当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

小题要大做 全新路虎揽胜极光技术盘点

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 揭秘新车技术]  前段时间,全新路虎揽胜极光官图曝光,在所有人都把目光聚焦到“这台车有多好看”的时候,作为技术出身的我自然不会放过任何技术细节,毕竟徒有其表不是真本事,新极光能否做到从内而外的脱胎换骨?我倒想看看它有什么本事。

汽车之家

○ 15秒读懂新车技术:

  1、“小星脉”设计+较好的车身理论通过性+钢铝混合车身

  2、新增1.5T三缸混动车型,四驱系统有所升级

  3、首搭“真·360°路况勘测系统”

○ 车身与车辆尺寸的变化

  从路虎揽胜星脉开始,路虎品牌的设计路线便一改以前的“直男审美”:从方头方面变得更加优雅柔美。我承认,虽然用圆角矩形代替原有长方形面的做法看上去有些让人不够硬派,但当揽胜星脉出现在你我面前的时候,还是会不由自主地收回此前说过的话,它确实太美了。

汽车之家

  当然,这套设计语言并不是针对所有的车都适用,就比如说全新路虎发现,它同样是从硬朗转变为......原谅我实在想不出什么词汇去形容这个外观了。总之,类似“万物皆可Supreme”这种定律似乎在汽车设计界不太适用,相反,像发现这样的高尺寸车型并不适合这套设计,更别说刻意而为的后侧置牌照框了。

汽车之家

  第一代路虎揽胜极光,相信在它刚出现的那一刻,我们恍然大悟原来路虎还能如此之美,即便它的风格并不够硬朗,它也能够营造出一种动感时尚且前卫的视觉感受,而这样的感觉不仅影响了路虎现在及未来的设计语言,也影响了运动SUV设计潮流。

汽车之家

  不仅在视觉效果上,“小星脉”的整体视觉质感达成,在车身内部结构方面,它同样领先于前辈们:全新路虎揽胜星脉采用了钢铝混合车身结构,并且车身整体扭转刚性提高了13%,车身重量却得到了一定程度的下降。

汽车之家

  这个数据水平对于城市SUV来说略显“奢侈”,毕竟它再时尚再城市化,它本质上还是一台路虎,有一颗带你撒野的心。

○ 不仅有新版四驱系统,混动也是首次出现在极光上

  新设计相信是该车的最大卖点之一,但光有一个好的颜值似乎难以征服很多消费者,要知道咱们消费者的知识水平那是突飞猛进,“样子货”是难以做到真正“聚人心”的。那么全新路虎揽胜极光在技术层面上有没有很大进步呢?

汽车之家

  关于48V相关技术,我们已经在此前的一些文章当中进行过了很多解析(48V轻混系统/法雷奥48V技术),它对于现阶段车辆燃油经济性和节能排放方面的意义很大,并且改造成本低,利于车企快速实现新能源与主动控制技术的过渡。至于说全新揽胜极光上配备的48V系统,则更多层面上是针对启停系统做出的升级,据官方介绍称,搭载48V启停电机的全新揽胜极光在NEDC测试工况下,可以实现149g/km二氧化碳排放量,以及5.6L/100km的综合油耗表现。

汽车之家

  关于这套插电式混合动力系统,目前路虎官方并未公开过多技术资料,我们仅知道它的技术源于路虎揽胜P400e,并在内燃机方面配备了一台排量更小、缸数更少的3缸1.5T Ingenium系列发动机。

汽车之家

  总结一下就是,全新揽胜极光将会搭载三种动力总成:与我们无缘的Ingenium柴油发动机、主力Ingenium 4缸2.0T汽油发动机(配48V启停电机)与节能Ingenium 3缸1.5T插电式混合动力系统。另外在四驱系统方面,该车也有着一定程度的升级。

汽车之家

汽车之家

  综上来看,全新揽胜极光似乎在提升四驱系统性能的同时,重点升级了该车在节能减排方面的短板,这下我看谁还说路虎看上去就很费油!这次有微混和3缸插电混动了!

