当前位置:首页 新闻中心 国产新车 正文

AI看市场|华晨宝马X2产品竞争力解读

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

    [汽车之家 新闻]  2019年10月,由华晨宝马国产的宝马X2正式上市,替代进口版开始征战国内紧凑型SUV市场,作为该市场的新晋小鲜肉,该车系备受年轻用户关注。根据汽车之家大数据,宝马X2的主要竞争对手包括宝马X1、奥迪Q3、奔驰GLA,接下来,将会从市场销量、竞品格局、用户分布、车主评价四个维度为大家进行产品竞争力的全面解析。

汽车之家

一、市场销量

    2020年8月, 宝马X2销售0.23万辆,相较上月增长25.8%,今年1-8月累计销量为1.54万辆。纵观整体紧凑型SUV市场,今年8月及1-8月累计销量同比增长率分别为16.2%和-3.0%,8月单月销量实现一定程度提升,累计销量呈小幅下调。由于目前宝马X2上市不足一年,所以目前暂没有同比销量数据

汽车之家

二、竞品格局

    汽车之家大数据中不同车系间的相互对比次数能够很好反映用户心目中车系的竞争关系。根据汽车之家上的车型对比数据,与宝马X2进行对比的车系中,对比次数位列Top 3的竞品分别为宝马X1、奥迪Q3、奔驰GLA,我们将其视作宝马X2的核心竞品。可以看出,对宝马X2来说,宝马X1对其用户的争夺最为激烈。

汽车之家

    那么,在竞品圈中谁的用户热度最高呢?今年8月份,竞品圈下单用户(指给某个车型留下询价、试驾等信息或拨打400电话的独立用户)人数最高的为宝马X1,用户热度最高; 下单用户人数最低的为奔驰GLA,需提升经销商活跃度,提供更具吸引力的行情报价,促进潜客下单; 宝马X2的下单用户增长最快,用户热度实现大幅攀升。下单用户降幅最大的为奔驰GLA,这主要与其在2020年进行换代,老款车型提前停产导致。

汽车之家

    用户下单后实际的销量转化效果怎么样呢?今年8月,竞品圈市场销量份额最高的为宝马X1,份额占比达44.2%。与上月相比,市场份额增长最快的为奔驰GLA,竞品圈份额增加5.0个百分点;奥迪Q3的竞品圈份额下降3.0个百分点,为份额下降幅度最大的车系。此外,从长期走势来看,近12个月宝马X2、宝马X1竞品圈市场份额呈逐渐上涨态势,不断抢夺更多市场份额,其近12个月平均涨幅分别为0.76%、0.31%;而奔驰GLA、奥迪Q3竞品圈份额进入下行通道,其近12个月平均降幅为0.99%、0.08%

汽车之家

三、用户分布

    从用户下单数据来看,宝马X2及其竞品用户主要集中在华东、华北地区。宝马X2用户量Top 3省份分别为广东、江苏、浙江,Top 3城市分别为北京、上海、深圳;宝马X1用户量Top 3省份分别为广东、江苏、浙江,Top 3城市分别为上海、北京、深圳;奥迪Q3用户量Top 3省份分别为江苏、浙江、广东,Top 3城市分别为北京、上海、杭州;奔驰GLA用户量Top 3省份分别为广东、江苏、浙江,Top 3城市分别为北京、上海、重庆。宝马X2与其竞品用户来自江苏、广东、浙江等省份的最多。竞品圈各车系在北京、上海、深圳等城市的市场争夺最为激烈。

汽车之家

四、车主评价

    在竞品圈中,今年市场销量排名第3的奔驰GLA,用户口碑总体评分为4.73,在竞品圈中总体评分最高,在这里市场销量与用户口碑有所背离。从用户评价来看,奔驰GLA在外观、内饰方面用户评价较好,但在动力、舒适性方面有待提升。奥迪Q3口碑总体评分为4.58,位居口碑总体评分第二名,与奔驰GLA相比,口碑总体评分有一定差距,其在外观、内饰方面较受用户青睐,但在空间、操控性方面评价一般,如在这些方面进行提升的话,有望获取更多用户。宝马X2用户口碑排名第三,在舒适性、空间方面有一定劣势,需要进行提升以提高用户满意度。宝马X1用户评分最低,对舒适性、内饰用户有较多不满,需优化产品,满足用户需求,提升产品竞争力。

汽车之家

五、总结

    综合来看,宝马X2作为新晋的紧凑SUV在其核心竞品圈中,从近一年的数据来看该车意向用户数量有所下降,用户口碑一般,整体竞争力较强,未来在舒适性、空间方面努力提升的话,有望进一步加强产品竞争力,吸引更多用户认可。(文/汽车之家 数说行业)

向编辑数说行业提问
文章标签: 带你懂行业 数据分析
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 宝马X2 2020款 xDrive25i M运动套装 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.45 39.77 9.00
    测试文章:名花有主 测试华晨宝马X2 xDrive25i
    评测编辑-周宇轩:

    面对包括奔驰GLA级这些同样年轻化定位的竞争对手来说,宝马X2相比较之下更潮、更独特。从产品本身出发,车辆没有加长,整体不会表现出像宝马X1那种略显庞大的笨重感,它更多突出的是小而精致,只是如果它的内饰能够与时俱进一些,或许就更完美了。

    评测编辑-:

    适合年轻女孩,两口之家的选择。为了追求个性,又不想趋于平庸非常适合它。

    评测编辑-:

    开起来有一些运动感,设计也有特点,但内饰如果能与时俱进一下就更好了

最新文章
加载中

宝马X2

指导价:26.68-32.98万
级别:紧凑型SUV
发动机:1.5T 2.0T
变速箱:双离合 手自一...