当前位置:首页 车闻中心 国产新车 正文

让世界看中国:向海外品牌开炮的吉利

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  如你所见,这里是《让世界看中国》系列选题的第二期。本系列选题旨在让大家了解中国汽车、中国研发和中国制造的实力。在看完了上一期锋芒毕露的长城汽车集团后(点这里回顾),今天我们来聊一聊常与长城汽车争第一的另一个中国品牌——吉利集团。

汽车之家

汽车之家

  吉利集团,一个旗下所有品牌在车展期间都没有大动作的品牌,但依旧让人不可忽视。比起长城旗下沙龙汽车那炫酷的没边儿的“机甲龙”,以及比亚迪那颇为唬人的“驱逐舰”,还有奇瑞看起来很玄乎的“OMODA 5”,吉利汽车旗下只派出了一只几何的“功夫牛”,发布了一款星越L(参数|询价)油电混动版迎战。但事实证明,就算没有新车,吉利的广州车展展台也是人山人海。

  你要让我总结对吉利集团旗下品牌的印象,那我觉得是一个“敢”字。吉利集团一直是一个敢想敢做,敢争第一的集团,旗下各个品牌都如此。他们敢于创新、敢于定高价、敢于与海外品牌争高低、敢于挑战中国品牌不曾试过的海域。那么今天就带大家逛逛吉利旗下吉利、领克、几何和极氪四个品牌展台,相信我,这些品牌定能在万花丛中,牢牢地抓住你的目光。

■ 吉利汽车(A区1楼1.1馆)

汽车之家

汽车之家

  目前吉利家族的产品中,“中国星”系列颇受关注,车展现场许多消费者都围着星越L打转。这款“沃里沃气”的大五座SUV,售价13.72-18.52万元,拥有多边形前进气格栅搭配直瀑式的中网设计的前脸,带那么一丝丝沃尔沃的味道。值得一提的是,其轴距达到了2845mm,达到在中型SUV的水准却定位为紧凑型SUV,实在是谦虚。

吉利汽车 星越L 2021款 2.0TD 高功自动四驱旗舰型

  内饰则秉承吉利家族的一贯水准,麂皮配合金属饰板显得十分精致,用料的厚道也值得称赞。互联方面,星越L的车机系统被命名为“吉利银河os”,在多媒体系统方面,副驾驶的第三屏对于顶配车型为标配,至于中配产品则提供选装来满足用户的需求。

  动力方面,两驱车型采用低功率2.0T发动机,最大功率218马力,最大扭矩325牛·米,配合7挡湿式双离合变速箱;四驱车型搭配2.0T高功率发动机,最大238马力,最大扭矩350牛·米,变速箱为8AT。

汽车之家

  广州车展上,星越L油电混动版正式发布,新车换装了全新样式的前格栅,内部辅以横向粗壮的镀铬饰条,搭配全银色吉利LOGO标识,显得与众不同。它搭载了雷神智擎Hi·X混动系统,并将于12月开始预订和发售,十分值得期待。

汽车之家

  吉利“星系列”的星瑞也是如此策略,它拥有中型车的轴距和动力水平,但却压缩车身长度,跑到紧凑型车的老家“欺负人”,外观也同样“沃里沃气”,售价11.37-15.27万元。同样值得大家选择。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  除了“星系列”,吉利的博瑞、博越、缤瑞、缤越等产品也纵横车圈多年,要是想玩儿个性,奇奇怪怪的小东西ICON也能满足你,还有车展前新上市的新款豪越也值得一看;想要性价比,四代帝豪率领的帝豪军团——帝豪、帝豪S、帝豪L和帝豪GL也期待您的目光。想要更极致的性价比?那么不妨看看远景系列。

汽车之家

  总之,吉利家族的产品覆盖紧凑型到中型,SUV到轿车到MPV,价格区间从5万到20万,外观从个性到中庸到豪华……总而言之,如果你想买经济实惠又好看的车,不妨打开汽车之家搜索吉利,基本能满足你。

■ 领克(A区2楼5.2馆)

