当前位置:首页 车闻中心 国产新车 正文

让世界看中国:快速突破传统的奇瑞集团

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  2021广州车展在11月19日-11月28日期间举办,在本次车展上,中国品牌车企进一步展现自身实力,带来了各式各样的新车型以及新的平台架构,甚至是各种新奇的营销手段。本期《让世界看中国》系列选题迎来了第三篇。该选题旨在让大家了解中国汽车、中国研发和中国制造的实力。在看完了第一期《让世界看中国:全面武装的长城汽车》以及第二期《让世界看中国:向海外品牌开炮的吉利》后,今天我们来聊一聊一家传统中国品牌——奇瑞汽车,看它是如何打破传统,求同存异的。

汽车之家

  奇瑞汽车,相信大家都不陌生,当年凭借奇瑞QQ(参数|询价),让有车一族的门槛降低了很多,这也是我们最熟悉的奇瑞。而如今,中国品牌都开始发力,不论是奇瑞,还是比亚迪、吉利、长城等,大家的实力是越来越强。无论是国内,还是海外,都已经闯出了很不错的名声,在中国品牌走出去后,也是实打实的在海外有着非常广阔的布局。

  那么中国品牌都开始标新立异,为了赢得更多关注,奇瑞也需要进一步巩固自己的实力,那么既然要比同样发展迅速的对手更加迅速的开启全新的市场,紧跟发展潮流,那么在这个年轻化、智能化、电动化进程加速的时代里,就必须打破固有的传统,求同存异,这样才能在这个百花齐放的市场中有着可持续发展的未来。


■ 奇瑞汽车(A区2楼3.2馆 2C06展位)

  在本届2021广州车展上,奇瑞给用户带来了旗下不少车型产品,其中包括:艾瑞泽5 PLUS、瑞虎5X超级英雄版、瑞虎7超能版、瑞虎7 Plus鲲鹏版、瑞虎8鲲鹏版、瑞虎8 PLUS鲲鹏版等。而旗下全新中型SUV——奇瑞OMODA 5也正是亮相,新车是奇瑞4.0产品进化后的首款中型SUV车型,并有望于2022年二季度上市。

汽车之家

奇瑞OMODA 5

  这款全新的中型SUV,采用了奇瑞家族最新的设计语言,无边框的前进气格栅搭配类菱形的中网设计,两层LED日间行车灯与之相融合,形成一体式的感觉,增加了不少时尚气息。同时,新车采用了分体式大灯,前大灯主体与前包围进行了融合,内嵌在车头两侧,再配合前包围下方的梯形散热开口设计,使得新车拥有非常凌厉的视觉感受。

奇瑞汽车 奇瑞OMODA 5 2021款 基本型

奇瑞OMODA 5

  车身侧面,新车采用了轿跑风格的溜背式车身结构,隐藏式的B/C/D柱营造出了悬浮式车顶的感觉。新车前后翼子板配合隆起的轮眉筋线营造出宽体的视觉效果,配合大尺寸五辐式双色刀锋轮圈,进一步提升了新车的动感效果。

奇瑞汽车 奇瑞OMODA 5 2021款 基本型

奇瑞OMODA 5

  车尾部分,新车搭配了一个车顶扰流板,并采用了熏黑的贯穿式尾灯组设计,后包围采用与车身不同色的黑色点缀,并采用了双边共两出的镀铬排气尾嘴,整体搭配凸显了非常不错的层次感与运动感。

奇瑞汽车 奇瑞OMODA 5 2021款 基本型

奇瑞OMODA 5

  内饰部分,新车采用了时下流行的双12.3英寸联屏设计,全液晶仪表盘与中控多媒体显示屏相结合屹立在中控台上,配合三辐式多功能平底方向盘、贯穿式的空调出风口、中央功能控制区域的电子换挡机构和旋钮控制按键,使得新车拥有非常不错的科技感。

奇瑞汽车 奇瑞OMODA 5 2022款 基本型

奇瑞OMODA 5

  动力方面,新车也将搭载奇瑞旗下全新的鲲鹏动力系列,采用1.6TGDI发动机,最大功率197马力,峰值扭矩290牛·米。此外,新车后续还将推出纯电动以及混动版本供消费者们选择。

汽车之家

  而说到鲲鹏动力,该系列下拥有2.0T、1.6T以及DHT混动系统。这是奇瑞4.0时代全域动力架构,全称为“鲲鹏动力CHERY POWER”,是依托奇瑞汽车24年来的技术积淀和中国品牌的责任,研发而来的动力技术大成。涵盖未来主流动力形式的全领域专业动力解决方案,包含燃油、混动、纯电及氢动力多种能源形式,可满足更多的使用场景。

