当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

后悬架上没弹簧的沃尔沃XC60什么样?

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 底盘解析]  向来以安全性作为卖点的沃尔沃在日内瓦上带来了全新一代XC60。瑞典人在对这款历经9年才换代的车型格外上心,得益于与大哥XC90共享最新的SPA模块化平台,它身上应用了众多最新的主被动安全技术。不过,更有趣的是在它的后悬架上,你找不到司空见惯的螺旋弹簧

汽车之家

  虽然有名言说“真理往往掌握在少数人手里”,不过一般情况下,能够得到大多数人认可的事物还是有一定道理的。瑞典人在“从众”,还是“逆时代而上”的选择题上倾向于后者。因此,当你趴下观察全新XC60悬架的时候,仅仅前悬架部分就能给你以惊喜。是的,它从麦弗逊独立悬架“升级”到结构更复杂的双叉臂独立悬架了。

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60(进口) 2017款 基本型

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60(进口) 2017款 基本型

  沃尔沃给两代XC60的定位明显是偏重城市铺装路面行驶的SUV车型,因此悬架改变的初衷并非是要大幅提升操控性,促成这样改变的深层次原因是两代车型开发平台的不同。

  第一代XC60开发阶段,今天已属吉利集团的沃尔沃当时仍归福特。因此,在车型开发上借用了众多当时美国人的技术。事实上,沃尔沃内部代号Y20的平台就是福特EUCD平台,在这个平台上还诞生了不少大家耳熟能详的车型。以至于动力部分XC60的动力总成在很长一段时间内都是纯正“美国芯”。

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60(进口) 2017款 基本型

  2010年,吉利完成对沃尔沃的收购后,它与福特的合作关系走到了尽头,因此在第一代XC60的后期版本上,沃尔沃动力总成被逼换回了当时已服役超过10年的自家发动机。随着沃尔沃完成旗下全新Drive-E动力总成的换装工作,基于全新SPA平台开发的车型也陆续登场。全新XC60、S90、XC90和即将换代的S60等车型均来自于此。

汽车之家

  因为使用了相同的开发平台,所以全新XC60得以有机会享受到大哥XC90上搭载的技术,当然悬架部分也是红利之一,于是就有了悬架由简至繁的变化。当然SPA平台带来的改变还不仅是前悬架方面的变更,后悬架也与XC90如出一辙,只是为了区分级别高低,老大哥上配备的空气悬架并未下放给这个小弟弟。

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60(进口) 2017款 基本型

  大家都知道,轮胎并不是直接与车身进行连接的,悬架便是二者联系的纽带,路面作用于轮胎的力通过悬架加以化解的。在悬架之中,弹性元件承担着化解冲击的重要职责。一般乘用车上的弹性元件除了古老的钢板弹簧外,出现几率最高的便是螺旋弹簧了。不过,在XC60后悬架上却并没有找到它的影子。

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60(进口) 2017款 基本型

  其实这根连接下控制臂与副车架的结构就是代替传统螺旋弹簧的部件,虽然形式上发生了改变,但是根本职责并未改变。此前我们见到过供应商展示了类似技术,最大特点便是减轻重量以及降低制造成本,不过目前沃尔沃官方并未明确表示全新XC60上的这套机构由谁提供。

沃尔沃(进口) 沃尔沃XC60(进口) 2017款 基本型

全文总结:

  看到最后相信您也明白了,全新一代XC60后悬架表面上看确实没有螺旋弹簧,这是因为它采用了重量更轻的复合材料新结构弹簧。往深层次追寻,就不难发现它的老大哥XC90底盘也使用了类似材料与结构的部件,这便是模块化平台带来的红利。高级别车型上配备的技术在需要时,可以很容易的下放至低级别的车型,从而减少单独开发测试验证的成本,进而提升产品竞争力。(文/图 汽车之家 唐朝 拍摄 日内瓦车展前方报道团队)

后悬架上没弹簧的沃尔沃XC60什么样? 汽车之家
查看同类文章:
底盘解析
更多精彩内容:
概念车实拍
您怎么看
安全技术

多款重磅新车发布!编辑带你直击2017日内瓦车展

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
  • 新车指导价:暂无
  • 车身颜色:
  • 发动机: 暂无
  • 变速箱: 暂无   车身结构: 暂无
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
7.64 40.58 --
测试文章:《加速抢眼/换挡平顺 测沃尔沃XC60 2.0T
评测编辑-朱力神:     沃尔沃XC60是一款适合在城市中行驶的SUV车型,无论是动力系统还是悬架,其调校偏向于注重为乘客带来更好的舒适感。而在实际的测试中,7.64秒的0-100km/h加速成绩对于这样一款SUV车型来说算得上是很优秀的了。
评测编辑-黄正桥:     全新的Drive-E动力系统让消费者完全抛开了对发动机运转平顺性的顾虑,也让XC60这款老车焕发了青春。这台四缸2.0T涡轮增压发动机的顺畅度出乎意料的好,配合8AT变速箱,无论是日常驾驶还是性能测试都得到了一致好评。要说新车不足的地方,中控台设计缺乏档次感,导航的易用性确实有提升空间,此外车型也确实有点老了。
评测编辑-盛元珺:     新的Drive-E发动机配上8AT变速箱的动力表现非常令人满意,开着顺畅、提速快而且换挡很平顺。此外XC60的内饰用料以及空间表现都比较令人满意。需要改进的地方就是它的导航使用不方便。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
7.39 40.80 --
测试文章:《公路性能出色!XC60性能测试及四驱体验
评测编辑-韩路:     一款城市SUV,动力及四驱都比较偏城市,外形是最大亮点,其他地方和竞争对手比优势不太明显。64万的价格可的确不便宜,同价位我会选择马上就要来的进口Q5。
评测编辑-王苦公:     挺好一个车,从内到外设计感很强。就是引进速度太慢,让人等得都失去兴趣了。发动机不错,动力强;做工精致,内饰很棒;安全配置非常丰富,很多最先进的技术,所以它的售价也不算太低。当然,横向比较起来,它比X3、GLK还是有一定优势的,除了品牌。
评测编辑-孟庆嘉:     XC60是一款有味道的城市型SUV,正如文章结尾说所,买它的人不会因为有四驱而去尝试泥浆中摸爬滚打,一个是越野能力的问题,另一个则是购买人群的需求。XC60有自己的长项,比如公路能力,AWD+3.0T就是最能说明问题的关键词。
收藏文章 意见反馈
×