当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

好色主义 为什么大家这么喜欢买白车?

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 设计] 选车的时候讲究第一印象,其中车身颜色是个相当重要的元素,好看的造型得配合适当的颜色才能够获得青睐。颜色有很多种,但通过我们的观察和相关数据显示,白色却时被选择最多的,有人可能会说是因为百搭,但其背后的原因真的这么简单吗?

汽车之家

●为什么说白色最受欢迎?

  根据在汽车之家二手车频道统计后发现,TOP3的颜色是白、黑和银灰三大色系,其中白色系车接近10万辆,远超其他颜色。比较反直觉的是,深灰色系这种看起来很常见的颜色居然只排到第6名,原以为印象中比较少的红色系居然能够排第4名。

汽车之家

  全球知名涂料供应商艾仕得不久前发布了《2018年全球量产汽车色彩流行报告》,其中显示的中国色彩排名与我们上述的排名差不多。不过其他国家和地区的排名却很有意思。从艾仕得的报告来看,所有国家最受欢迎的都是白色,大部分国家的2-4名是银、黑、灰等3色。部分国家的第4名略有差异,中国等亚洲地区喜爱棕/米色,看来应该是包括了香槟色。日本似乎不太中意灰色和棕/米色,而且蓝色排名第四。印度则对红色比较偏爱,黑色却不受欢迎。

汽车之家

  各大4S店的库存比例也符合统计数据。据业内人士介绍,4S店为了现金流,一般不好卖的车不会多进,所以只有好卖的车才敢于多进一些。“好卖的车”除了车型热门之外,其颜色也是个很重要的指标。在大多4S店中,热门车的白、黑两色是进的最多的。

汽车之家

  这些颜色为什么能够流行?是由什么实用之处?设计方面又有什么讲究?还是说由其他方面的因素?让我们逐个聊聊吧。

●显大

  在色彩心理学有膨胀色和收缩色这一概念,浅色、暖色属于膨胀色,可以在视觉上使物体看起来比较大。生活中大家也都有“白显大,黑显小”的体会,有个很典型的例子就是丝袜,女性选择丝袜多选黑、棕等深色,为的就是显得腿细,除非对身材特别自信否则鲜少选择白色或其他浅色丝袜。

汽车之家

汽车之家

  白色车身能够让车看起来显得更大,而显然大部分人是有大车情节的。国内有个说法是:小车选白,大车选黑。体型较小的车自然要选白色这样有膨胀感的颜色,显得车没那么小,而大车若是还选白色,除非本身造型足够修长纤细,否则很容易显得更大且臃肿,当然本来就希望显得更大的车主除外。

汽车之家

●搭配难度

  要说百搭色,毫无疑问是黑白二色,在我们人类看来这两个是基本色。一般来说如果不知道穿什么,那么选白色或者黑色终究不是个坏的选择。

汽车之家

  灰色和银色也是非常百搭的颜色,毕竟同样是中间色,所以也算是比较百搭的颜色。只不过灰色是个大色系,浅灰、中灰、深烟灰和银灰等等不一而足。

汽车之家

  棕色、香槟金也是比较好搭配的颜色。棕色是大地色系,也容易有皮质的色感,虽然存在感不强,但能够给人以沉稳、忠厚的感觉,设计得当能够非常高档。金色是黄色衍生出来的金属漆,很多人喜欢金色源自对财富高贵黄金的喜爱,只不过黄金色实在是过于土豪庸俗,反倒是淡雅高贵的香槟金满足了这部分人的需求,于是大行其道。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  彩色虽然绚丽好看,但是众口难调,很难保证全家人都喜欢,国人文化骨子里的中庸主义,会让最后选择最基本的颜色——白与黑。难怪现在基本款这么火。

向编辑卫江鹏提问
文章标签: 设计解码
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中