  拿该系列的代表作——鲲鹏2.0TGDI发动机举例,该款发动机有着领先的能效平衡,其热效率为41%,而燃油发动机的黄金热效率为38.2%,超过国际水准。混合动力方面,奇瑞带来了世界首创的全功能混动构型鲲鹏DHT,拥有中国品牌首个双电机驱动,9种工作模式,11个组合挡位,并可通过TSD双轴驱动带来平顺的驾驶体验。其最大扭矩可达到510牛·米,最终传动效率>97.6%,NEDC工况电机的驱动平均效率>90%,扁线电机峰值效率>97%。

  此外,工程师还通过三个阶段的技术创新,使鲲鹏燃油及混合动力的热效率及节油率将大幅提升,热效率最高可达到45%,节油率超过95%。未来,基于全新混合动力技术的PHEV、HEV也将全面应用,带来更先进、更多样的动力系统的选择。

汽车之家

瑞虎7 超能版

汽车之家

瑞虎7 PLUS鲲鹏版

汽车之家

瑞虎8鲲鹏版

汽车之家

瑞虎8 PLUS鲲鹏版

  而此次广州车展上展出各大车系的鲲鹏版车型,均是该项技术的应用与搭配,这也是代表着奇瑞全面进入了“奇瑞4.0时代全域动力架构”。此外,在销量上,截止10月份,在奇瑞瑞虎8系列引领下,奇瑞品牌10月份销售63566辆,同比增长16.4%。2021年以来,奇瑞陆续推出瑞虎8鲲鹏版、瑞虎7 PLUS等车型,带动1-10月份实现累计销量502181辆,同比增长58.5%。


■ 奇瑞新能源(A区2楼3.2馆 2C02展台)

  奇瑞新能源早一开始是1999年奇瑞成立的“清洁能源汽车专项组”,该专项组承担了十五国家863计划等项目,它一步一步研发出不同的平台与动力系统等项目。在2016年10月,最终获得了纯电动乘用车项目的核准资质。从此以后利用奇瑞旗下的多种车型开始研发试制各类新能源车型,如今形成了自己的产品线,如小蚂蚁、大蚂蚁到现在的QQ冰淇淋系列。

汽车之家

  在本届广州车展上,奇瑞新能源展台可以说是最具有青春荷尔蒙气息的展台之一,无论是展台模特、展台活动、还是展台上的新车,无不在展现年轻化以及“Z时代”的到来。本次展出的车型有:大蚂蚁、小蚂蚁炫酷女神座驾、小蚂蚁甜粉款、QQ冰淇淋等;而此前在微型电动车市场非常火爆的QQ冰淇淋,这次带来了两款改装版新车——奇瑞QQ冰淇淋无界与无界X。

汽车之家

『奇瑞QQ冰淇淋无界』

  两款新车均基于普通版QQ冰淇淋搭载,区别在于外观套件的不同设计。例如QQ冰淇淋无界版,该车外观在普通版车型的基础上采用了三色车漆,亮黑色的车顶搭配蓝白双色的车身,配合QQ冰淇淋呆萌帅气的前脸造型,在可爱之余营造出了一些战斗气息。

  同时,车身侧翼子板被加宽,并配别了封闭式的白色轮圈,巨大的前唇加侧裙加后扩散器使得该车拥有非常浓郁的与运动范儿,而这种设计正是迎合了现代年轻人的喜好,凸显自我个性,展现自身魅力的表达方式。

汽车之家

『奇瑞QQ冰淇淋无界X』

  而无界X的设计更为夸张,全车采用了机甲范儿的设计,前大灯被改造为贯穿式的LED灯组,前后翼子板增加了宽体套件,并内嵌了暗紫色的LED灯光。整车以黑灰双色车漆搭配,尺寸更大的前唇、侧裙、后扩散器配合尾部尺寸夸张的后扰流板,让新车呈现出宇宙飞船一般的视觉效果。

  值得一提的是,此次展出的无界系列,是奇瑞新能源针对目前新能源小车市场内,大部分车型仍然是为迎合女性的喜好而打造,真正能够满足男性需求的车型十分少见。所以类似于“无界”改装版的到来,将有望填补这一市场空白。

汽车之家

汽车之家

  说到迎合女性市场,其实几年来很多新能源车企都在向着女性市场靠拢,许多跨界组合与营销手段也确实吸引了众多女性用户。例如展台上有化妆美甲,这是一个能在小范围空间,较少的投入,但能长时间留住女性用户的事情。这样一来,女性参观者更可以留在奇瑞的展台,在看车之余做做美甲等消遣活动,这也让品牌在女性用户中留下了比较深刻印象,毕竟女孩子们是需要宠爱的一种生物,和“直男”相比,更需要内心的满足感。

