当前位置:首页 新闻中心 智能网联 正文

主打安全性 黑莓将为小鹏P7提供QNX系统

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  由于战略选择问题和安卓、IOS系统的冲击,黑莓在手机市场的存在感已经越来越弱。但在汽车操作系统领域,黑莓无疑是领军人,其QNX操作系统已经占领了智能网联汽车嵌入式操作系统的半壁江山。日前,黑莓与Desay SV Automotive签署了一项协议,将为小鹏汽车P7(参数|询价)构建自动驾驶域控制器。

小鹏汽车 小鹏汽车P7 2020款 后驱超长续航智尊版

『小鹏汽车P7』

  在汽车操作系统领域,黑莓的QNX与Linux、Android并成为三大“血统纯正”的底层系统,几乎所有汽车上搭载的智能OS都是基于上述三大系统进一步开发而来。根据黑莓前一段时间公布的数据,截至2020年6月底,超过1.75亿辆行驶中的汽车已搭载QNX系统。就连大家耳熟能详的苹果Carplay功能也是基于黑莓的QNX系统打造的。

  2010年,黑莓正式从哈曼集团手中收购了QNX软件公司,并加以完善,打造出QNX基础软件平台、声学软件开发平台、域控制器架构、数字仪表软件开发平台、Heypervisor平台、智能驾驶平台等多种应用。与另外两大底层开源系统不同的是,QNX系统是基于微内核的多场景分布式操作系统,相较于采用宏内核的开源系统来说安全性、可靠性都更有保证。

小鹏汽车 小鹏汽车P7 2020款 后驱超长续航智尊版

『小鹏汽车P7』

  相关数据显示,2018年全年QNX系统以被发现1个漏洞的成绩成为全球最安全的操作系统(参选 系统中包括手机、智能设备、车机等所有操作系统),相较之下,Android系统的漏洞则超过了1000个。

编辑点评:

  据黑莓高级副总裁兼联席主管Kaivan Karim预测,到2030年,汽车行业中电子产品和软件的成本将达到整车成本的50%,而在这50%当中,软件将占据30%的比重。如此看来,黑莓只要能抓住汽车智能化这个风口,其所带来的利润足以抚平这家企业在智能手机市场败走的伤痕了。(文/汽车之家 陈灿)

主打安全性 黑莓将为小鹏P7提供QNX系统 汽车之家
查看同类文章:
电动车新闻
带你懂行业
智能网联
更多精彩内容:
车鲜知
向编辑陈灿提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 小鹏汽车P7 2020款 后驱超长续航智尊版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.63 35.29 --
    测试文章:小鹏汽车P7的全网首测?对,没错,带续航测试的那种
    评测编辑-姜田双:

    虽然小鹏汽车P7在加速、制动测试中表现不俗,刹车成绩更是有点惊喜,不过它并不是一台能够让你充满激情的车,悬架的韧性和车身跟随性更适合居家代步。

    评测编辑-尤冬青:

    全场景语音功能比较强大,不仅可以开空调、车窗还能切换驾驶模式、调节转向助力模式。操作简单上手无难度,用上它再也懒得去中控屏翻找了。

    评测编辑-姚嘉:

    小鹏汽车P7有些“野心”太大,既想要运动属性,又想要家用舒适,智能交互上面也不放弃,目标太多就容易模糊焦点。

最新文章
加载中

小鹏汽车P7

指导价:22.99-34.99万
级别:中型车
发动机:暂无信息
变速箱:固定齿比