当前位置:首页 车闻中心 整车 正文

月交付过万辆 理想L9是不是在吹牛?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯理想L9(参数|询价)终于来了,李想在宣告L9接下来档期的微博中提到:8月开启交付,9月交付量过万。此言一出,四座震惊,一辆大型SUV,交付第二个月就过万,是掐指算过还是闭眼狂飙?一款接近50万的新势力造的混动车,打算卖给谁?李想的理想能实现么?

汽车之家

  理想L9的宣传片里,场景和元素是壮观风光,惬意生活,牵手的家人,孩子的笑脸,加起来就是富足家庭的幸福生活。这个调性正是理想打造的这台家庭智能旗舰SUV的卖点:创造移动的家,创造幸福的家。

汽车之家

  理想是有造家庭用车经验的,理想ONE当初定位奶爸车,解决了家庭用车的一些痛点。执着于探索并解答“中国家庭到底需要一台什么样的车”的理想,通过它向市场传递了其对家庭用车需求的感知力。

  理想L9的推出,是李想“保持从0-1验证期所建立的优势”创业理念的彰显,理想ONE的成功所衍生的产品定义和迭代能力,或许是其携第二款量产车踏入50万元量级家用车蓝海市场的底气。

理想汽车 理想L9 2022款 L9 Max版

  剑走偏锋:理想L9“啥也不是”?

  理想L9定位大型SUV,售价45.98万元,不提供选装,全系标配/高配,依然是一款车、一个定价,这真的很“李想”。理想L9依然采用增程式混合动力系统,并搭载了1.5T四缸发动机,与理想ONE饱受诟病的1.2T三缸机相比,将会带来更高的热效率和更低的油耗。配备44.5kWh电池组,CLTC工况综合续航里程1315km续航,纯电续航215km。

  如果说售价30多万元的理想ONE能够热销,是抢了汉兰达、途昂等车型的市场的话,那么对于售价跃升至45-50万元档次的理想L9来说,它打算抢谁的市场?竞品是谁?其实,你很难在现有的产品序列中给它找到一个“完美的”竞品。

汽车之家

  从车身级别上看,它的竞品应该是宝马X7和奔驰GLS这些大型SUV;从功能上看,它的竞品更像是赛那SIENNA、腾势D9和岚图梦想家,甚至蔚来ES7/ES8;从定价上看呢,它又恰好切入了豪华中型SUV市场的腹地,比如宝马X3、奔驰GLC和奥迪Q5L。

  毋庸置疑,价格仍然是消费选择的第一敏感因素,所以从定价看,理想L9无法触及大型SUV主流产品的售价区间,而是向下直接对标了蔚来旗下的中大型SUV、BBA的中型SUV以及部分中大型MPV产品,这里面,既有燃油车,也有新能源车。

汽车之家

  如此看来,“以同等的价格获得一台更高级别的车”,以及“以更低的价格获得一台同级别的车”,这可能是理想L9的错位竞争策略,而相应的消费空间和增长动力,就是理想L9的市场前景。

  接下来就不得不说说产品力了,理想L9有什么独到之处?

  奶爸车PLUS:独有的产品卖点,一个舒适的移动家

  车身尺寸方面,理想L9堪称国内市面上最大的SUV,与奔驰GLS一样长,比宝马X7更长55mm,虽然宽度和高度不如它俩,但0-100km/h的加速性更好,而且全系2+2+2的座椅布局,使得车内乘坐空间更宽敞、更舒适,这也是理想造家庭用车向来的核心卖点。

汽车之家

  关于它的动力配置和内饰,此处不再多说,说两个最与众不同的地方:作为一款PLUS号的奶爸车,理想L9的乘坐空间、舒适度和车内科技娱乐核心卖点。

  理想L9的座椅为Nappa真皮材质,二排、三排皆为独立座椅,且6个座椅均支持备电动调节和座椅加热,前两排的座椅还支持椅通风和十点按摩,而且这4个座椅的加热线圈覆盖至了座椅侧翼。右侧二排座椅配备四向电动腿托、小桌板和冷藏加热双用后排冰箱,不仅是孩子的温奶器,也能给家人提供冰镇快乐水,也是绝了。

汽车之家

汽车之家

  娱乐空间方面,第二排配备可收回式的后舱娱乐屏、中控屏、副驾娱乐屏及后舱娱乐屏都采用了三个15.7英寸的OLED屏幕,均可通过Type-C接口实现与Switch一根线的直连投屏,让乘客在乘坐时的视听和娱乐体验更胜一筹,且能实现5屏交互,为家庭长途旅行提供了更多娱乐解决方案。

汽车之家

  总体上看,理想L9可以说是理想ONE的进化版,产品逻辑没变,技术路线没变,品类没变,只是在既有消费认知的基础上,为消费者提供了一台更大、更智能、配置更高的奶爸车,甚至可以说,理想造了一台“穿着SUV外衣的MPV”,那它能不能两厢通吃?

   标的市场的容量多大?成长性如何?

