当前位置:首页 技术设计 设计殿堂 正文

中国汽车工业设计巡礼(2):广汽传祺

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  在上一期的《中国汽车工业设计巡礼》中讲述了比亚迪汽车自成立以来在设计上所发生的变化。今天,让我们将目光转向与比亚迪一样位于广东省的另一个中国品牌:广汽传祺。作为一家国有企业,广汽传祺的第一款量产车传祺GA5(参数|询价)在2010年才正式诞生,因此到如今,它的造车之路才短短的九年光景。但是从体量上来看,它已经稳稳地成为了排名前五的中国品牌。那么广汽传祺是如何在这么短的时间内迅速的发展壮大的呢?除了驾驶质感和技术含量外,车辆的外观造型肯定是一个不容忽视的关键,而说到广汽传祺的外观造型,有一个人不得不提,那就是现任广汽研究院副院长的张帆。

汽车之家

-  奔驰总部来了一个中国人

  作为一名土生土长的中国设计师,张帆并没有像现在许多其他汽车设计师那样有着海外高校的学术背景:出生于四川的他,本科就读于同济大学,硕士就读于清华大学。在上世纪90年代这两所院校可以说代表着中国工业设计最顶尖的水准,对于那时还处于起步阶段的汽车工业和没什么人知道的汽车设计师这一职业来说,张帆的教育经历是那个时代在国内从事汽车设计的人能够接受到的最顶级的教育水平。

汽车之家

  2002年,还在清华大学读研的张帆得到了去欧洲参加国际学生设计邀请赛的机会,张帆为此设计了一套融入有瓷器、龙纹等中国元素在内的一系列具有一定家族化的车型,并命名为东盛,取“东方盛景”之意,将它们带到了这个由各汽车品牌设计总监担任评委的比赛中。虽然在那次比赛中并未获奖,但张帆那具有中国特色的设计成功吸引了担任评委的奔驰设计副总监,他也向张帆递出了橄榄枝,邀请他加入奔驰的设计团队。

汽车之家

  然而初至德国的一切并非那么顺利,在斯图加特等待张帆的不仅有语言和生活方面需要适应,更大的挑战,则是在工作中。在奔驰,每一次新项目的开展都是一次激烈的竞争,大家从四分之一大小的油泥模型开始PK,一轮一轮直至最终的方案胜出。这样的竞争方式对于刚入职场的张帆来说不仅残酷,还让他感受到了和同事之间巨大的差距,这样的差距甚至动摇了张帆的信心。

汽车之家

  正是在这样破釜沉舟的氛围下,奋发图强的张帆迎来了自己职业生涯的转机,开始了触底反弹。在进入奔驰一年半后,他的四分之一大小油泥模型首次突围进入下一轮,这样的突破对于张帆来说不仅是一个巨大的鼓励,更意味着对他设计能力的肯定。当然,他也没有令奔驰方面失望,从此势如破竹般的有着越来越多的设计方案进入到最后的PK之中。两年来巨大的进步让奔驰方面看到了张帆的潜力,因此在两年合同结束之际,他也顺利的获得了一份终身合同,成为第一位在斯图加特拿到终身合同的中国设计师。

汽车之家

  不仅是量产车,在2011年上海车展展出的奔驰A级概念车上首次出现的奔驰“星空格栅”,就是来自张帆的灵感。不过在那时为了将设计图完美的展现出来,运用了金属3D打印等技术才最终得以解决,制造工艺相当的复杂。

汽车之家

  巧合的是,张帆在奔驰工作的那段时间,正好也是中国汽车工业飞速发展的日子,汽车不仅开始渐渐的进入中国的个人家庭之中,在产销量方面也有着迅猛的增长,中国渐渐成为了一个令各大品牌都不容忽视的市场。此外,越来越多的中国品牌也如雨后春笋般的出现,都希望在这个巨大的市场中分得一杯羹。远在德国的张帆当然也在时刻关注着国内汽车市场的动向,然而对于中国品牌设计出来的产品,作为一名成熟的汽车设计师他是看在眼里急在心里。也正是在那时,一颗“回国发展”的种子开始在他心中萌发。

汽车之家

  在适应了德国的生活,并且工作上顺风顺水的时候下决心离开待了8年的奔驰,对于张帆来说又是一个巨大的挑战,国内汽车工业仍旧处于起步阶段,工作环境和氛围肯定都没有在奔驰那么惬意,再加上那时的广汽传祺是一个刚刚上市才一年的品牌,未来的发展如何谁都无法准确的判断,因此放弃奔驰的优待转投广汽传祺,无异于一场赌博。

汽车之家

  加盟传祺后,最为重要的当然就是打造出一套广汽传祺自己的家族化设计语言,与在奔驰的工作所不同的是,张帆在传祺需要把握整个品牌的设计趋势,而不是单单某几个车型的设计。作为一个新成立的中国品牌,传祺的设计不仅要融入传统的中国文化,其家族化设计语言还要既能适合轿车,又不可以在SUV上有所违和,毕竟传祺未来的路线肯定是多种车型的战略。

向编辑苗帅提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中