来看,2020年1-6月,新能源车累计销量为27.8万辆,同比累计下跌49.9个百分点,较去年同期相比,新能源车累计销量有所下跌。同上个月累计变化相比,变化比1-5月累计下滑6.2个百分点。

汽车之家

2、分能源类型销量走势:纯电动依然占主导,市场格局稳定

    从能源类型角度来看,6月纯电动车型销量为6.1万辆,同比下跌61.7%,销量占比为83.7%,较上个月市场份额没有变化,纯电动车型仍占据着新能源车的主要市场份额;插电式混合动力车型销量为1.2万辆,同比下跌62.8%,销量占比为16.3%。

汽车之家

3、分车型级别销量走势:轿车销量占比持续上涨,SUV有所下滑

    从车型级别销量来看,6月份新能源轿车销量为5.3万辆,销量占比为73.7%,较上个月增长0.8个百分点;与去年同期相比,轿车销量占比上涨3.6个百分点,各车企对轿车车型均有一定的优惠降价政策,使得轿车可以在市场上有一定的销量占比空间。新能源SUV销量为1.9万辆,销量占比为25.6%,较上个月下滑0.8个百分点;与去年同期相比,SUV销量占比下跌2.1个百分点,车企需要对SUV加大重视程度和战略投放力度,使SUV产品重新在市场上占有一定的销量地位。新能源MPV销量为554辆,销量占比仅为0.8%,销量占比与上个月增长0.1个百分点;与去年同期相比,MPV销量占比下跌1.3个百分点。由于新能源MPV受到技术的影响,销量整体较低。

汽车之家   

4、分国别市场销量走势:中美最受用户青睐,德系上涨势头较猛

    从分国别情况来看,6月中国品牌新能源销量占当月的62.8%,美国、德国、日本和其他国别新能源品牌销量分别占当月新能源车销量的22.6%、9.9%、2.8%和1.9%。中国品牌和美国品牌新能源车最受用户所青睐,而其他国家品牌新能源车销量相对较少,竞争力较弱。与上个月相比,美系新能源车销量占比涨幅较大,主要受特斯拉销量的走势影响,影响整个新能源市场的销量占比。中国品牌新能源车依然主导者整体市场销量,未来其他国别品牌推出更多新能源产品的时候,新能源车分国别市场的销量结构也会随之改变。

汽车之家

5、分品牌市场销量走势:特斯拉优势明显,大众奋起直追

    从品牌角度来看,6月新能源车销量最高的五个品牌分别为特斯拉、比亚迪、大众、宝骏、蔚来,其销量分别为1.6万辆、0.8万辆、0.5万辆、0.5万辆、0.4万辆,占新能源车当月销售总量的51.6%。整体来看,前十品牌依然以传统车企为主,但特斯拉、蔚来等造车新势力的强势出击,吸引了一部分消费者的关注,对传统新能源生产厂商产生了一定的冲击。

汽车之家

6、分区域市场销量走势:高线级城市为新能源主战场,销量进一步集中

    6月新能源车销量最高的三个区域为华东、华南、华北地区,合计销量达到了5.7万辆,其合计占比也达到了79.1%,相比上个月的75.6%,进一步集中。这些区域为我国主要新能源销售区域,同样沿海地区也是人口密集型区域,因此有足够强的汽车消费能力。销量最低的区域为东北地区,销量仅为789辆,新能源车在充电及使用方面受到低温影响,因此东北地区整体销量较少。

汽车之家

    6月新能源车销量最高的5个省份为广东、上海、浙江、北京、广西,销量分别为1.2万辆、0.9万辆、0.6万辆、0.6万辆、0.4万辆,占总销量的51.9%,其中广东销量超过了1万辆,以绝对销量优势领先于其他省份。与上个月相比,上涨幅度最高的三个省份为西藏、内蒙古、安徽,上涨幅度分别为800.0%、183.0%、107.4%,未来经济发展型省份的新能源市场优势会进一步扩大。

汽车之家

    6月新能源车销量最高的城市级别为一级城市,销量为3.0万辆,销量占比为41.5%,比上个月上涨了0.2个百分点;与去年同期相比,一级城市上涨8.5个百分点,高线级城市配套设施完善,直接影响到新能源车的销量走势。销量最低的城市级别为四级城市,销量仅为0.6万辆,销量占比为8.3%,比上个月上涨了0.2个百分点;与去年同期相比,四级城市下跌1.5个百分点。

汽车之家

7、总结

  整体来看,6月中国品牌销量占比超60%,具有绝对优势,但相比去年同期下跌20个百分点,应该危机感十足。毕竟,一方面美系品牌靠着特斯拉国产长期稳占20%左右的市场份额;另一方面德系品牌以大众为首不断抢占着市场。随着各大派系的争相布局,新能源领域的市场竞争只会更加激烈。(文/汽车之家 数说行业)

向编辑数说行业提问
文章标签: 电动车新闻 数据分析
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中