当前位置:首页 技术设计 拆解分析 正文

打一场翻身仗 解析全新Jeep 1.3T发动机

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 发动机技术]  看完标题,相信不少朋友肯定会说:你又吹牛了!这几年发动机技术进步有目共睹,各大品牌在小排量涡轮增压发动机领域都有着自家绝招,没一个好惹的,区区一个Jeep的新发动机就能撼动它们么?您还真别不信,今天咱们的主角还真有这硬件实力,去抗衡目前第一梯队的那些发动机们。

汽车之家

○ 首搭Jeep品牌,未来将与FCA集团其它品牌车型共享

  说它是Jeep 1.3T发动机,其实并不够准确,这款发动机隶属于整个FCA集团(菲亚特克莱斯勒集团)下的全新小排量涡轮增压发动机产品,也就是说它将首搭于Jeep品牌的一些车型(猜测未来会搭载于广汽菲克Jeep改款自由光(参数|询价)、指南者与自由侠),并在未来进一步普及到FCA集团旗下的其它品牌车型当中。

汽车之家

  除了我们今天的主角:GSE-T4 1.3T 4缸涡轮增压发动机之外,该系列还包含GSE-T3 1.0T 3缸涡轮增压发动机,以及两款柴油发动机,并在未来逐步代替先前FCA集团的小排量发动机产品。相比此前的发动机系列来说,这一系列发动机在动力性与经济性上的进步较大,并符合国VI排放标准。

汽车之家

○ 发动机硬件技术解析

  简要说完了该发动机的背景,我们赶紧来看看这款新机器究竟有什么亮点。单从硬件技术角度来说,这款发动机算得上的FCA集团“集大成者”,不仅具备很多小排量涡轮增压发动机上所流行的先进技术,最新版MultiAir的加持也让其无愧“黑科技”的称号。

汽车之家

发动机参数对比
发动机型号FCA集团GSE-T4大众EA211本田L15B宝马B38
排量1332mL1395mL1498mL1499mL
搭载车型-上汽大众途观L

东风本田CR-V

华晨宝马X1
最大功率173Ps/5750rpm150Ps/4800-5200rpm193Ps/5600rpm136Ps/4400-6000rpm
最大扭矩270N·m/1850-4000rpm250N·m/1750-3000rpm243N·m/2000-5000rpm220N·m/1250-4300rpm

  首先我们先从进气系统方面来说,毫无疑问地,该发动机采用了时下流行的小惯量涡轮增压器,其“易推动”的特性让它在小排量发动机当中颇为流行,并且也十分适合城市代步工况使用。这种涡轮的特点我们在以往文章当中曾多次提到过:起压快、迟滞小,但高转后劲不足。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  水冷式中冷器+电控涡轮泄压阀可以看做是近几年在小排量涡轮发动机上逐步普及的技术。除了这两点之外,在气门正时与升程调节上,这台发动机展现出了它的“看家本领”——最新一代的MultiAir技术。不要小看它,这玩意儿可是能实现气门正时与升程的无级调节!同级产品之中绝无仅有的独家技术。

汽车之家

  这项由舍弗勒支持的技术意旨在于用电磁液压机构代替传统凸轮轴结构,进而实现气门正时与升程的无级调节。相比目前市面上常见的VVT与VVL技术来看,这项技术不仅实现了更精准的气门正时与升程控制,并在响应速度方面也有着不小优势。当然,其技术本身也对主机厂的调校能力也提出了更高要求。

汽车之家

  为何“高凸轮”能够实现更加精细的调节工作?你可以等效看做是将排气正时信号数据进一步“放大”,进而实现的更为精准的调节工作。而另一方面,这样的做法也是为了配合该发动机能够稳定实现米勒循环工作状态,在高压缩比状态下确保不产生爆震。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  虽然能够提升充气效率,并减小“敲缸”情况发生,但曲轴偏置设计也有一大弊端:活塞在上行与下行过程中,对于缸壁两侧的磨损程度不同,进而可能存在缸壁偏磨(也就是两侧磨损程度不同)的隐患。当然工程师表示,他们在活塞与活塞环设计上已经考虑到了这一点,并做出了优化设计。

汽车之家

○ 编辑点评:

  从总体技术路线来看,该发动机在减排与优化油耗表现上做出了不少进步,它不仅汇集了很多主流先进技术,还在MultiAir方面进行了又一次进化,并且在保证动力的同时,该发动机还支持双循环切换与混动系统适配,一切都焕然一新的同时,还能加92号汽油。最后剩下的问题就是,理想很丰满,那么装配上车的现实又如何?敬请期待吧。(文/图 汽车之家 舒宁)

打一场翻身仗 解析全新Jeep 1.3T发动机 汽车之家
查看同类文章:
发动机技术
更多精彩内容:
建国70周年
工厂揭秘
车门/防撞梁调查
向编辑舒宁提问
文章标签: 发动机技术
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中