当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

玩转四驱(14)陆风品牌四驱技术详解

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 四驱详解]  今天我们的《玩转四驱》系列选题已经进行到了第14期,这一期我们给大家带来的是自主品牌陆风的四驱介绍,关于陆风我们最熟悉的一款产品就是陆风X8,并且在最新推出的2014款产品上,陆风X8的所有四驱版车型全都装备了后桥伊顿限滑差速器,那么今天我们就来测试一下陆风X8的四驱能力会有什么样的表现。

汽车之家

陆风产品介绍

  今天我们测试的车型是陆风X8,这是我们很熟悉的一款产品了,在今年年初它还推出了2.0T汽油版车型,并且搭配了6速手动变速箱。虽然陆风X8上市已经很长时间了,但是外形设计一直都没有什么太大的改变,主打低调、内敛的风格。

陆风汽车 陆风X8 2014款 探索版 2.0T 汽油4x4超豪华型

陆风汽车 陆风X8 2014款 探索版 2.0T 汽油4x4超豪华型 陆风汽车 陆风X8 2014款 探索版 2.0T 汽油4x4超豪华型

  最新的2014款产品虽然没有在视觉方面做什么文章,但是内在的升级却是实实在在的,首先就是推出了2.0T+6MT车型,动力性能全面提升,另外一个重要的升级就是给所有汽油版车型增加了后桥伊顿限滑差速器,实现了轮间限滑功能,这让X8的四驱能力有了本质的提升。

四驱结构介绍

汽车之家

陆风汽车 陆风X8 2014款 探索版 2.0T 汽油4x4超豪华型

  陆风X8四驱版车型采用的是标准的分时四驱系统,装备有中央分动箱,并且带有扭矩放大挡(4L模式),扭矩放大比例为2:1。四驱系统为电控模式,通过车内旋钮来切换两驱/四驱,由两驱(2WD)切换高速四驱(4H)模式不需要停车,保持30km/h以下低速行驶即可;由高速四驱(4H)切换低速四驱(4L)模式时,需要停车,并且将变速箱挡位挂入空挡,等待仪表盘4L指示灯亮起之后才能继续行驶。

汽车之家


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  陆风X8在两驱状态下为后轮驱动;四驱状态下前后桥为硬连接,没有中央差速器,前后桥动力分配为50:50。这里我们要说的重点就是后桥伊顿限滑差速器,它属于自锁型限滑差速器,纯机械机构,不需要任何人为操作,当后桥两车轮转速差超过一定数值之后便会自行锁止,保证左右车轮动力平均分配,另外陆风X8不具备车轮电子辅助制动功能。

四驱性能测试:

轴间动力分配

汽车之家

  开始我们先进行的是轴间动力分配的测试,这项测试难度比较低,我们用滑轮组分别模拟两个前轮或两个后轮失去附着力的情况。陆风X8采用的分时四驱系统,当选择四驱模式后,前后桥则实现硬链接,前后动力分配达到50:50,因此两个测试项目都是顺利通过,没有任何难度。

轮间动力分配(交叉轴

汽车之家

  对于四驱SUV来说这是一个传统的测试项目,单纯考验四驱系统脱困性能的好坏,将两个滑轮组分别放置在前桥以及后桥,模拟前后桥各有一个车轮打滑的情况,此时要求车辆要具备轮间限滑能力才有可能成功脱困。好在陆风X8装备有后桥限滑差速器,当后桥两车轮出现转速差之后便可以实现锁止,帮助车辆顺利脱困。

单轮着地

  最后是难度最高的单轮着地测试项目,就是让车辆的3个车轮全都处于无附着力状态,而只靠一个车轮脱困。首先我们将前轮设置为2组滑轮,后轮为1组滑轮,这种情况相当于前轮彻底失去了附着力,而后轮只有1个车轮有附着力。测试开始之后,后桥两车轮会产生转速差,当达到一定数值之后限滑差速器便可以立即锁止,并且是机械结构的硬链接,车辆可以顺利脱困。

陆风汽车 陆风X8 2014款 探索版 2.0T 汽油4x4超豪华型

  之后我们变换了摆放的顺序,将前轮设置为1组滑轮,而后轮设置为2组滑轮,这样就是相当于后轮彻底失去附着力,前轮有1个车轮有附着力,但因为X8只有后桥装备了限滑差速器,并且没有电子辅助制动系统,因此这种情况下车辆无法顺利脱困。

汽车之家


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道


优点:纯机械结构限滑差速器,并且能够100%锁止,无需人为操作,可靠性高。
缺点:只能限制后桥辆车轮之间的滑动,没有电子辅助制动系统。

编辑点评:

  陆风X8这次升级的后桥伊顿限滑差速器可以说是让越野能力有了一个本质的提升,增加了后桥的轮间限滑能力,并且机械结构可靠性更高,面对3滑轮组的测试也能轻松通过,当然如果是两个后轮全都失去附着力,它也同样无能为力了,这是X8唯一遗憾的地方。不过毕竟陆风X8并不是定位于专业的越野产品,毕竟还是一款偏向城市使用的SUV,大多数人并不会用它进行真正高难度的越野,所以这种四驱配置对于日常使用来说已经足够了,并且跟同级别很多产品相比越野能力已经算是非常不错了。(文/图 汽车之家梁巍  摄影/汽车之家 罗浩)

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
10.99 44.99 12.00
测试文章:《装备伊顿差速锁 测试陆风X8 2.0T 6MT
评测编辑-时睦华:     陆风的车在越野爱好者之中的口碑挺好的,大家都知道它皮实、耐用、不爱出毛病。这次换装2.0T发动机+6MT变速箱,并且装备了伊顿差速锁之后,它朝着公路性能和越野性能两个方向都迈进了一大步。新车的产品力是毋容置疑的,然而,市场上有个动力系统和四驱系统硬件差不多,配置高出一大截,售价还便宜很多的哈弗H5存在。这一下就让陆风X8的指导价显得“不太合理”了。
评测编辑-胡正暘:     这是陆风X8全系当中动力最强的一款,0-100km/h加速成绩10.99秒,比之前2.4L版本快了一秒多,另外后桥装配的伊顿差速锁将越野性能大幅提升。与同领域强劲对手哈弗H5相比,陆风还需在配置、细节、整体性价比等方面再下功夫。
评测编辑-于晗:     单看产品,加了后桥锁的陆风X8在越野能力上有质的提升,2.0T+6挡手动的组合也能跟得上时代。它适合主要在城市使用,但需要偶尔胜任中高强度越野的消费者。13.98万的售价看似合理,但相比哈弗H5,X8的任何定位优势便荡然无存,品牌、性价比、配置X8无一能及对手,想要突围唯有降价。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
13.66 45.97 9.37
测试文章:《一切只为更实用 测2011款陆风X8 2.0MT
评测编辑-梁巍:     完全实用取向的一款车型,2.0发动机动力倒是没什么问题,不过非承载车身没有带来太好的舒适性,并且要跟哈弗H6来竞争恐怕会有些力不从心了,配置和做工还需要再加强。
评测编辑-胡正暘:     如果放在三年前的话还有些竞争力,现在哈弗H6这样的车都已经发展出来了,陆风如果想分得一杯羹,必须拿出跟上时代的产品。
评测编辑-罗浩:     陆风的外形很强悍,2.0升发动机勉强够用,作为10万元的SUV,它的表现足以令人满意。
收藏文章 意见反馈
×