当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

沃德十佳:大排量失去最后的“乐土”?

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 发动机技术]  作为世界上知名的几个发动机评选之一,“沃德十佳”一直以浓郁的北美风情著称,毕竟一起在地球上生活了这么多年,大家也都知道那群在一望无际的洲际公路上开车的老美们喜欢什么——都是一些我们也喜欢但又玩儿不起的美式大排量V8。不光是咱们,全世界人民都很难像老美一样可着劲儿造,欧洲人更是像看怪物一样看着美国人心爱的玩具,所以那些美式V8就成了每年“沃德十佳”的“特约嘉宾”,向全世界宣扬着美国人独特且骄傲的玩乐态度。

汽车之家

  就算近几年来全世界都在downsizing,老美的沃德十佳每年还是会有一两台大排V8上榜,不为别的,就是喜欢!然而2017年马上到来了,沃德的评委却带给大家一个“惊喜”——是不是“喜”我们并不好说,但的确令人小小地吃了一惊:今年的沃德十佳获奖者中,没有一台V8上榜,这是近23年来的第一次!获奖的发动机中排量最高的也仅有3.6L,而且还服务于一套混合动力系统。这是不是意味着“顽固不化”的美国人终于向全球减排的风潮低下了头呢?今天我们就一起来看看在过去的一年里,美国人评选出来最优秀的发动机们。

- 宝马B58/56 3.0T发动机(宝马 M240i)

  宝马在今年有两台发动机进入候选名单,分别来自于M家族全新的入门跑车M2以及一台没那么纯粹的M240i。如果将这两台车同时放在面前,你会选择谁?反正我一定会立刻抢过那台最小也最有驾驶乐趣的M car的钥匙,但是沃德的评委却选择了另一台车,原因是在这台车中的3.0T发动机代表了宝马动力总成的未来。

汽车之家

汽车之家

宝马3.0T发动机

发动机型号

B58B30

排量

2998mL

气缸排列形式

直列六缸

进气形式

涡轮增压

最大功率

340Ps(250kW)/5500rpm

最大扭矩

500N·m/1520-4500rpm

  和前任N55系列发动机相比,全新的B58系列发动机(对沃德评委来说,他们面对的是一台代号为B56的北美特供机型,与B58相比仅针对排放进行了小幅调整,这里谨用B58代表)采用了全新的模块化技术平台,在这个新平台中不仅有6缸的B58,还产生出了4缸的B48和3缸的B38,之后还会有全新的V8和V12诞生于此。

汽车之家

  此外,B58在很多技术细节上进行了有针对性的改进,包括冷却、热管理、直喷系统和涡轮增压器等方面都有一定的进步,因此相比前作N55在技术含量上有所提升。尽管从参数上看,M2上的那台N55发动机的输出表现更加可观,但也不排除未来宝马的M部门会帮助B58挖掘出自身更多的潜能。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  说了B58的这么多优点,其实最打动评委的其实还是它在M240i上的表现。由于车身尺寸更小,M240i要比宝马340i的性能更加出众,同时更高的扭矩输出让评委们赞不绝口。如果这还不够的话,你也许只能期待下一代M2了。

- 日产VR30DETT 3.0T发动机(英菲尼迪Q50)

  由于此前与奔驰共享M274 2.0T发动机的经历,因此当日产拿出这台全新的3.0T V6发动机时,很多人会不由自主地想到了奔驰的那台代号为M276的3.0T发动机。然而这个曾经被大家称作“技术日产”的品牌显然并不甘于“借心”生存,这台参数更加优异的3.0T发动机其实与奔驰并没有什么关系。

汽车之家

汽车之家

日产3.0T发动机

发动机型号

VR30DETT

排量

2997mL

气缸排列形式

V型六缸

进气形式

双涡轮增压

最大功率

304Ps(224kW)/6400rpm(标准版)

405Ps(298kW)/6400rpm(高功版)

最大扭矩

400N·m/1600-5200rpm(标准版)

475N·m/1600-5200rpm(高功版)

  这款全新发动机的成功研发让英菲尼迪Q50终于回归了自己的本“心”。日产通过对发动机缸体的缸径、行程设计,使得发动机在低扭和高转速工况下的动力输出达到一个尽可能平衡的状态,与此同时,为了应对高转速工况,新气缸内壁涂层工艺的运用,使全新的3.0T V6涡轮增压发动机在运转时有效控制了摩擦损失。另外,在进、排气系统和涡轮增压器方面新技术的加入,让它的动力和燃效具有很大的提升。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  装备了3.0T发动机的Q50,不论在性能还是运转平顺性方面的变现都令这些沃德评委拍手叫好,美国人甚至从一开始就坚信它会获奖。显然,一台优秀的动力单元对于品牌形象的提升有着非常直接的帮助,而最终的结果并没有令人失望。

向编辑张戈提问
文章标签: 发动机技术
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中