当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

解决里程焦虑 未来城市中的新能源出行

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  “5·1”临近,又到了热闹非凡的车展期。今年车展轮到了帝都北京“做庄”。在新能源车将会成为未来出行主角的大趋势下,各家企业面对纯电动车的里程焦虑、如何与自动驾驶技术结合改变我们的出行方式等情况,将使出怎样的招数解决问题呢?接下来就跟您聊一聊在这次车展上所展示的未来新能源车出行与自动驾驶给我们带来的改变。

汽车之家

  未来城市如何解决新能源车里程焦虑?未来出行新能源车和自动驾驶汽车或将成为必然,但交通状况瞬息万变,而自动驾驶技术在未来如何更加安全?有了自动驾驶、车联网,加上云信息技术,远距离的自动泊车是否可以实现?如果自动泊车可以直接前往充电站,并结合无线充电,只要停车就能充电,是不是里程焦虑症就不会存在了?带着这些问题,我们在车展上找到了一些答案。

◆ 未来城市解决充电是关键

  未来城市中,新能源车型特别是纯电动车将会成为主角,所以城市中的充电基础设施不仅会增多,还可能会发生翻天覆地的变化。日产就提出了他们纯电动车型解决里程焦虑的方案,比如充电公路就可能被普及。而自动驾驶配合车联网技术的应用,或许将使出行变得更加安全。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  那么车联网技术究竟是如何实现的?日产并没有详细的技术展示,不过我们在零部件区的找到了答案。下面就带您来看看车联网到底是如何让我们的出行更加安全的。

◆ 车联网让出行更安全

  日立展出了基于其硬件产品研发的C2X系统,这是一套不仅可以实现车与车之间信息互通,还能使车与社会基础设施(比如交通信号灯、限速标识等)之间的互联,从而使车辆不仅知道附近周边的路况,甚至可以根据其他车辆反馈的规划路径上突发的意外而自动改变路线。

汽车之家

汽车之家

  在车联网技术中,OTA(空中升级)起着至关重要的作用。当车辆搭载自动驾驶技术上路行驶的初期,就好比蹒跚学步的孩子,需要不断地学习各种交通状况的处理方式。当其他车辆传送给OTA中心的各种交通状况的处理方案信息经过收集、整理,中心将各种应急方案发送给所有的车辆后,所有车辆就可以在短时间内积累丰富的经验,飞速的成长为“老司机”。这种成长速度要比工程师将预设情况录入到自动驾驶处理模块中的方式快无数倍。

  另外,车联网从信息互通的层面上看,是给了自动驾驶车辆一个相对较好的信息环境,毕竟通过它可以了解周围的一些交通信息,比如路况、交通信号灯状态、周围所有车辆的行驶状态,这些都是有助于车辆更加高效、安全的行驶。而自动驾驶本身也是可以为人们提供不一样的出行体验。那么有了安全的自动驾驶技术,结合云信息技术会不会给我们的出行带来更多的改变呢?

◆ 自动泊车让到达和出发更省心

  基于自动驾驶技术和云信息技术的远距离自主泊车功能,这个概念也并不是最新的理念,只不过在本届车展上不止一家企业的展台提到了这个功能,这也预示着未来这种功能有可能成为我们出行中常见的功能之一。

  这种功能可以使我们在到达目的地和从起点出发时,省去寻找停车位和取车的时间,使我们的出行更加高效、轻松,爱信就对于这项功能进行了比较详细的解释。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  如果真的实现了远距离自动泊车、召唤功能,是不是会让我们的出行变得更加潇洒?妈妈再也不用担心我看电影的时候找不到停车位了。当然,如果高阶自动驾驶功能能够实现,或许程序的判断会降低车辆在停车场发生刮蹭事故的机率。而且,云端信息中再加入充电站点的位置信息,充电站再结合无线充电技术,使新能源车已进入停车位就开始补充电量,这样也可以从一定程度上解决用户的里程焦虑问题,并且用户不用刻意的为了充电额外耗费时间和经历前往充电站,节省了充电的时间成本。

向编辑许博提问
文章标签: 电动车技术
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

相关车型

暂无报价