当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

实用型技术手册(13) 车辆为何无法启动

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  下午开公务车外出拉设备,在地库找车是个麻烦事,通常情况下,我都是以中控锁解锁声或双闪灯光为依据来大致判断出车辆停靠方位,不过这种屡试不爽的方法在这次并不灵光,不仅如此,就连车门都是用机械钥匙打开的,原以为是中控锁坏了或遥控器没电,但直到我用钥匙拧动点火开关时就意识到了一个问题——这车根本启动不了!

汽车之家

  事实上,当点火开关处于通电挡位时,仪表伴随车门未关的提示音亮起,不过,仅仅过了几秒钟,提示音的音量出现渐变,最后声息灯灭。从这样的情况来看,可以很确定的是电瓶没电导致车辆无法启动。

● 怎么办?

  当手动挡车型启动电压不足时(蓄电池电压可以支持发动机电脑控制气缸的点火和喷油)可以通过推车的方式反拖发动机实现启动,但用推车方法启动车辆是有前提的,如果像我所碰到这种电量全无的情况,仍凭推车人再怎么使劲,车辆发动机也不可能启动。当然,此类方法不适用于自动挡车型。

汽车之家

  至于如何判断蓄电池的电量能否支持这一操作方法其实很简单,在把点火开关置于接通电源挡位时,打开小灯开关,如果灯光能够亮起,说明通过推车的方式有可能把车辆“推着”(发动机启动),若灯光设备已经失效,或许就需要借助外接电源给启动机提供电能了。

  为了不耽误后面的工作,我没打算对这辆车做进一步处理,锁车上楼。本想换另外一辆公务车的钥匙,但被告知其它公务车无法调度,随后老王(管理组的头儿)抱怨到“这车刚换完蓄电池没多长时间怎么又没电了”?对此,我无言以对,眼下找辆能跑的车才是关键,没办法,只能寄希望于找一套电源搭线了,坐老王旁边的洋仔(换首页推荐区的)提醒了一句又给我泼了盆凉水,“地库没有能动的车,有搭线也不好办”。顿时……

汽车之家

  天无绝人之路,用车频道购买的应急启动电源上午刚刚到货,以前从没用过这样的装备,就这么一块与充电宝大小相当的启动电源不知能不能把启动机带动,管不了那么多了,只好先拿来一试。

汽车之家

  应急启动电源的使用挺顺利,正负极搭好后,随即将点火开关置于电源接通挡,仪表灯点亮,熟悉的仪表提示音再次响起,之后的启动过程十分顺畅,想不到这个装置还挺好用,过一阵,用车频道会对这个应急启动电源进行全面的体验,在这里就不赘述了。

● 什么原因导致了公务车的新蓄电池没电

  开车在路上我就开始琢磨这车为什么会没电,蓄电池本身出问题的几率不大,毕竟是刚换过的蓄电池,当时,我也特别注意了下大灯开关的状态,所以,也就排除了锁车忘关车灯的可能(如果车灯开关打开,即便是在锁车后,小灯也会保持常亮状态,这就有可能把蓄电池的电量耗尽)。或许是电器电路存在漏电的情况吧,真是这样,那就要去修理厂测下锁车状态下的静态电流了(以此判断车辆在锁车状态下是否存在漏电现象,之后再查找哪个设备漏电)。

汽车之家

  无意中注意到仪表板上的后备厢门指示灯常亮,随即扫了眼中央后视镜,确实,后备厢顶部的照明灯处于点亮状态。回想,自从发现车辆无法启动到判断该故障是由蓄电池没电引起,再到开车上路,没有人开关过后备厢门,由此看来,车辆无法启动的故障很可能是由照明顶灯在锁车状态下常亮,进而将蓄电池电量耗尽所致。

汽车之家

  想到这,我把车停靠在路边,重新开关了下后备厢盖,但后备厢照明灯并未熄灭,难道是线路问题导致照明灯常亮,我又打开了后备厢门,尝试手动关闭照明灯,结果,照明灯可以通过开关进行控制,也就是说,照明灯开关处于“DOOR”挡时,照明灯的控制线路无法识别后备厢门关闭的动作,因此常亮。除了线路本身的问题外,会不会是门锁无法完全锁止导致了这个现象呢?

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  为了排除门锁无法完全锁止的因素,在关后备厢门时,我稍微施加了一些力量,果然照明灯熄灭,仪表台里的提示灯也熄灭了。事已至此,发动机无法启动的问题水落石出,至于后备厢门为什么关着这么费劲,后来才得知,这辆公务车发生过被追尾的事故,尽管进行了修复,但车门以及门框存在变形导致了后备厢门在关闭时需要施加更大的力量。

向编辑李博旭提问
文章标签: 实用型技术手册
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中