  虽然是一款大型SUV,但理想L9显然不具备与当前大型SUV主力产品竞争的能力,虽然售价更便宜,但是品牌力还不够。大型SUV市场在产品供应和消费规模上看都是一个小众市场,年销量仅4万辆出头,加上受经济实力所限,近两年的成长性都低于整体车市。更重要的是,这一级别市场一定是产品力+品牌力的硬实力、软实力综合较量。

汽车之家

  统治这一市场的是奔驰GLS和宝马X7,从近两年的数据看,奔驰GLS的巅峰月销量能超过3000辆,平均月销量1600辆左右;宝马X7巅峰月销量刚过2000辆,大部分时间在1000辆以下。如果再看售价,这两款车的起售价都超过了100万元,受众相当限定。

汽车之家

『奔驰GLS 国内卖的最好的大型SUV』

  而当一款SUV卖到50万以下的时候,机会点就来了——

  45.98万元这个定价,不得不说李想是很机智的,因为50万元是国内汽车消费的价格分水岭——向上,每年的消费体量不过百万辆,几款“驰名大牌”已经深入人心;向下,则有大批“咬咬牙、壕一把”的用户,所以30-50万元是近年来极具成长性的汽车消费空间。

汽车之家

  40-50万元SUV在2021年的消费量约为90万辆,这里面BBA的三款中型SUV就占了49%。如果将售价拓宽到50万以上,那么接近120万辆,BBA的三款中型SUV的单车平均月销量都在10000辆以上——这看上去不正是理想L9想要的市场吗?!

汽车之家

汽车之家

  所以,理想L9将继承理想ONE在中大型SUV市场筑牢的口碑护城河,切入大型SUV赛道攻城拔寨,在座舱智能化及交互体验上升级家庭实用属性,迎合中产家庭消费升级需求,在尺寸上对标BBA竞品,价格却下探到BBA的低阶产品,以此来争取40-50万元SUV市场的增长红利。

  底气来自哪里?潜在用户有哪些?

  底气,有以上分析的产品逻辑和消费定位,有相关消费区间的增长红利,有错位竞争的策略。总结起来,一是独有的产品逻辑和定位,二是智能电动化技术红利,三是消费升级红利,四是错位竞争。除此之外,考验这家造车新势力的,还有产能。

汽车之家

  理想L9上搭载的全新1.5T四缸增程器由四川理想新晨科技公司生产,相关项目一期产能规划20万台,其中2022年预计产能8万台。起码在今年,这些1.5T的四缸增程器全部归理想L9使用。

汽车之家

  整车生产方面,理想L9在常州基地生产,当前产能为10万辆/年,包括理想ONE,二期扩建正在进行,完成后年产能将提高到20万辆。2021年理想ONE的交付量为9.1万辆,基本把常州基地产能用尽。

  不过,理想L9的上马,可能会反噬一部分理想ONE的交付能力,理想ONE的后续交付情况也值得关注,在常州工厂二期扩建完成之前,理想只有10万辆年产能归理想ONE和L9共同使用。

理想汽车 理想L9 2022款 L9 Max版

  此外,理想汽车接盘的北京现代第一工厂也在进行改扩建,改造后规划年产能10万辆,但仅用于生产纯电动车型,计划2023年末投产。今年1月,理想汽车重庆新工厂用地签约,重庆基地将于2025年建成,不过该基地的具体建设进度及产能规划尚未可知。

汽车之家

  潜在用户方面,一类是用更少的钱买到一台心心念念大型SUV的用户,这类用户将从BBA的中型SUV市场流失而出;一类是属意家用MPV、又要兼顾个人日常通勤的用户,毕竟开着一辆MPV去上班和开着一辆SUV去上班,后者更没有违和感,这类用户是腾势D9和梦想家的一部分潜客,甚至赛那SIENNA的也包括在内。另外,也有可能一部分理想ONE的用户会移情别恋。

  总之,这台具备MPV功能的SUV,真的有可能两头通吃。

理想汽车 理想L9 2022款 L9 Max版

  6月21日理想L9上市既已开启预定,新品上市蜜月期将为理想带来大批尝鲜用户,8月开启交付,9月实现过万不是没有可能,这毕竟是个累计量但是,考虑到理想汽车目前的产能,以及需要顾及理想ONE的交付,四五千辆应该是个更加务实的月销量,也是很不错的销量了。

  毕竟,中国人愿意拿45-50万来买一辆车的,要么就选豪华品牌,要么摒弃品牌买到更多的配置。理想L9最大的优势是价格优势,以及近乎给满的配置。是要BBA的招牌、还是L9的配置,各人按需取舍,唯一的问题就是有没有50万了。

  编辑总结:

  大型SUV市场是一个进口车主导的市场,上目前仅3款中国品牌车在售,红旗E-HS9、北京BJ90和理想L9,百万级的北京BJ90和50-80万元的红旗E-HS9的销量是两、三位数,不足以起风浪。理想ONE曾在中大型SUV市场上干过了主流外国品牌和豪华品牌,如果理想L9能在大型SUV这个“产品+品牌”综合较量的市场上立住了,理想的品牌力也会增色不少。那么,你认为稳定下来以后,理想L9的月销量会是个什么规模水平,欢迎投票留下您的预期。(文/汽车之家 王静波)


月交付过万辆 理想L9是不是在吹牛? 汽车之家
查看同类文章:
新车发布/上市在即
电动车车闻
更多精彩内容:
车闻轶事
向编辑王静波提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中
×