当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

王位继承者 全新宝马S58直列6缸发动机

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 发动机技术]  宝马直列6缸发动机可谓是其品牌的灵魂所在,也是众多Bimmer(宝马粉丝)口中津津乐道的一件Master Piece。虽说大环境让内燃机的生存空间越来越狭窄,但从B58到B58TU发动机,我们见识到了宝马的那份执着。如今,就连宝马直列6缸顶级产品——宝马S55发动机,也随着时代的变幻进行了一次换代,那么这台名为宝马S58的全新换代机皇究竟有何变化?跟着我一探究竟。

汽车之家

○ 30秒读懂宝马M-Power全新产品:宝马S58发动机

  1、隶属于宝马B58发动机系列,但其缸径行程均有变化,理论红线转速7200rpm。

  2、缸盖采用了3D打印技术制造,实现复杂结构设计,并达到轻量化效果。

  3、保留封闭式水道设计,并换装锻造曲轴。

  4、全新进气道设计,结构紧凑,进气效率高。

  5、全新并联式双涡轮增压器,电控泄压阀,还有水冷中冷器。

  6、350bar高喷油压力,高功率版本突破500Ps输出(480Ps/510Ps两个版本)。

○ 欲了解这代新机皇,我们先来看看它的前辈们(不想看历史?直接第二页吧)

  若要聊起M-Power的这颗经典大心脏,我们的历史故事甚至要追溯到一战末期。熟知宝马品牌的朋友应该都知道,宝马发家靠得是飞机,而伴随着品牌组件诞生的同时,“宝马IIIa型”直列6缸发动机这一经典就已经名声在外了。(关于宝马的历史大全本,点我

汽车之家

  如今,宝马车标上的“蓝天白云”图案,不仅融合了巴伐利亚州旗与旋转中的螺旋桨(代表靠飞机起家),其背后的那台直列6缸发动机才是真正让BMW声名远扬的C位担当。可以说没有这台发动机,宝马的飞机产业也不会那么令人骄傲。自此,直列6缸发动机便成为了宝马品牌灵魂般的存在。

汽车之家

  没错,是BMW Motorsport部门开创了宝马的“M-Power时代”,首款车型宝马3.0 CSL也经常被Bimmer们奉为鼻祖,只不过在那时,它的名称还没有字母M。直到1978年,经典中置发动机跑车——宝马M1横空出世,BMW Motorsport部门也终于高调亮相在众人视线当中。

汽车之家

  宝马M88/1发动机源于宝马3.0 CSL上的那台宝马M49发动机,具备铝制缸盖和铁质缸体,缸径x行程为93.4mmx84.0mm。这款发动机被视为首台“M-Power”专用发动机,其性能表现令同时代同排量的诸多发动机汗颜。

汽车之家

汽车之家

  虽然第一代宝马M3并未采用经典的“直6”发动机,但其结构仍旧源于M88发动机,而且从S14发动机开始,宝马M-Power也正式启用以S开头的专属发动机代号(别聊M2!)。当然你也不要对其产生任何质疑,或者觉得它不纯粹,因为S14发动机仅用在了第一代宝马M3当中,当下一代宝马M3(E36)亮相的时候,经典的“直6”也回归了。

  M88直列6缸发动机让宝马看到了无限可能,之后,宝马打算继续保持这一结构,开发下一代直列6缸“机皇”,并且这一次,新直列6缸发动机也终于以S字母开头与大家见面(代号为S38),并仅配备在宝马M5(E28与E34两代)和M6(E24)这些真正的M-Power车型上面。

汽车之家

  S38在前,S50在后,二者同属M-Power专属动力,并一直为宝马高性能车效力许久。期间,宝马M5升级到了E39世代,S38发动机“寿终正寝”,而宝马M5也从此告别直列6缸发动机的队列当中,换装了一套全新V8发动机(S62)。

汽车之家

  是的,到E46/E85/E86世代,宝马仍在为M3和Z4 M车型配备专属的直列6缸发动机,然而故事却没有像如期那样发展下去。迫于梅赛德斯-AMG和Audi Sport的压力,宝马M3(E90/E91/E92)也“耐不住性子”全系换成了V8发动机(代号为S65)。至此,M-Power的“直6神话”被暂停。什么?你说宝马1M Coupe?虽然它搭载了直列6缸发动机,但它的发动机代号是N54,这在很多硬核Bimmer眼中是完全不能被认可的!

汽车之家

  搭载S55直列6缸发动机相信不用多说吧(啥?还需要复习一下S55发动机?点我跳转),目前在售的宝马M2雷霆版、M3、M4都搭载了这款“明星发动机”,它不仅承载了宝马对直列6缸的执念,还让宝马M-Power系的6缸产品线得以延续下去,并且实际表现尚可,“直6机皇”终于回来啦。

向编辑舒宁提问
文章标签: 发动机技术
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中