当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

解决最后一公里 威马发布自主泊车技术

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  9月15日,威马汽车在“2020百度世界大会“上,发布了AVP自主泊车技术,并亮相了首款搭载AVP自主泊车技术的全新量产车型。据此前消息推测,该车很有可能为即将亮相的威马EVOLVE。

汽车之家

  近日,威马汽车发布了IdeaL4全新科技战略,通过与高通、百度、紫光、芯鑫等合作伙伴组建造车盟友,增强核心产品力,最终形成“人-车-环境”相互融合的智能科技生态圈。AVP自主泊车技术,正是由威马汽车与百度Apollo共同研发,致力于通过L4级无人驾驶技术和实时大数据,实现停车场景下的智能化、无人化,打造“最后一公里问题“的解决方案。

  随着全球汽车保有量的持续攀升,“停车难”已经成为用户出行场景中仅次于“堵车”的困扰,尤其是需要花费大量时间来寻找车位。有数据显示,驾驶员平均有超过30%的时间被浪费在找车位和泊车的过程中。对新手司机而言,在狭窄的停车场中会车、躲避障碍、倒库,则更加棘手。另一方面,在取车场景中,还会面临忘记车辆停放位置的尴尬。

  基于以上问题,AVP自主泊车技术,通过自动驾驶、高精地图、人机交互、传感器硬件等相互配合,可以完成在无人干预情况下的自动驾驶、躲避障碍物、车位智能搜索并自主泊入泊出。

汽车之家

  在固定停车位的场景下,车辆仅需要完成一次路线学习,即可完成自主寻径和泊车入位。取车时,可通过手机召唤车辆自动驾驶至用户所在位置。而在商场这样的公共区域,用户下车后车辆便会自主完成车位寻找、泊车入位。

  威马的这套AVP自主泊车技术得以实现,依赖于全车的5个摄像头+12个超声波雷达方案,以及百度Apollo的数据算法。AVP专用车载计算平台,全面部署AUTOSAR,硬件安全岛设计达到功能安全最高等级(ASIL-D),从而保证车辆自动驾驶的安全性。

  未来,AVP自主泊车技术可以通过智能云端互联,打造完整的停车场自动驾驶生态。在这个生态当中,可以实施更多具有附加值的服务,比如电动车的自动化充电,车辆的无人化洗车、无人快递交付等等。

汽车之家

编辑小结:

  截至目前,威马已有超过35000辆智能汽车在全国各地道路上行驶。相比直接从国外引入关键技术,搜集国内大数据、满足实际场景需求,从而开发的L2-L4级自动驾驶规划,则更适合中国道路交通的发展。(文/汽车之家 翁萌)

解决最后一公里 威马发布自主泊车技术 汽车之家
查看同类文章:
电动车新闻
整车
带你懂行业
更多精彩内容:
服务/金融
向编辑翁萌提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中