当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

国产热效率新高 简评奇瑞新1.5T发动机

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 发动机技术]  如何把油耗做低?这一问题相信是很多车企以及消费者所最为关心的发动机性能参数指标之一,的确,更低的油耗可以让消费者在享受现代科技的同时,也能有一个更低的用车成本。无论是新能源还是各种发动机新技术,它们很多都是为了追求经济性而诞生出来的,那么在这个汽车发动机技术百花齐放的时代下,奇瑞似乎也有着自己的一套“让发动机油耗降下来”的方法,他们是怎么做到的?今天我们就来简单了解一下代号为SQRE4T15B的奇瑞新1.5T发动机

汽车之家

  首先,关于这台发动机的详细介绍,我们会在未来对其进行发动机拆解等后续详细内容,而今天,我们来聊一个概念:热效率。什么是热效率?热效率高发动机就一定是高输出吗?其实不然,在发动机理论当中,热效率一般指的是发动机转化出来的机械能与燃油燃烧后产生的热能的比值,那么从这一公式中我们可以发现,这一数据实际上反映的是燃油转化成机械能的效率,也就是说,热效率越高,单位油耗下能转化出更多机械能。这一指标其实和动力性能相关性并不大,它更多的是反映燃油的转化效率,而非发动机本身能输出多大功率。这就好比是一个人他吃得很少,但吸收很充分,但这并不能代表他就是一位强壮的人,这样形容你是不是就明白了?

汽车之家

  那么回归主题,今天我们要说的这台发动机其实不算是新朋友,它是代号为SQRE4T15的奇瑞1.5T发动机的改进版本,虽然我们现在还没有详细了解到这台新发动机究竟优化了哪些方面,但有一个技术参数引人注目:热效率达到了37.1%。这一指标甚至于接近了上一代普锐斯的内燃机热效率指标,属于国产发动机中的热效率之最。

奇瑞新1.5T(SQRE4T15B)发动机参数
发动机排量(mL)1498
缸径×行程(mm)77*80.5
压缩比9.5:1
最大功率(Ps/rpm)147/5500
最大扭矩(N·m/rpm)210/1750-4000
喷油方式歧管喷射

奇瑞汽车 瑞虎7 2016款 1.5T 自动耀尊版

奇瑞汽车 瑞虎7 2016款 1.5T 自动版型II

  同今日大多数中国品牌一样,奇瑞也为这台新发动机搭载了众多国际知名供应商的产品,简单盘点下便会发现其中包含了霍尼韦尔(Honeywell)的涡轮增压器、博格华纳(BorgWarner)提供的正时链条结构、舍弗勒(Scheaeffler)提供的配气机构等等。

汽车之家

  现阶段我们得知,这一新发动机不仅具备较高的热效率,它还将与一套6速双离合器变速箱配合工作,成为未来奇瑞品牌的主流动力总成。现阶段这套组合将配备在奇瑞瑞虎7 1.5T双离合器变速箱的车型,至于说其油耗究竟如何,我们会在第一时间为您评测。

编辑点评:

  从热效率角度来说,奇瑞这一次确实做出了进步,虽然说37.1%的热效率与丰田等品牌相比还有一定差距,但我相信它还有着提升空间,最起码从技术上讲是这样的。3月21日,奇瑞官方将公布这台中国品牌中热效率数一数二的发动机,我们将前往现场参加报道,敬请关注。(文/图 汽车之家 舒宁)

国产热效率新高 简评奇瑞新1.5T发动机 汽车之家
查看同类文章:
发动机技术
更多精彩内容:
工厂全攻略
聊新车
中国品牌

做汽车达人,不做汽车盲人!

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
×