当前位置:首页 新闻中心 市场分析 正文

AI看市场 | 解读沃尔沃S60产品竞争力

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新闻]  提到豪华品牌中型轿车你会想到谁?是不是“传统三强”宝马3系、奥迪A4L和奔驰C级?没错,以上三位选手确实霸占了同级别销量榜的前三名,但要细数产品竞争力优秀的选手,沃尔沃S60值得一个名额。国产之后的它尽管没有选择像对手们那样加长轴距,但SPA平台带来的空间体验也并没有逊色很多,加上沃尔沃家族式的内饰氛围和独特的设计,也足以吸引不少消费者的青睐。考虑到其28.69-38.09万元的售价以及诱人的终端优惠力度,也难怪车主们会对其性价比大加赞赏。

汽车之家

  根据汽车之家大数据,沃尔沃S60的主要竞争对手包括奥迪A4L、宝马3系,接下来,将会从市场销量、竞品格局、用户分布、车主评价四个维度为大家进行产品竞争力的解析。


  【AI看市场】是我们全新推出的车市解析栏目,依托汽车之家海量精准的大数据,有理有据,对热门车型、市场趋势等热点进行专业客观的分析,带您快速掌握车市行情。第125期内容,为大家带来的是沃尔沃S60产品竞争力的解读。


一、市场销量

    2020年11月, 沃尔沃S60销售0.28万辆,相较上月下降11%,对比去年同期上涨36.9%,销量表现强劲;今年1-11月累计销量为2.17万辆,相较去年同期增长95.8%,累计销量表现十分亮眼。纵观整体中型车市场,今年11月及1-11月累计销量同比增长率分别为17.4%和5.9%,11月单月销量实现一定程度提升,累计销量保持一定幅度上浮。无论在单月销量还是累计销量上,沃尔沃S60均实现了对中型车市场大盘的超越。

汽车之家

二、竞品格局

    汽车之家大数据中不同车系间的相互对比次数能够很好反映用户心目中车系的竞争关系。根据汽车之家上的车型对比数据,与沃尔沃S60进行对比的车系中,对比次数位列Top 2的竞品分别为奥迪A4L、宝马3系,我们将其视作沃尔沃S60的核心竞品。可以看出,对沃尔沃S60来说,奥迪A4L对其用户的争夺最为激烈。

汽车之家

    那么,在竞品圈中谁的用户热度最高呢?今年11月份,竞品圈下单用户(指给某个车型留下询价、试驾等信息或拨打400电话的独立用户)人数最高的为奥迪A4L,用户热度最高; 下单用户人数最低的为沃尔沃S60,需提升经销商活跃度,提供更具吸引力的行情报价,促进潜客下单; 沃尔沃S60的下单用户增长最快,用户热度实现大幅攀升 。

汽车之家

    用户下单后实际的销量转化效果怎么样呢?今年11月,竞品圈市场销量份额最高的为宝马3系,份额占比达40.0%。与上月相比,市场份额增长最快的为宝马3系,竞品圈份额增加1.8个百分点;奥迪A4L的竞品圈份额下降12.2个百分点,为份额下降幅度最大的车系。此外,从长期走势来看,近12个月宝马3系竞品圈市场份额呈逐渐上涨态势,不断抢夺更多市场份额,其近12个月平均涨幅分别为0.47%;而奥迪A4L、沃尔沃S60竞品圈份额进入下行通道,其近12个月平均降幅为1.34%、0.72%

汽车之家

三、用户分布

    从用户下单数据来看,沃尔沃S60及其竞品用户主要集中在华东、华中地区。沃尔沃S60用户量Top 3省份分别为广东、江苏、四川,Top 3城市分别为北京、成都、上海;奥迪A4L用户量Top 3省份分别为江苏、广东、浙江,Top 3城市分别为北京、上海、成都;宝马3系用户量Top 3省份分别为广东、浙江、江苏,Top 3城市分别为北京、上海、广州。沃尔沃S60与其竞品用户来自广东、江苏、浙江等省份的最多。竞品圈各车系在北京、上海、成都等城市的市场争夺最为激烈。

汽车之家

四、车主评价

    在竞品圈中,今年市场销量排名第4的沃尔沃S60,用户口碑总体评分为4.57,在竞品圈中总体评分最高,在这里市场销量与用户口碑有所背离。从用户评价来看,沃尔沃S60在外观、动力方面用户评价较好,但在内饰、油耗方面有待提升。宝马3系用户口碑评分为4.53排名第二,在性价比、油耗方面有一定劣势,需要进行提升以提高用户满意度。奥迪A4L用户评分为4.46排名第三,对舒适性、内饰用户有较多不满,需优化产品,满足用户需求,提升产品竞争力。

汽车之家

五、总结

    综合来看,沃尔沃S60 在其核心竞品圈中,销量表现强劲、意向用户数量有所下降,用户口碑较好,整体竞争力较强,未来在内饰、油耗方面努力提升的话,有望进一步加强产品竞争力,吸引更多用户认可。(文/汽车之家 数说行业)

AI看市场 | 解读沃尔沃S60产品竞争力 汽车之家
查看同类文章:
带你懂行业
数据分析
更多精彩内容:
您怎么看
新车首次发布
向编辑数说行业提问
文章标签: 带你懂行业 数据分析
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 沃尔沃S60 2016款 S60L T3 智行版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.47 40.22 8.00
    测试文章:性能合格/驾驶轻快 测试沃尔沃S60L T3
    评测编辑-何家荣:

    沃尔沃S60L T3车型的加速性能合格,驾驶感轻快,而百公里油耗也能让人满意,唯独是过窄的轮胎限制了刹车水平的正常发挥,让人感到遗憾,从而也影响了我对它的评分。考虑到这款车型目前在市场上的优惠已经超过5万元,结合它自身可以满足基本需求的配置、相对较低的售价以及品牌知名度,我认为它不失为豪华品牌中型车入门级别的好选择。

    评测编辑-黄荣嘉:

    我觉得沃尔沃的车型算是汽车界的轻奢品,所以品牌魅力是吸引消费者的主要因素之一。S60L的动态驾驶感受挺有质感的,这是它的优势。T3车型的加速虽然不算太快,但日常驾驶还是能够有不错的快感。也足够用了。至于配置方便,确实不算太丰富,就看你是否在乎。

    评测编辑-王子平:

    作为S60L的入门车型,它的动力表现还是不错的,油门轻巧,动力响应敏捷,日常开足够用了,但和同级别的对手像3系的入门车型比较的话,加速性能还是有些平庸。配置方面也还算过得去,再加上考虑到它有着不错的优惠幅度,如果你看重豪华品牌的话,那它是个不错的选择。

  • 沃尔沃S60 2016款 S60L T4 智远版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.65 38.37 8.80
    测试文章:开着爽/油耗低!测沃尔沃S60L T4智远版
    评测编辑-黄正桥:

    不到25万的价位上能在安全配置、动力表现和驾驶感受上同时与之抗衡的产品只有凯迪拉克ATS-L一款,但相比之下沃尔沃S60L T4智远版更多了一分稳重和家居的气质,可靠的刹车和惊喜的油耗也是推荐它的主要理由。

    评测编辑-盛元珺:

    沃尔沃S60L可以说是一款上市时间相对较长的车型了,而2016款车型最重要的改变就是换装了新的Drive-E发动机后,动力表现、燃油经济性表现都有显著提升。更重要的是,本次我们所测试的T4 智远版车型作为全系中的次低配,依旧拥有很丰富的配置,且优惠后售价在25万元左右,性价比颇高,值得推荐。

    评测编辑-彭储文:

    25万元左右的终端售价加上8.8L的百公里油耗,更何况还是一台豪华品牌中型车,这时候你真的在乎他的加速8秒开外吗?我不在乎,反倒是它出色的基础安全配置和优秀的驾驶品质更能打动我。

  • 沃尔沃S60 2016款 S60L T5 智越版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.83 39.28 --
    测试文章:循序渐进 测试2016款沃尔沃S60L T5
    评测编辑-张子仪:

    刚开始接触S60L的时候,它几乎不会令人有怦然心动的感觉,然而时间久了,你就会被它柔顺的转向、扎实的底盘和出色的动力系统所吸引。尤其在中高转速下,发动机的动力响应会更加出色。一句话总结:如果你想要安逸舒适的驾驶,它可以满足你;如果你想要激情,它也有足够的潜力。一台家用车能够同时做到这两点并不容易。

    评测编辑-胡正暘:

    S60这个车系很受沃尔沃重视,之前已经有几次大动作,先进口引入,再国产加长,如今又更换全新动力总成,竞争力稳步提升。这回测试的T5是高功率版本,适合对动力有硬需求的消费者。而未来市场走量的肯定是T4了,我很期待它的表现。

    评测编辑-张郁达:

    自从S60L进行加长后,空间方面就已经做得非常不错,这次小改款更换了全新的动力总成,并拥有多种动力调校可供选择,2.0T高功率+8AT的组合在0-100km/h的测试中已经跑出了6.83秒的好成绩,令人惊喜,算是又进一步完善自我,增加了竞争筹码。

  • 沃尔沃S60 2014款 S60L T5 智越版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.43 38.54 11.00
    测试文章:妥协的80毫米 测试国产沃尔沃S60L顶配
    评测编辑-梁巍:

    今天沃尔沃也终于向市场做出了妥协,毕竟对手们都越来越长,能够去主动迎合用户需求这点做的还算不错。讨论到具体的空间表现上也确实和对手们不相上下,至于工艺、配置、性能方面表现属于这个级别产品的主流水准,当然它的优势就是价格还相对更低一些,这么来看现在的S60L是个挺有性价比的产品,

    评测编辑-胡正暘:

    加长之后侧面线条看起来比老款更协调,头一次遇到这种情况,可能是因为之前太肿了。现在后排空间终于能跟A4L、3系Li们平起平坐,竞争力提升很多,值得考虑。

    评测编辑-罗浩:

    轴距加长了80mm之后,沃尔沃S60L的空间表现具备了与奥迪A4L和国产长轴距宝马3系竞争的资本,其实我可以接受驾驶乐趣方面的妥协,但整套动力系统还是很久以前的5缸发动机和6速变速箱,这难免让人有点失望。

最新文章
加载中

沃尔沃S60

指导价:28.69-38.09万
级别:中型车
发动机:2.0T
变速箱:手自一体
车型推荐
00:00 00:00