汽车之家

  那对于男性来说,这种视觉冲击力极佳的展台还有什么理由不驻足观看呢?当然,展台的宣传活动固然是一种企业对于现在市场风向的迎合,这只能让消费者“看”,但更具体的还是需要拿出过硬的产品才可以吸引消费者“买”,最后利用良好的服务让消费者“用”下去。

  那么奇瑞新能源的“@LIFE模块化平台”就能够成为吸引用户“买”的理由之一。该平台是专属新能源车型系列,具有轻量化、低能耗、高刚度、长续航、电池可回收、电池安全级别更高的属性。目前,新能源车型的浪潮依旧在持续,中国品牌一直想在该领域弯道超车,毕竟对于全球车企来说,新能源电动化只是一个新的领域,大家的起跑线基本都在同一个水平上,那么在此时谁能研发出最佳的平台技术,谁就在这领域中有发言权。那么奇瑞新能源的“@LIFE模块化平台”就是它的答案。

汽车之家

  并且电动化常常也伴随着智能化,而对于纯电动车而言,铺设电子架构相对容易。奇瑞新能源这套拥有自主知识产权的电子架构技术可兼容百兆/千兆以太网和CAN/CANFD等多种通信协议;并且,在@LIFE平台上拥有具备全套核心自主知识产权的L2级驾驶辅助系统以上的全栈技术解决方案,并支持5G、V2X功能扩展。值得一提的是,该平台下还可实现后驱、前驱与四驱的不同驱动形式组合,甚至还可将纯电驱动变为增程式驱动,为该平台下的车型带来更加丰富多样的选择。

汽车之家

『奇瑞大蚂蚁』

  目前该平台架构上的车型有奇瑞eQ1(小蚂蚁)、艾瑞泽5e、瑞虎3xe、奇瑞大蚂蚁,将来还会衍生出更多的新能源车型。奇瑞新能源的@LIFE平台的推出,不止是为了进一步占据市场份额,更是为了达成奇瑞新能源“打造绿色智慧生活”的愿景。

  作为中国品牌中比较早涉足汽车领域的企业,奇瑞在燃油车方面的表现还算是可圈可点。不过在新能源领域中,奇瑞汽车旗下的奇瑞新能源则带来重大的革新。现在车企已经不仅仅是推出某一款车型,更多的是推出某一个平台,在一个平台架构下衍生出多种选择,为将来可持续发展的道路带来了前瞻性,实现不断的技术进化与超越。

  最后从销量表现看,奇瑞10月份新能源车销量8821辆,同比增长61.8%,包括新能源乘用车、商用车在内的新能源产品1-10月份累计销量73680辆,同比增长157.3%。其中,新能源乘用车产品实现销量62746辆,同比增长131.7%。作为奇瑞新能源乘用车经典车型的小蚂蚁,10月份终端交付突破10000辆,上市四年累计销量突破23万辆,可圈可点。


■ 捷途汽车(A区2楼3.2馆 2C07展台)

  2021广州车展,捷途汽车以“新捷途·新旅途”为参展主题,携旗下捷途X90 子龙、捷途 X70 诸葛等车型亮相。捷途汽车自2018年诞生以来,捷途汽车坚定“旅行+”战略,产品价格也涵盖了9万元至11万元的主流战场。今年前10个月,捷途汽车依托X70系和X90系两大系列,创造了3年40万辆的速度。10月份,捷途汽车销售11136辆,1-10月份累计销售114685辆,同比增长39.5%。

汽车之家

汽车之家

『捷途X90 子龙』

  捷途在过去的几年中,成功打造出捷途X70和捷途X90两大产品系列。而本届车展现场,由捷途X90 子龙也是首次亮相。此外,新车目前将提供三种车型,预售价区间为13.99-16.39万元,并且截止11月18日,X90 子龙累计订单已达5000+台。

  新车外观采用最新一代“徽城翘楚”家族式设计语言,大尺寸镀铬前格栅搭配横条幅中网,并与两侧大灯组相融合形成一体式造型,前包围两侧采用了三角形的设计,内部还配有纵向四连排的LED日间行车灯,提升了一些时尚感。新车整体造型与X90 PLUS系列基本相同,轴距达到了2850mm,可提供5/6/7座三种车内空间布局,其车型定位又为消费者展现自我个性多了一个选择。