汽车之家

  上面提到的吉利家族好像没有20万以上的产品,那更高要求的消费者怎么办?看这里——领克家族从10万给你拉到35万。

汽车之家

  领克汽车从刚诞生那年参加车展,就坚定不移地走“夜店”风,年纪大一点的或者社恐人士都不敢上去。别家展台都是灯火通明,恨不得一个探照灯把车漆里的珠光都给你照清楚,领克这边直接黑化,配上五彩的灯光,本次广州车展还跳起了街舞,二楼惯例是性能车展区,帅哥美女含量超标,总之就是年轻人的世界,high的不行。

  虽然我这种社恐人士对这种风格的展台基本就是退避三舍,但领克的产品我可不敢小觑。目前领克家族有01/02/02 Hatchback/03/05/06/09几款车,其中03和领克02 Hatchback是轿车,其余均是国人最爱的SUV,并且多数车型都有新能源版本。

汽车之家

  领克展台的C位自然是自家的旗舰——领克09。该车还算热乎,10月底刚上市,售价区间为26.59-37.09万元,脱胎于沃尔沃XC90同款的SPA架构,定位为中大型SUV,动力方面标配Drive-E 2.0T发动机,还有PHEV版本可选。

汽车之家

  这车的外观、定价和定位都颇受争议,外观方面,一句轻飘飘的套话“家族式外观+个性设计”不足以描述它的独特。当然外观这事情仁者见仁智者见智,我就不过多点评了,大家自己看看吧。

  另一个就是定价,领克09的主销价格区间在30万左右,突破了中国品牌的天花板。

  接着是定位,领克09的目标看准了汉兰达、理想ONE等。但这个市场主打家用和大空间,多款车型被冠以“奶爸最爱”的称号。但领克09在这些方面并不占优势,并且外观走个性路线,虽说换代了的汉兰达不能再用“老气”来形容,但也没夸张到领克09这个程度。因此整体上让这个车显得有点“拧巴”。

领克 领克09 2021款 2.0T Ultra 六座

  至于内饰、配置等等方面,一句话,你可以永远相信吉利。领克自然不会在这些地方偷工减料,用料考究,细节丰富,配置给力。算是继承了吉利的优良传统,对得起它的价格和定位。比如前排座椅支持12向电动调节、座椅加热功能、抬头显示、仪表盘AR导航、手机无线充电、方向盘加热、手机蓝牙钥匙、后备厢感应尾门、车外一键遥控自动泊车、后排隐私玻璃等实用配置均不会缺席;安全配置方面,领克09从中配车型开始配备L2级驾驶辅助功能,包括车道保持辅助、自动紧急制动以及自适应巡航等;高配车型增加盲点监测、倒车防碰撞、高速自动变道以及自动泊车等功能;顶配车型则增加了低速拥堵领航功能,可实现L3级自动驾驶辅助。这一串报菜名似的配置体现了领克的良心和诚意。

  要我说,领克09是一款大胆而自信的产品,它不妄自菲薄主动拉低售价,也不随波逐流地走大空间中庸路线,反倒一身反骨,显得个性而张扬,对得起它“领克”的LOGO。这也是中国品牌自信而向上的表现,我们希望中国品牌都能像这款车一样,做自己。

汽车之家

汽车之家

  除了旗舰领克09外,二楼的性能车区域也值得关注,领克03+、领克05+等带“+”的车是领克家族的性能车系列。也是领克正在强调的另一个点。这些带“+”的车型提供了丰富的定制化选装件,包括全碳纤维空力套件(含前唇、侧裙)、全碳纤维大型后扰流板等,同时在动力方面毫不吝啬,领克03+的2.0升直列四缸涡轮增压发动机迸发出的254马力和350 N·m的扭矩,与8速自动变速箱的搭配使得它当得起“性能车”的名号,05+配备2.0TD T5 Evo涡轮增压发动机,最大功率为265马力,峰值扭矩为380N·m。传动方面是爱信第三代8AT变速箱。

汽车之家

  领克03+等面对的是高尔夫GTI这样有着深厚历史背景与技术底蕴以及群众基础的对手,不过领克家族产品向来是没得怕的,总有人觉得中国品牌没有“汽车文化”,不配做性能车,但中国品牌向来有着想干就干的精神,先迈出最初的一步才是硬道理。谁能说百年后,领克家族不会在性能车的历史上留下光辉灿烂的一笔呢? 

向编辑邢月阳提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中