当前位置:首页 新闻中心 行业政策 正文

佛山市出台氢燃料电池汽车补贴办法

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  近日,佛山市发展和改革局、佛山市财政局印发《佛山市燃料电池汽车市级财政补贴资金管理办法》(以下简称“《办法》”),对氢燃料电池汽车按中央财政单车补贴金的100%确定地方补贴,于今年11月1日正式实施。

汽车之家

  《办法》中要求,补贴申请车辆须满足以下条件:申请补贴的车辆须满足纳入国家工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,且可获得国家补贴;在佛山初次注册登记且未提档过户异地(佛山市以外地区),申报地以车主企业注册地或车主身份证(居住证)地址所在区划分;车主为企业时,车辆累计行驶里程达到2万公里;安装、使用符合国家和省有关标准的车载终端、卫星定位汽车行驶记录仪等远程监控设备,并按规定接入政府或生产企业建立的监控平台等条件。

  对于补贴标准,《办法》表示将在中央财政专项资金补贴(即“国家补贴”)的基础上,对燃料电池汽车按照中央财政单车补贴金额的100%确定地方补贴,即国家补贴:地方补贴为1:1。据悉,各级财政对车辆购置补贴总额(国家补贴+地方补贴)最高不超过车辆销售价格(国家补贴+地方补贴+消费者支付金额)的60%;如补贴总额高于车辆销售价格的60%,按车辆销售价格的60%扣除上级补贴后再按比例计算市、区的财政补贴金额。

  值得一提的是,虽然燃料电池汽车包括的燃料类型包括氢气、甲醇、天然气等。但此《办法》补贴的范畴仅限氢燃料电池汽车,车辆类型包括乘用车、客车、货车等。本《办法》自2020年11月1日起实施,有效期五年。

编辑点评

  事实上,佛山市近年来一直在氢燃料电池汽车领域布局。早在2018年,随着禅城区首座加氢站的建成营业和70辆氢燃料电池公交车投入运营,佛山成为全省首个大规模使用氢燃料电池公交车的示范城市。而随着国家与地方政策的助力,氢燃料电池汽车的发展或将迎来快速发展期,成为企业竞相布局的新“蓝海”。(消息来源:佛山市人民政府;编译/汽车之家 才丽媛)

佛山市出台氢燃料电池汽车补贴办法 汽车之家
查看同类文章:
带你懂行业
电动车新闻
行业政策
更多精彩内容:
车鲜知
向编辑才丽媛提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中