奇瑞汽车 捷途X90 2022款 子龙 2.0T DCT武神版 5座

『捷途X90 子龙』

  内饰上,新车采用12.3英寸超大双联屏与9.7英寸触摸式空调大屏,内置腾讯智能生态和华为HiCar系统,还有APA自动泊车、ACC自适应巡航、LKA车道保持辅助等智能辅助驾驶系统,为消费者带来科技感十足的出行体验。

汽车之家

  动力上,新车全系搭载鲲鹏动力2.0TGDI发动机,最大功率254马力,最大扭矩390牛·米,传动系统将匹配7速双离合变速箱,官方0-100km/h加速时间为7.5秒。在上文也说到了鲲鹏动力的强大之处,那么这款车型的表现必定将会吸引更多消费者选购。

汽车之家

汽车之家

『捷途X70 诸葛』

  捷途X90 子龙、捷途X70 诸葛等车型的推出,也是展示品牌独立后的新形象、新产品,以及“旅行+”2.0战略背景下产品、服务与生态的全面进阶。该品牌将打造“我们的捷途”,加速布局“旅行+”2.0战略。目前,捷途汽车正全力推动“旅行+”从1.0向2.0时代进阶,以车、人、场景三大方融合,与用户共创双向循环的“旅行+”生态体系。

  捷途汽车始终坚持“理解客户的需求、贴近客户的营销、愉悦客户的体验”的营销理念,通过“捷途家宴”、“818粉丝文化节”、“同行·大美中国”等用户IP活动,携手用户共享“旅行+”生态;今2021年7月8日,在品牌之夜上,捷途发布了品牌新LOGO征集活动,邀请用户参与到品牌共创中,目前已成功收集到2000余件作品。


■ 星途/凯翼

  要说遗憾,2021广州车展上,奇瑞旗下的高端品牌——星途,以及奇瑞控股的凯翼汽车并没有来到车展参展。他们为什么不来其实不重要,但星途这个品牌还是要提及一下。该品牌旗下车型拥有专属的M3X火星架构PRO,该架构车型覆盖广、兼容新能源车型、车架高刚度、可支持更高级的驾驶辅助系统。

汽车之家

  星途M3X火星架构PRO中的M意指火星(Mars)、3代表3生万物、X则是无限可能,共同组成M3X。M3X火星架构PRO可看作是M3X火星架构的升级版本,主要表现在动力、安全、舒适以及智能化四个维度的升级。

星途 星途凌云 2021款 400T 四驱星尊版

星途凌云400T

  例如,星途凌云400T是基于星途M3X火星架构PRO打造的首款车型,这款车搭载官方称为400T星核动力2.0T高功率发动机,最大功率261马力,最大扭矩400牛·米,热效率达到41%,官方称0-100km/h加速时间为7秒。

  随着该车型的推出,不仅在参数上进一步将其推向极致,消费者在驾驶的过程中,动力的输出更为平顺、有力、舒适,在加油时也能直观感受到燃油经济性的进一步提升。在销量上,受益于凌云400T和揽月400T带来的销量贡献,星途10月份销量(含出口)达到5015辆,同比增长132.1%。1-10月份,星途汽车累计销量同比劲增133.4%。


■ 编辑点评

  既然是让世界看中国品牌,那么海外出口数量也是一项重要指标。截止10月份,奇瑞集团海外出口25049辆,同比增长92.7%。随着奇瑞集团10月份单月出口年内第六次跃过2万辆,不仅意味着奇瑞集团提前完成年度出口20万辆的目标,更标志着奇瑞成为中国品牌乘用车第一个年出口超过20万辆的车企。

  在看完了奇瑞集团在车展中的动作之后,您有没有更加了解奇瑞呢?其实对于奇瑞这样的传统中国品牌来说,“变”才是求生的根本,毕竟现在的汽车行业飞速发展,就连传统的燃油车也开始将要被替代,那么老派车企也必须迎合市场的变化,从技术、产品、营销手段等方面做进一步的升级与完善,这样才能将新鲜的血液注入到品牌的灵魂当中,创造出更好的未来。

  本期的奇瑞集团到此结束,下一期,我们将为您带来《让世界看中国:长安集团》,敬请继续关注。(文/汽车之家 毕业;摄/汽车之家 杜安迪)

让世界看中国:快速突破传统的奇瑞集团 汽车之家
查看同类文章:
企业动向
带你懂行业
电动车车闻
更多精彩内容:
家家头条
向编辑毕业提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

捷途X90 PLUS 2022款 子龙版 试装车

指导价:17.00万
级别:中型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息