当前位置:首页 新闻中心 整车 正文

上市两月卖2万台 凯捷成为新一代神车?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业]  五菱再一次展现MPV霸主实力。凯捷(参数|询价)上市2个月,销量已超过2万台,订单数超5万个。

  “明年凯捷的目标是先(月销量)稳定过万”,上汽通用五菱品牌公关总监张益勤说。作为五菱银标首款车型,凯捷成功与否,对五菱的意义远不止销量。

  在五菱宏光、宝骏730后,凯捷能否成为五菱的下一款“国民神车”?

汽车之家

⊙ 用户定义的“大四座”

  明明是一款6座紧凑型MPV,五菱在凯捷正式亮相后,却打出“大四座”概念:最后两排座椅可收折,变成“4+X”座。

  配合这一设计,凯捷第二排座椅可前后滑动,最大移动幅度560mm;加上凯捷本身尺寸达到4875×1880×1700mm,轴距2800mm,比同级别的比亚迪宋MAX、吉利嘉际、传祺M6都大,空间优势一览无余。

上汽通用五菱 五菱凯捷 2020款 1.5T 自动旗舰型头等舱

『五菱凯捷』

  张益勤介绍,“大四座”这个定位,是通过调研做出来的。五菱发现,95%用车场景下,用户其实用不到第三排。于是,干脆让第三排可以收起来,满足车主不同用车场景。

  “用户定义”是凯捷这款车背后,五菱正默默发生的变化。12月29日,五菱“向往的旅程”活动首站在长白山举行,邀请多位车主出游。

  活动现场,上汽通用五菱用户运营总监丁晓斌还宣布,五菱将设立5050万元凯捷车主专项旅游基金,以及随机免费升舱等用户权益。

汽车之家

『上汽通用五菱用户运营总监 丁晓斌』

  不是说五菱过去不重视用户,但从凯捷开始,五菱将用户运营做到更多“看得见的地方”。“我们过去一直就有用户运营这块工作,今年把这块放到台前来”,丁晓斌说。在担任用户运营总监之前,他曾在五菱负责品牌公关工作。

  重视用户运营,是当前车企核心关注方向。蔚来、理想等造车新势力,在此方面表现最为突出;长城、吉利等头部传统车企,也正在用户运营上发力。

  “用户是我们最宝贵的财富”,五菱品牌现有用户已达到2200万,其中一半用户在使用五菱用户平台“菱菱帮”。这些用户产生的用车数据、传播效应,无疑是一座“金矿”。

  如何挖掘这座金矿?五菱也在不断改进用户服务,用户平台使用体验,做更多用户能感知到的事情。同时加强用户参与,大到产品定义,小到活动设计,比如旅行活动目的地,交给用户自己去决定。

汽车之家

『五菱凯捷长白山冰雪会』

  丁晓斌也诚恳地表示,由于产品成本差异,五菱不会像某些品牌一样砸钱做用户运营。“必要的投入肯定是有的,但也不是一定要花很多钱来做这件事情”。五菱的优势在于自己拥有的2800家经销商网络,通过发动经销商力量,使用户运营实现快速落地。

  基于对用户更加精准、细分的洞察,五菱凯捷诞生,并在上市首月,就冲到MPV销量三甲。这份成绩并不令人意外。

⊙ 向上与破圈:凯捷的两种使命

  五菱对银标的定义,是“乘用车、年轻化、国际化”,相比传统红标代表的皮实、商用、亲民,银标首要目的是带领五菱“品牌向上”。

  向上首先体现在价格,凯捷起步价8.58万元,张益勤表示,目前卖得最多的,是售价超过13万元的顶配版车型,占比超过70%。12月12日上市的定制版车型,目前也处于供不应求的状态。

  这对五菱是一份难得的成绩。在中低端市场,五菱在中国可谓一骑绝尘;五菱宏光长期霸榜MPV市场;今年推出的五菱宏光MINI EV,也以3万元左右超低价,迅速登上中国新能源销量榜首。

上汽通用五菱 宏光MINIEV 2020款 悦享款

『五菱宏光MINI EV』

  然而,由于经济发展,中低端市场长期来看必然萎缩。这在SUV、轿车市场已经得到过验证,2018年至今,小型车、低端车市场份额持续下滑,中高端及豪华车销量则仍在上升。

