当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

玩转四驱(25) 宝马品牌四驱系统讲解

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错

  [汽车之家 四驱详解]  这一集《玩转四驱》中,我们一起来聊一聊宝马的四驱技术,目前国内在售的宝马SUV车型有5款,包括宝马X1宝马X3宝马X4宝马X5宝马X6。这几款车在四驱系统的性能以及结构方面有哪些差异,我们通过测试告诉你。

汽车之家

● 宝马X1车型简介:

华晨宝马 宝马X1 2014款 xDrive28i X设计套装

  宝马X1是目前宝马“X”系列车型中唯一一款已经国产的SUV车型。目前宝马X1分为18i、20i和28i,其中根据驱动形式的不同,又有sDirve、xDirve两个类型。其中sDirve是前置后驱版本,使用在18i系列上,xDirve就是四驱版本,使用在20i的部分车型和28i上,我们此次测试就是xDrive 28i设计套装版,动力上其搭载了2.0T涡轮增压发动机,最大功率245马力,最大扭矩350牛·米。

汽车之家

  宝马X1搭载一套由分动箱依靠多片离合器向前轴分配动力的全时四驱系统,前后桥轮间均为开放式差速器,偏向于后轮驱动。后轮动力直接来源于传动轴输入,而前轮则通过多片离合器限滑差速器分动箱实现动力传输,另外,全系DSC电子稳定系统还可以实现轮间限滑功能。

前后轴间动力分配测试和交叉轴测试

华晨宝马 宝马X1 2014款 xDrive28i X设计套装

  两组滑轮组的测试比较简单,对于前后轴动力分配的性能没有形成太大考验,无论是两个前轮还是两个后轮失去附着力,对于它来说完全没问题,顺利通过,无难度。

华晨宝马 宝马X1 2014款 xDrive28i X设计套装

  交叉轴项目考验四驱系统脱困性能,将两个滑轮组分别放置在前桥以及后桥,模拟前后桥各有一个车轮打滑的情况,此时要求车辆要具备轮间限滑能力才有可能成功脱困。宝马X1通过电子辅助制动可以实现轮间限滑,帮助车辆成功脱困。

单轮着地

华晨宝马 宝马X1 2014款 xDrive28i X设计套装

  单轮着地,这项测试是让车辆的3个车轮处于失去失去附着力的状态,只靠一只车轮脱困,是四驱测试中最难的测试项目。首先我们使得宝马X1一个后轮有附着力。整个过程中,能够看到电子辅助系统一直在工作,在对前轮完成制动的情况下,单后轮的驱动力也足够使得车辆脱困。

华晨宝马 宝马X1 2014款 xDrive28i X设计套装

  不过在我们对两后轮和一个前轮装上滑轮组后,情况就发生了一些变化,虽然电子辅助系统能够使得对后轮进行制动,且前轮也能获得一定的驱动力,但是前轴着地车轮一直在打滑,抓地力不足,并未能使车辆成功脱困。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  根据上面的情况我们分析,宝马是更偏向于后驱的全时四驱系统,正常路况行驶情况下,前后轮的动力分配为40:60,而极端情况下,发动机的动力能够100%的传递到后轮,而前轮的动力输入是通过多片离合器分动箱来传递,理论上前轴最多只能分配到50%。因此我们在测试当中可以看到宝马X1在这两种不同的状态下脱困能力是有差别的。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
9.45 39.38 7.50
测试文章:《他变心了?宝马X1 sDrive18Li性能测试
评测编辑-侯云峰:     对于X1使用前驱平台这件事不用太在意,日常驾驶时前后驱的影响不大,前驱平台带来的空间上的提升却是显而易见的,所以对于想买辆豪华品牌SUV的用户来说,空间提升的效果远大于后驱变前驱。
评测编辑-于晗:     这台1.5T三缸发动机的表现还不错,动力、油耗都能令人满意,就是低速时的抖动太影响整车品质,要是我的话我宁愿加点钱买2.0T四缸低功版。
评测编辑-李伟龙:     很多人都说X1不是以前的X1了,其实这也是顺应时代的发展,当初3系加长不也是遭受各种非议吗,看看现在大街上的长轴3系,销量就能说明问题。所以这台前驱X1也会经历这样一个过程,时间会证明的。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
7.05 41.25 8.90
测试文章:《它的取舍,你的选择 测试全新宝马X1
评测编辑-刘昱昕:     新一代宝马X1舍弃了很多的品牌精髓,得到了一辆实用、舒适,但有些无聊的大空间SUV。这个决定是否正确?销量会给我们答案。这辆车是否值得买?以目前的官方指导价来说性价比不高。
评测编辑-曹昊旻:     作为一台紧凑型SUV来说,它的表现绝对称职。舒服、空间大、开着轻松,日常使用不用顾虑什么。可恰恰它是一台挂着蓝天白云标的宝马,一个以运动精神著称的厂家,而在这台全新X1上,除了设计看不到太多宝马的特性,为了实用舍弃了一部分品牌精神或许在有些朋友眼里是无法接受的。再加上价格有些高于预期,以目前价格来说不是特别推荐购买。
评测编辑-于晗:     以前的宝马X1是最不像SUV的SUV,你想要操控、驾驶乐趣,它全都有。你要买个那车我还真觉得你挺特别的。现在的宝马X1是这级别豪华品牌最像SUV的SUV,个儿大、空间大,你要买个这车我还真没觉得你有什么特别的。哦对,你应该比买途观的有点儿钱。
收藏文章 意见反馈
×