○ 全地形影像做到“真·360°环影”

  可能有人会好奇:360°全景影像不是啥新鲜技术了,这车难道是刚刚搭载么?非也,咱们常说的360°全景影像技术说的是靠车身四周的摄像头,模拟车辆周围四个方向的全景影像。这套系统在停车的时候可谓十分方便,而对于路虎来说,他们似乎想玩点儿不一样的“360°环影”,说着说,是另一个维度的影像。

汽车之家

  听起来是不是挺有意思?只要你处在中低速向前行驶的状态,它都可以将你前发动机下面的地形状况如实反映到屏幕当中。这套技术最早出现在路虎发现 Vision概念车上,而全新揽胜极光则是全球首款搭载这套技术的量产车型。

汽车之家

  至于说多媒体技术方面,相信体验过揽胜星脉、发现和全新揽胜的朋友们都已经对此大概了解了(还没感受过?点开这个文章了解一下:路虎揽胜星脉多媒体),在此我就不多赘述了,整体UI设计与操作方式大同小异。不过这不代表它没有进步:全新揽胜极光上的多媒体系统增加了Carplay和手机远程控制功能。

全文总结:

  全新设计让全新路虎揽胜极光看上去超漂亮不说,它也有着很多技术方面的升级。全新钢铝混合车身让刚性得到了提升,整体越野性能与公路操控性也较现款有了一些进步,更有插电混动车型以及48V系统等着你,哦对了,它还有个“透明发动机盖”的绝活,足以赚翻一车人的眼球。技术上的升级让它颇具看点,接下来的问题就是:啥时候国产?(文/图 汽车之家 舒宁)

小题要大做 全新路虎揽胜极光技术盘点 汽车之家
查看同类文章:
揭秘新车技术
更多精彩内容:
经典设计
中国品牌
你知道吗
向编辑舒宁提问
文章标签: 揭秘新车技术
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 揽胜极光(进口) 2014款 2.0T 5门耀动版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.11 39.11 11.00
    测试文章:用得上的第九挡 路虎揽胜极光性能测试
    评测编辑-李伟龙:

    2014款极光的主要变化在于9AT变速箱以及适时四驱系统,就变速箱而言,它的确做到了更省油,但牺牲的却是加速性能与平顺性,至于适时四驱系统,则在保证越野性能的前提下,进一步帮助降低油耗,是个不错的变化。

    评测编辑-郑宇:

    技术上的进步总是受人欢迎的,揽胜极光是同级别中首款搭载9AT的车型,也因此备受关注。但从测试结果来看,加速成绩减慢的事实难以接受,技术进步不应该以此为代价,幸好油耗方面有所弥补,不过我们希望看到的是全方位的提升。

    评测编辑-胡正暘:

    全新9AT版本的0-100km/h加速成绩比之前6AT版本更慢,而它在同场竞技的油耗对比中则胜出,从产品层面看这是一次功过各半的升级动作,对于喜欢极光独特外观的消费者来说并无太大影响。

  • 揽胜极光(进口) 2012款 2.0T 5门耀致版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.44 40.21 --
    测试文章:潮人专用 测试2012款路虎极光5门耀致版
    评测编辑-梁巍:

    极光是个好车,小巧伶俐,路上10个人有9个说它好看,性能也不错,如果说到这里我们有理由给它10分了。但是……本身就不低的价格再加上漫无边际的加价让我们又爱又恨。好吧,我们姑且不计较这点,爱一个人不需要理由,爱一辆车也不需要理由,所以我给他10分。

    评测编辑-胡正暘:

    这个分数是给车本身的,不考虑实际售价这一头疼的因素,如果是三门版我会给10分。极光在设计水准、硬件表现、对固有思路的突破等方面,都相当优秀。

    评测编辑-罗浩:

    人们对于极光的关注和追捧不亚于苹果手机,甚至人们已经忽略了它本身作为一款车而存在的意义,讨论这款车的性能什么的已经没有意义,应该说这是路虎的成功,也是中国汽车市场的奇观。

最新文章
加载中

揽胜极光(进口) 2019款 基本型

指导价:暂无报价
级别:中型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息