当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

长老技研设:不寻常的捷豹路虎新发动机

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  虽然现在绝大多数F1车队的总部仍在大不列颠及北爱尔兰王国,但不得不承认的是英国汽车工业已不复当年之勇。你叫的上来名字的英国汽车品牌大多已属于其他国家车企麾下,捷豹路虎就算是其中典型的代表。印度人显然无法为这两个英国豪华品牌带来技术支持,因此很长一段时间里英国人都使用着美国人的发动机,现在这样的尴尬随着捷豹路虎车型换装自行研发的Ingenium系列发动机而结束,也就是说,从现在起,你买到的2018款捷豹XE、XFL、F-PACE以及路虎揽胜极光发现神行等4缸车型都已经采用自家的动力单元了。这次的长老技研设就让我们聊聊这台发动机。

汽车之家

● 账面数据表现不错

  提到全新的发动机,相信大家和我的反应一样就是想看看账面数据是否漂亮。从下面这张表格上不难看出面对这个级别主流的德系2.0T发动机,英国人卧薪尝胆,自己研发出的新发动机还算交上了一张令人满意的答卷。

豪华品牌2.0T发动机对比
品牌捷豹奔驰宝马奥迪
型号-M274B48B20CEA888
排量(mL)1999199119981984
供油方式直喷直喷直喷混合喷射
缸体/缸盖材料铝/铝铝/铝铝/铝铝/铁
最大功率
(Ps/rpm)
200/5500184/5500184/5000-6500190/4200-6000
最大扭矩
(N·m/rpm)
340/1200-4500300/1200-4000270/1350-4600320/1450-4200

  在这个整车讲求模块化开发理念的今天,发动机也有类似的开发模式。具体到Ingenium系列发动机而言,捷豹路虎官方已经公布未来将推出1.5T的三缸发动机,同时考虑到更大级别、尺寸产品的需要,未来推出全新六缸发动机也并非不可能。

汽车之家

汽车之家

● 意大利人的玩法

  对现代发动机而言,发动机配气机构的重要性不言而喻。因此各家车企在这方面都有着看家本领,Valvetronic、VVT、VTEC等等实现方法不禁相同的技术成就了一段又一段精彩的故事,当然还有那些让车迷们难以忘怀的经典名机。虽然今天我们的主人公是英国人,不过下面的故事却得从意大利人先说起。

汽车之家

  提前剧透下,今天我们的主角——捷豹路虎这台新发动机配气部分与菲亚特的看家技术MultiAir具有高度的相似性。它们使用的都是由舍弗勒提供的油压电子控制配气技术。不过相同的技术在应用中又存在差异,这也正是汽车的魅力所在。

汽车之家

  Jeep这台发动机进气侧正时直接依靠MultiAir技术加以调整,换言之也就是进气侧没有传统凸轮轴。工程师根据发动机不同工况,用MultiAir系统控制进气门提前开启,增大进、排气门重叠角,增加废气残留比例,降低燃烧温度减少氮氧化物排放量在内的8种模式。这台发动机的排气侧依旧使用曲轴,带动皮带驱动凸轮轴的传统形式。

汽车之家

● 英国人的玩法

  相比意大利产品,英国人在运用油压控制技术上更深入。与MultiAir技术控制正时不同,捷豹路虎新发动机将舍弗勒提供的技术用来调整进气侧升程,正时仍交由传统结构处理。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

相关视频:

  光看文章有些枯燥,因此我们借着这台解剖发动机展示的机会,为您拍摄了简短的讲解视频,推荐您观看。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

全文总结:

   Ingenium是捷豹路虎从零开始研发的发动机系列,为了满足燃效、动力、排放等苛刻需求,工程师为其搭载了燃油高压直喷、可变正时气门、电控液压配气机构、集成式排气歧管、陶瓷滚珠轴承等等值得一聊的技术。除此以外,英国人为了保证产品稳定性,新建一座工厂“以示诚意”。显然,Ingenium对于他们而言不仅是解燃眉之急,更是面向未来,重振品牌形象的重要一环(文/图 汽车之家 唐朝)

长老技研设:不寻常的捷豹路虎新发动机 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
更多精彩内容:
经典设计
发动机技术
发动机拆解
向编辑唐朝提问
文章标签: 新鲜技术解读
收藏
+1
+1

恭喜您登录成功,0积分已入账!

发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中