当前位置:首页 新闻中心 行业动态 正文

AI看市场|福特锐际的产品竞争力解读

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  福特锐际车型于2019年12月19日正式上市,该车定位紧凑型SUV,现共5款在售车型,其指导售价为16.98-21.88万元。该车全系搭载2.0T涡轮增压四缸发动机,并有四驱系统可选。锐际(参数|询价)是福特在国内紧凑型SUV市场布局的一个重要车型,凭借不错的外观与不俗的动力表现赢得了不少消费者的喜爱,那么经过上市后一年多的市场洗礼,这款车型的表现到底如何呢?本期AI看市场我们就来分析一下福特锐际的市场表现及产品力情况。

汽车之家

  根据汽车之家大数据显示,福特锐际的主要竞争对手包括探界者、探岳、领克01,接下来,将会从市场销量、竞品格局、用户分布、车主评价四个维度为大家进行产品竞争力的全面解析。


  【AI看市场】是我们全新推出的车市解析栏目,依托汽车之家海量精准的大数据,有理有据,对热门车型、市场趋势等热点进行专业客观的分析,带您快速掌握车市行情。第130期内容,为大家带来的是锐际产品竞争力的解读。


一、市场销量

  在2020年12月,锐际销售0.44万辆,相较11月增长14.6%;2020年1-12月累计销量为3.95万辆。纵观整体紧凑型SUV市场,今年12月及1-12月累计销量同比增长率分别为20.4%和7.0%,12月单月销量表现强劲,累计销量保持一定幅度上浮。无论在单月销量还是累计销量上,锐际均实现了对紧凑型SUV市场大盘的超越。

汽车之家

二、竞品格局

  汽车之家大数据中不同车系间的相互对比次数能够很好反映用户心目中车系的竞争关系。根据汽车之家上的车型对比数据,与锐际进行对比的车系中,对比次数位列前三的竞品分别为雪佛兰探界者、大众探岳、领克01,我们将这三款车型视作锐际的核心竞品。可以看出,对锐际来说,探界者对其用户的争夺最为激烈。

汽车之家

  那么,在竞品圈中谁的用户热度最高呢?2020年12月份,竞品圈下单用户(指给某个车型留下询价、试驾等信息或拨打400电话的独立用户)人数最高的为探岳,用户热度最高;下单用户人数最低的为领克01,需提升经销商活跃度,提供更具吸引力的行情报价,促进潜客下单;锐际的下单用户增长最快,用户热度实现大幅攀升。

汽车之家

  用户下单后实际的销量转化效果怎么样呢?2020年12月,竞品圈市场销量份额最高的为探岳,份额占比达52.7%。与11月相比,市场份额增长最快的为探界者,竞品圈份额增加6.9个百分点;探岳的竞品圈份额下降13.0个百分点,为份额下降幅度最大的车系。此外,从长期走势来看,近12个月锐际、领克01竞品圈市场份额呈逐渐上涨态势,不断抢夺更多市场份额,其近12个月平均涨幅分别为0.88%、0.61%;而探岳、探界者竞品圈份额进入了下行通道,其近12个月平均降幅为1.19%、0.3%。

汽车之家

三、用户分布

  从用户下单数据来看,锐际及其竞品用户主要集中在华中、华东地区。锐际用户量前三的省份分别为广东、江苏、山东,前三的城市分别为北京、重庆、上海;探界者用户量前三的省份分别为山东、河南、上海,前三的城市分别为上海、北京、武汉;探岳用户量前三的省份分别为广东、山东、江苏,前三的城市分别为北京、上海、广州;领克01用户量前三的省份分别为广东、浙江、江苏,前三的城市分别为北京、西安、上海。锐际与其竞品用户来自山东、江苏、广东等省份的最多。竞品圈各车系在北京、上海、重庆等城市的市场争夺最为激烈。

汽车之家

四、车主评价

  在竞品圈中,今年市场销量排名第2的探界者,用户口碑总体评分为4.55,在竞品圈中总体评分最高,在这里市场销量与用户口碑相辅相成。从用户评价来看,探界者在外观、性价比方面用户评价较好,但在内饰、舒适性方面有待提升。领克01口碑总体评分为4.53,位居口碑总体评分第二名,与探界者相比,口碑总体评分差距不大,其在动力、外观方面较受用户青睐,但在油耗、空间方面评价一般,如在这些方面进行提升的话,有望获取更多用户。锐际用户口碑排名第三,在油耗、舒适性方面有一定劣势,需要进行提升以提高用户满意度。探岳用户评分最低,对内饰、舒适性用户有较多不满,需优化产品,满足用户需求,提升产品竞争力。

汽车之家

五、编辑点评:

  综合以上数据,福特锐际在其核心竞品中,它的销量涨势表现不错、但意向用户数量还是有所下降,用户口碑不算很高,不过整体竞争力还是较强的。未来在油耗、舒适性方面努力提升的话,有望加强产品竞争力,吸引更多用户认可。此外,福特锐际在未来还可能会推出7座版车型,进一步丰富其车型配置,为用户需求带来更多选择。(文/汽车之家 数说行业)

AI看市场|福特锐际的产品竞争力解读 汽车之家
查看同类文章:
带你懂行业
数据分析
更多精彩内容:
海外谍照
生产研发
向编辑数说行业提问
文章标签: 带你懂行业 数据分析
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 锐际 2020款 EcoBoost 245 四驱嘉享款 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.31 41.77 8.90
    测试文章:还原真实水平 锐际重启加速/油耗复验
    评测编辑-王晓辰:

    锐际的性价比确实相当高,全系2.0T发动机+8AT+四驱系统。起售价才18.98万元,同级别车型中的竞争力很强。

    评测编辑-郑雷:

    2.0T发动机的动力非常充沛,同级别车型里难逢敌手。变速箱的调校上有待提升,换挡动作没那么利落。

    评测编辑-于硕:

    锐际的外观同样以年轻,运动为主。我认为还是挺符合现在年轻人的审美。内饰的大屏幕看着很炫,SYNC+系统的反应速度也表现不错。

最新文章
加载中

锐际

指导价:16.98-21.88万
级别:紧凑型SUV
发动机:2.0T
变速箱:自动 手自一体...
车型推荐
00:00 00:00