  MPV市场同样如此。2020年1-11月,五菱宏光销量同比下滑28.1%;2019年同比下滑也超过20%。中大型MPV霸主别克GL8则逆势增长。“越贵越好卖”,是当前中国车市一大特色。

  推出银标,是五菱面向未来必然要做出的选择。凯捷是五菱银标打出的第一张牌,也为五菱新的用户运营方式“探路”。2021年第二季度,银标第二款车型将会亮相,届时五菱银标“向上”将更有说服力。

  向上之外,凯捷更重要的价值,是帮助五菱“破圈”。张益勤透露了一组数字,凯捷车主中,只有25%车主是红标老用户置换,75%车主属于新用户。

汽车之家

『上汽通用五菱品牌公关总监 张益勤』

  由于强大的渠道覆盖和良好的产品口碑,五菱用户粘性一直很高。宝骏推出后,借助五菱老车主升级换购红利,曾迅速打开市场。

  和2.7亿机动车保有总量相比,五菱的2200万用户量仍然只是“小数”。想在更高一级市场有所作为,五菱必须“破圈”。

  凯捷帮助五菱,在新的市场找到了增量。从设计和宣传中可以看出,五菱的野心并不是传统MPV市场,而是和SUV、甚至轿车抢份额。

  五菱官方对凯捷外观设计语言的表述为“翼动美学”,前脸和传统五菱车型截然不同;侧面隐藏了B/C/D柱,乍一看像一台SUV。“大四座家用车”的产品定位,也表明凯捷盯上的是一片更大的市场。

  “向上”与“破圈”,是凯捷同时承担的两种使命。

⊙ 家用MPV市场到底有没有机会

  凯捷的经验说明,只要把思路放开,家用MPV也大有可为。

  家用MPV不是一个好做的市场。1-11月,MPV整体销量同比下滑24.4%,降幅高于SUV和轿车。除别克GL8、奥德赛这样的中高端车型,大部分车型销量都在下滑。

上汽通用别克 别克GL8 2020款 陆上公务舱 652T 尊贵型

『别克GL8 陆上公务舱 652T』

  总体上,用户对MPV的需求仍然集中在中高端商务出行领域,价格与销量齐飞;中低端产品向专用车靠拢,如城市物流定制车型;宜家宜商,或者满足二胎家庭需求的私人MPV消费,一直没有成为主流。

  MPV的优势是空间大,6座、7座比SUV宽敞;但相对来说外观不讨喜,驾驶体验不如SUV和轿车。凯捷“大四座”产品定位,跳出了传统市场对MPV的刻板印象,突出空间优势的同时,以舒适性弱化了动力的劣势。

  第二排座椅移动后,腿托开角最大可达72°,乘员几乎能在车内平躺。五菱也由此引申出“头等舱”概念,配合旅游、航班等一系列用户福利,产品和营销的配合极佳。而这一切的基础,都源于用户运营所产生的洞察。

汽车之家

『五菱凯捷第二排』

  产品和营销之外,凯捷在渠道方面也在做积极尝试。丁晓斌表示,银标未来或将设立单独渠道,但一切都要基于用户体验和调研出发。“只要对用户体验有帮助,不排除银标分网营销的可能”。

  “大四座”概念推出,说明凯捷真正脱离了“工具车”属性,成为一台属于驾驶者、属于享受者的车型,这对五菱品牌长期规划,可谓意义非凡。

  当然,现在就断言凯捷已经成功还为时过早,以五菱在MPV市场的多年经验,上市头两个月平均销量破万,并不是一件太难的事。但凯捷至少表明,MPV并不是没有机会,关键在于你能不能找到用户的兴奋点。

⊙ 结语

  凯捷“剑走偏锋”能否成功,在销量出来之前,估计很多人心里都存在质疑。一台不像MPV的MPV到底有没有价值,这个问题其实只有用户才能回答。与其拘泥于市场对MPV的刻板印象,不如去找找用户真实需求。“人民需要什么,五菱就生产什么”,2020年,五菱在营销上接地气的打法,给用户留下了不错的印象。谁说凯捷不会是“人民的需求”呢?(文/汽车之家 蒋平平)

上市两月卖2万台 凯捷成为新一代神车? 汽车之家
查看同类文章:
整车
企业/品牌事件
行业视角
更多精彩内容:
谍影重重
向编辑蒋平平提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

五菱凯捷

指导价:8.58-13.48万
级别:紧凑型MPV
发动机:1.5T
变速箱:手动 无级
车型推荐
00:00 00:00